Коллекция задумывалась более 100 лет назад как собрание искусства советского Кавказа и Средней Азии. Но со временем множество старинных артефактов из Ирана, Индии, Китая, Кореи, Японии и других стран также вошли в фонды музея.
АЛЕКСАНДРА ГУЗЕВА
Читайте подробнее про историю музея и смотрите первую часть на нашем канале.
11. Святослав Рерих «Портрет Николая Рериха». Индия, 1928
Украшением Мемориального кабинета Николая Рериха в стенах Музея Востока стал его портрет, написанный сыном. Главный гималайский пейзажист и исследователь Тибета и Индии изображен в восточных одеждах. За его спиной виднеются четыре фигуры, которые держат в руках предметы, олицетворяющие мудрость: меч, ларец, светильник и книгу. Ретроспективная выставка работ Николая и Святослава Рерихов была первой экспозицией музея в его нынешнем здании в 1984 году.
12. Александр Волков «Караван. Пустыня перед бураном». Узбекистан, 1922-1923 гг.
Эта авангардная картина была написана в Узбекистане. В ней соединилась кубофутуристическая живопись и мотивы традиционного восточного искусства. Можно различить силуэты верблюдов и их погонщиков, а также ритм барханов. В Музее прямо рядом с картиной находится ее 3D тактильная копия для незрячих людей - и кажется, она станет подспорьем тем, кто не ощутил полноту эффекта , производимого полотном.
13. Портрет чиновника Ли Доксу. Корея, 2-я пол. XVIII — нач. XIX века
Этот портрет представителя высшей бюрократии - яркий пример корейской живописи эпохи государства Чосон. Портретная живопись была очень распространена, и ее характерной особенностью было точнейшее воспроизведение облика человека. Поэтому на портрете мы увидим даже пигментные пятна на лице.
14. Шлем. Корея, XIX век
Этот парадный шлем эпохи Чосон использовался не в сражениях, а в придворных церемониях. Иероглифы на медальоне под козырьком говорят о том, что доспех принадлежал командующему. Переднюю часть купола шлема украшает дракон, олицетворяющий силу и доблесть.
15. Буддийский патриарх Чанмэй-Лаоцзу. Китай, XVII век
Традиционный китайский портрет был выполнен уже после смерти того, кто на него изображен, но все же с вниманием к деталям облика. Автор неизвестен, потому что считалось, что портретный жанр - удел ремесленников. Надпись гласит, что Чан Мэй — Длинные Брови — распрощался с миром после 85 лет жизни. Что ж, по портрету понятно, почему у патриарха было прозвище «длинные брови».
16. Кувшин. Тулово: Китай, период Юань (1279–1368), оправа: Иран, XIX век
Уникальный кувшин сочетает две эпохи и две разные страны. Основа - ценный китайский фарфор с кобальтовым узором из лотосов и хризантем на белом фоне. Скорее всего оригинальный сосуд раскололся, поэтому иранские мастера дали ему вторую жизнь, сделав металлическую оправу. На ней изящный чеканый узор, а изогнутый носик завершается круглой розеткой с цветными вставками.
17. Ритуальная маска. Шри-Ланка, XIX в.
Коллекция музея изобилует ритуальными атрибутами азиатских народов, в том числе и масками. Этот устрашающий экземпляр - маска демона восемнадцати болезней Мару Ракши. Фигура самого демона в центре, а по сторонам изображения болезней и увечий. Подобные изделия могли использоваться во время ритуальных действий - в данном случае врачевания, а могли служить оберегом в доме.
18. Кинжал. Индонезия, XVIII - нач. XIX века
Такой кинжал «крис» – священный предмет, который обладает магической силой. Его волнообразный клинок отсылает к мифической змее «наге», владычице подземного царства. Ее голова в короне выкована у основания клинка.
19. Настольное украшение. Китай, XIX век
Подобные шедевры косторезного искусства были своеобразным развлечением - можно подолгу разглядывать филигранную работу мастера и пытаться сосчитать сколько шаров вырезано внутри основного. Подобные ажурные шары с конца XIX века стали очень модны и в Европе.
20. Лидия Теютина. Выбор невесты. Чукотка (Россия), 2009
Целая экспозиция музея посвящена художественным изделиям из кости народов Чукотки. Гравировка на моржовых клыках — один из традиционных вид искусства чукчей и эскимосов. Изображали художники чаще всего сцены из жизни и народных преданий. На этом клыке изображены гонки на оленьих упряжках, в ходе которых чукотские юноши выбирали себе невест. Работа выполнена мастером Лидией Теютининой - потомственным косторезом и гравером. Резчиками были ее дед и отец, а ее мать стала первой на Чукотке женщиной-гравером.
«Узнай Россию» благодарит Музей Востока за помощь в подготовке материала.