Коллекция задумывалась более 100 лет назад как собрание искусства советского Кавказа и Средней Азии. Но со временем множество старинных артефактов из Ирана, Индии, Китая, Кореи, Японии и других стран также вошли в фонды музея.
АЛЕКСАНДРА ГУЗЕВА
Куклы традиционного театра ваянг пурво с острова Ява, резные деревянные боги из Вьетнама, японские самурайские мечи и те самые китайские туфельки, которые надевали на туго забинтованные маленькие ножки... Можно бесконечно продолжать список того, что посетителя ждет в Музее Востока.
Он был создан в 1918 году, назывался «Ars Asiatica» и размещался в двух залах Исторического музея на Красной площади. Коллекция была собрана из вещей других музеев, даров частных коллекционеров и дипломатических миссий, а позже пополнялась экспонатами, добытыми в экспедициях сотрудниками музея.
Вот уже 40 лет постоянная экспозиция Государственного Музея Востока, состоящая из десятков тысяч экспонатов, располагается в городской усадьбе XIX века «Дом Луниных» на Никитском бульваре. Вот ее главные шедевры.
1. Кубок. Китай, XVI-XII вв. до н.э.
Этот бронзовый кубок гу относится к древнекитайской ритуальной утвари. Во времена династии Шан из него совершались возлияния жертвенного вина. Своей формой кубок напоминает изящный цветок.
2. Сосуд в виде рога с протомой (нижней частью) Пегаса. Адыгея (Россия), 1-ая пол. IV в. до н.э.
Уникальный древнегреческий серебряный кубок с позолотой был найден на территории современной Адыгеи в кургане-святилище. Сегодня он хранится в «Особой кладовой» музея вместе с другими памятниками археологии.
3. Голова Будды. Узбекистан, II-III вв. н.э.
Еще один шедевр из раздела археологии – небольшого размера голова Будды, которую нашли в культовой буддийском центре Кара-тепе на территории современного Узбекистана. Позади кудрявой головы мы видим фрагмент сохранившегося нимба – мандорлы. Предполагается, что изначально была целая скульптура Будды, от которой осталась лишь эта часть.
4. Нисийские ритоны. Туркменистан, III-II вв. до н.э.
В 1948 году в городище Старая Ниса на территории современного Туркменистана нашли эти эллинистические сосуды для вина из слоновой кости. Их нижняя часть (протома) выполнена в виде животного или фантастического существа. В собрании Музея Востока есть четыре ритона. На фото сосуды с крылатым кентавром (слева) и с крылатым львогрифоном.
5. Фугэн на слоне. Япония, XII век
Среди сотен произведений искусства из Японии особенно выделяется эта деревянная статуя бодхисаттвы. Храмовая скульптура высотой в метр, считалось, приносила удачу.
6. Кэндзиро Канэда. «Орел на сосне». Япония, кон. XIX века
Это подарок японского императора Мэйдзи по случаю коронации Николая II в 1896 году. Скульптурная композиция в 2.3 метра высотой выполнена из дерева и слоновой кости. Размах крыльев орла достигает 164 см. Вся композиция выставлена на фоне ширмы, на которой японские мастера вышили бушующее море.
7. Кимоно фурисодэ. Япония, XIX век
Черный японский халат из шелка с вышивкой на тему традиционных мотивов (цветы и птицы) потрясает своей красотой. Фурисодэ буквально переводится как «длинный качающийся, струящийся рукав», и при высоте 183 см, размах рукавов насчитывает 140 см.
8. Миниатюра из рукописи «Бабур-наме». Северная Индия, XVI век
Рукопись из 57 листов с миниатюрами - иллюстрированное жизнеописание шаха Бабура, основателя династии Великих Моголов. Батальные сцены, дворцовая жизнь, охота и пиры. На данной миниатюре изображено «Сражение под Узгендом при попытке Абу Бекра Дуглата овладеть Ферганой». Раритет приобрел русский коллекционер Алексей Морозов у персидских купцов на нижегородской ярмарке в 1906 году.
9. Ахмад. «Танцовщица с кастаньетами». Иран, 1826-1827 гг.
Жемчужиной зала, посвященного искусству Ирана, является эта картина юной девушки, танцующей в шахском дворце – памятник искусству Каджарской династии. Придворный художник выписал танцовщицу с особым вниманием к традиционному орнаменту и цвету. Кроме того, можно бесконечно разглядывать детали ее костюма. Подобные картины украшали и сам дворец, и были частым дипломатическим подарком.
10. Нико Пиросмани. «Кутеж». Грузия, 1905-1907 гг.
Это одна из самых известных картин грузинского мастера примитивизма и наивного искусства. В своем самобытном стиле он изобразил традиционное грузинское застолье. И по воспоминаниям очевидцев, писал с натуры и быстро, прямо пока герои чокались.
«Узнай Россию» благодарит Музей Востока за помощь в подготовке материала.