В жизни каждого из нас наступал тот момент, когда любопытство брало верх, и мы решали на своей шкуре ощутить, что же такое "это ваше аниме". Мое с ним знакомство началось не так давно, примерно два года назад я посмотрела свой первый тайтл, который не оставил меня равнодушной.
С тех пор я набралась какого-никакого опыта и решила определить, что же меня так привлекает в японских мультфильмах.
1. Визуал
Наверное, первое, что привлекает неискушённого зрителя в японской анимации, это именно её рисовка. Эстетичные городские пейзажи, яркие и необычные дизайны персонажей, уютные домашние локации — всё это задаёт определённый шарм работам, создавая уникальный узнаваемый визуал.
Человек способен за доли секунды определить, нравится ему какой-то объект или нет, только по его виду. Этот принцип работает и в аниме, которое с первых секунд привлекает зрителя своей картинкой.
2. Экстравагантность
Жанр аниме очень отличается от всего того, что я смотрела раньше, своей неординарностью. Характеристики персонажей преувеличенные, эмоции выкручены на максимум, ставки и риски высокие, конфликты неоднозначные. Из-за чего просмотр нового для меня жанра вызвал у меня больше эмоций, чем просмотр уже привычных фильмов.
3. Динамичность
Сцены, всегда приковывающие меня к экрану, — это сцены сражений. В аниме они пропитаны трагизмом, энергией, динамичностью и невероятными спецэффектами, а иногда еще и приправлены шикарным музыкальным сопровождением (про лучшие саундтреки аниме у меня есть отдельная статья). Возможно, эта любовь у меня перетекла из одержимости боевыми кат-сценами в играх, но это уже совсем другой разговор.
В аниме очень динамичное действие. События на экране стремительно сменяют одно другое в моменты кульминации, повышая градус напряжения. Их разбавляют размеренные и повседневные сюжеты, которые дают возможность приготовиться к новым потрясениям. А из-за выкрученной эмоциональности в аниме перепады между пиками и спадами заметно варьируются, оказывая на зрителей сильное впечатление.
4. Драматичность
Для меня драматичность сцены определяется ее конфликтом: чем он острее и неоднозначнее, тем за ним интереснее наблюдать. Японские авторы безжалостно сталкивают интересы своих героев, не оставляя для них возможности для отступления, из-за чего на экране им удается создать хорошо уловимое зрителем напряжение. И это круто! За таким хочется наблюдать, хочется покопаться в происходящем (что подтверждается обилием разборов всевозможных тайтлов).
Хорошо построенный конфликт создает ощущение глубины работы, и даже если мы понимаем суть аниме, всегда остается ощущение, что ты какие-то детали упускаешь и что за полюбившейся историей скрывается еще что-то.
5. Персонажи
Конечно, я не могу не упомянуть персонажей с их трогательными и вдохновляющими историями. Я каждый раз искренне удивляюсь, когда авторам удается создать персонажей, которые порой вызывают больше сочувствия и привязанности, чем настоящие люди. Герои аниме часто хорошо проработаны: их предыстория любопытна, а характер противоречив. За ними интересно наблюдать, ими хочется вдохновляться.
Персонажи всегда находят, чем нас зацепить: своей выдающейся силой, заражающей харизмой, упорством или привлекательностью. Из-за обилия (иногда я бы даже сказала переизбытка) персонажей в тайтле зрители с разными запросами без труда смогут найти себе фаворита!
Стоит учитывать, что существует огромное множество жанров аниме, которые имеют свои особенности. Я же при составлении этого списка основывалась на своем зрительском опыте и предпочтениях. И, наверное, по тем критериям, которые я выделила, было очевидно, что я обожаю сёнэны и не очень люблю повседневные и более спокойные жанры.
А за что вы любите аниме? Делитесь в комментариях ⬇️
Следите за мной в других соц. сетях:
⬆️ Тут я много болтаю про кино, игры, сериалы, показываю свой неидеальный путь в киноиндустрии, и ещё немного об учебе на Психолога и буднях студента.
⬆️ Тут я делюсь своими впечатления от всего просмотренного, прочитанного и услышанного и активно обсуждаю это с вами)