Вчера я закончила с закатками уже... сегодня! Было бы больше посуды и нагревательных элементов на плите — было бы намного быстрее. А так получилась, что наша электрическая плитка с одним блином пахала несколько часов за всех! Работая по очереди по всем фронтам.
Заказанный стерилизатор для банок приедет через неделю. Пришлось воспользоваться подсмотренным лайфхаком — использовать ёмкость для приготовления на пару. Мультиварка у нас "всёкнулась", а вот сама чаша и пластиковая штуковина с дырочками для пароварки, остались 🤭
Что могу сказать? Не очень удобно, но... как говорил один мой знакомый, на безрыбье и Галлина Бланка — курица!
Геомагнитные возмущения класса G3 (Кр7) плавно опустились до G1 (Кр5) и растворились в Космосе. Но! Расслабляться рано — на Солнце произошла новая "непрерывная канонада из вспышек" различного класса, включая мощные — уровня Х1.7 – Х1.2.
Господа метеочувствительные! Мысленно вас обнимаю и сочувственно хлопаю по плечу. Держитесь, прогнозы учёных для нас не самые радужные.
Такой долгий пролог был к тому, что в текущих условиях, я хотела провести на кухне как можно меньше времени. Тут и вспомнила, что ещё ни разу не делилась с вами рецептом Pollo alla cacciatora [полло алла каччиатора] — курица по-охотничьи.
Отхожу от традиции и публикую рецепт без дозировок, поскольку практический все используемые ингредиенты можно класть "на глазок" и по вкусу 😉
В одной из прошлых статей, я уже упоминала, что в итальянском языке gallina означает курица. Не уточнила, что так называют живую курицу. Как только тушка попадает на прилавок мясной лавки, или на полку магазина, курятина превращается в pollo.
Рецептов каччиатора множество. По своему желанию и кулинарным предпочтениям, вы можете добавлять другие ингредиенты: грибы, сладкий перец, маринованные оливки.
Готовится блюдо просто:
Этап I — нарезанную порционными кусками курицу необходимо обжарить на небольшом количестве оливкового масла.
Этап II — переложить курицу в тарелку, а на той же сковороде обжарить овощи. В этот раз у меня были: лук, сладкий перец и вёшенки — они же funghi ostrica [фУнги Острика].
Этап III — в слегка поджаренные овощи добавляем томаты. Нас угостили очень красивыми разноцветными помидорами, поэтому мне терпелось попробовать их на вкус и в сыром и в приготовленном виде.
На срезе они смотрятся ещё красивее:
Следом добавляем протёртые томаты или сок, и немного тушим под закрытой крышкой. Потом выкладываем на овощную подушку обжаренные кусочки курицы, по вкусу добавляем соль и чёрный молотый перец. Заливаем красным вuном и отправляем тушиться под крышкой на 20-30 минут на среднем огне.
Это блюдо тоже изначально не было изыском высокой кухни. Раньше его готовили в котле над открытым огнём, поэтому и называется "по-охотничьи". Уже намного позже повара стали экспериментировать над рецептурами на своих модных и оснащённых техникой кухнях. А охотники относились проще — побросали в казан всё, чтобы не съедено и не допито, и тушили сытную похлёбку.
На одном из итальянских сайтов прочла, что лучший способ насладиться этим блюдом — подать к нему чиабатту (ссылка на рецепт), можно поджаренную. Если кажется, что одного каччиаторе с хлебом мало — можно совместить его с овощным гарниром в виде классического печёного картофеля.
А на сегодня всё! Всем приятного аппетита.
Что касается размышлений, вчера, когда я крутила банки, мне пришла в голову мысль, что заготовки это не просто пресловутый "советско-хомячий инстинкт", а серьёзный вклад в будущее! Можно даже сказать, управление временем и ресурсами.
Пока я разливала соус по банкам, прикидывала в уме сколько смогу из этого приготовить разнообразных блюд. Тут тебе и каччиатора, и любимое блюдо моего мужа — паста с соусом "Болоньезе", и лазанья, и... множество других блюд, включая... томатный хлеб! Такой рецепт в итальянской кухне тоже есть, называется pane al pomodoro.
И, вообще, заготовки для меня стали первым робким взглядом в стабильное будущее. Когда не думаешь о том, что в любой момент придётся срываться с места и переезжать. Когда думаешь о завтрашнем дне без опасений и тревог. Не ждёшь, что может выползти любой неприятный сюрприз и тебе всё это "добро" придётся разгребать...
Кстати, расскажите, как в вашем регионе принято называть домашнюю консервацию: закрутки или закатки?
P.S. О первом опыте вяления помидор я расскажу в следующий раз. Мне уже таки есть много чего сказать за это😁