Все части повести здесь
– Стелла, вызывай полицию, слышишь! – четко и громко сказал Рон, желая взбодрить ее – успокойся, и не uстери! Она ребенок и далеко уйти не могла. Вызывай полицию! Я приехать не могу – у меня совещание. Позвоню через полчаса.
Он первый прервал звонок. Стелла в панике ходила по комнате, заламывая руки и стараясь снова обрести самообладание. Что же делать? Куда пропала Анечка? Она, Стелла, не простит себе, если что-то случится с ребенком!
Трясущимися руками взяла телефон и нашла его номер, скоро на том конце, словно он специально ждал ее звонка, раздался голос:
Часть 33
– Макс... – Стелла была в недоумении относительно того, как вообще Максим узнал ее новый адрес, а также совершенно не представляла, что с ним сейчас делать. Пока она раздумывала, Максим начал громко храпеть на всю площадку – только не это... – произнесла она и принялась будить отчима – Макс! Макс, поднимайся! Господи, как сильно ты напился! Вставай же, нельзя вот так спать тут, соседи могут вызвать полицию.
Она с большим трудом заставила его подняться, еле-еле завела в квартиру, подивилась тому, что он находится практически в беспамятстве, но при этом не выпускает из рук бутылку, помогла ему разуться и повела в ванну, где из холодного душа окатила его голову. Почувствовав холодную воду, Максим принялся брыкаться и недовольно ворчать, но Стелла крепко держала его, потом вытерла полотенцем мокрые волосы, накрутила это полотенце ему на голову и повела в большую комнату. Он вроде бы немного пришел в себя, но все еще смотрел на Стеллу мутным взором.
– А где бутылка? – спросил он, опомнившись.
– Я ее забрала, прежде чем повести тебя в ванну. Мне кажется, тебе достаточно, Макс. Я никогда прежде не видела тебя в таком состоянии.
– Не-не-не – он замотал головой – ты себе налей... Мне не надо.
Стелла немного подумала и плеснула себе из бутылки в стакан немного жгучей жидкости. Выпила, посмотрела на отчима и спросила:
– Максим, что случилось? Ты зачем пришел вообще? Обвинять меня в том, что я посадила Лену в тюрьму, как мама?
– Мы с твоей матерью разводимся – мрачно заявил Макс.
– Что? – удивилась девушка – это из-за Лены, что ли? Но ты не должен... Она совсем одна останется... Я про маму.
Макс пьяно махнул рукой и ухмыльнулся:
– «Из-за Лены»... Если бы... У меня наконец-то отрасли эти... как их? Яйца, во! Как у мужика... Всю жизнь, Стеллка, твоя мама говорила мне, как и что будет правильнее делать... Ну как же! Она ведь старше! И больше знает! И лучше! Да еще ведь руководитель! Вот я и помалкивал. Ну, хочет командовать, так пусть командует! Но в последние годы... Это все стало просто невыносимым. В ее жизни осталась только Лена и уже не было места для меня, Стелла... Какой нормальный человек такое долго выдержит, скажи мне?
– Макс, что это значит?
– А то и значит! Она стала как-то маниакально сильно любить младшую дочь, постоянно твердила о том, что Леночка недолюбленная нами, что мы были к ней чересчур строги – и вот результат. Но я-то помню, что мне говорил мой дед! Он говорил – покуль ребенок поперек лавки лежит – держись за него, а покуда вдоль вытянулся... Я долго терпел... Но любому терпению...
– Макс... Я не знаю, что сказать тебе...
– А что ты скажешь, Стелла? Ты вообще в этой истории и сама невинная жертва, как эта несчастная женщина, которую она порезала и которая умерла. Я пытался убедить Таню в том, что наша дочь уже взрослая, что она должна сама отвечать за свои поступки, но та и слушать ничего не хочет. Знаешь, что она выдумала на этот раз?
– Что? – спросила Стелла, гадая, что же такое пришло в голову ее неугомонной матери.
– Она хочет переехать туда, куда отправили Лену. Чтобы быть ближе к дочери, представляешь? И меня тащит за собой! А я не хочу и не могу! Я люблю свою работу, своих коллег. И я отказал ей. Так она ишь, чего придумала – если, говорит, не поедешь со мной вслед за Леной, я тебе на работу сообщу о преступлении нашей дочери, и тебя так и так уволят! Ты представляешь, Стелла?! Я теперь и сам начал сомневаться в том, что и Татьяна здорова... Слушай, у вас в роду никого не было с этим... – он покрутил пальцем у виска.
– Макс, что ты говоришь? – Стелла поморщилась – знаешь, Лену признали вменяемой. А мама так говорит от отчаяния.
– Я должен с горечью признать, Стелла, что моя дочь преступница. Преступница и убийца. А все отчего? Да просто от безнаказанности! Мало я ее в детстве порол! Ладно... Идти мне надо... И тебе мешаю, время позднее уже...
– Да куда ты пойдешь?! – возмутилась Стелла – ты же пьян, как не знаю, кто. И туда же – пойду! Себя хоть пожалей. Разденут, обберут по дороге, еще и побьют. Постелю тебе в комнате – ложись поспи.
– Нет, я не могу, Стелла... Стеснять и смущать тебя... И потом – Таня так виновата перед тобой. Она из-за Ленки посмела решать – есть у тебя семья или нет... Я бы не хотел, чтобы наши с тобой отношения... Из-за этого зашли в тупик...Ты всегда была мне, как дочь, и я очень любил тебя за твой ум, доброту и готовность помочь близким...
– Макс... Мне придется смириться с тем, что мама не хочет меня видеть... Ничего не поделаешь – она привязана к Лене, и я могу принять этот факт. Кто-то сказал мне, что непутевых детей любят больше...
– Но при этом Таня роет яму и другим! – Макс стукнул кулаком по дивану – вот что она придумала, скажи? Зачем ей жить там, где Ленка сидит? Это же север, тмутаракань! Я над ней посмеялся, говорю – ты еще в эту колонию устройся работать, где она сидеть будет! Так она мне заявила, что и устроится! Как так можно, Стелла?
– Наверное, нужно просто принять это, как факт.
– Нет – буркнул Макс – я не поеду с ней. Пусть делает, что хочет, я уже поставил ее перед фактом того, что впереди у нас с ней развод! А потом – он посмотрел на бутылку – пошел и напился!
– Очень мудрое решение! – хмыкнула Стелла – ладно, ложись спать. Утро вечера мудренее.
Она помогла ему улечься в комнате, сама ушла в детскую. Сна все равно не было. Лежала на удобной тахте и думала про то, как же это горько – когда вот так распадается семья. Она вспомнила то время, когда они с Леной были маленькими – сестра была совсем малышкой, а она, Стелла, повзрослее. Какая дружная семья у них была! А сейчас... Сущий ангелочек Леночка превратилась в злую, завистливую, жалкую копию человекоподобного существа. Существа, которое губит все и всех вокруг себя, походя затрагивая и своих близких.
Она решила позвонить маме и сказать ей о том, что Макс у нее, все-таки она будет переживать, но потом решила, что та попросту не возьмет трубку и написала ей сообщение. Ответа не пришло, да Стелла и не ждала.
Утром ее разбудил звонок в дверь. Она поспешила открыть, глянув в глазок – на пороге стояла мать.
– Привет – Стелле показалось, что она поздоровалась, как ни в чем не бывало, словно не было между ними того страшного разговора – Макс еще у тебя?
– Да, проходи, он спит в комнате. Наверное, ему будет очень плохо, так как он вчера пришел ко мне слишком пьяным, я никогда не видела его таким.
Мать с интересом осмотрела ее квартиру, одобрительно покачала головой, заглянула в детскую, подготовленную к приему Анечки, и скривила лицо.
– Ты еще не оставила эту дурацкую затею удочерить чужого ребенка?
– Мама, давай не будем про это. Аня мне не чужая.
– Своих тебе иметь пора, а не спасать других детей.
– Мам, я бы хотела тебе кое-что напомнить. А именно, что по вине твоей младшей дочери этот ребенок потерял мать и бабушку.
– Макс! – женщина потеребила мужа за плечо – Макс, просыпайся!
Отчим открыл один глаз и посмотрел на женщину.
– Таня... – пробормотал он – ты что здесь делаешь?
– За тобой приехала, конечно же! Поедем домой, Максим!
– А что, у нас есть совместный дом? – Макс держался за голову, которая, видимо, сильно болела.
Стелла принесла ему шипучую таблетку, растворенную в воде. Он выпил, поморщился и сказал жене:
– Я не позволю водить себя на поводу, как козла на веревочке. Если ты хочешь поехать за Леной – езжай, но меня за собой не тащи.
– Макс, она твоя дочь... – начала мать.
– И моя сестра, как ты любишь повторять – перебила ее Стелла – но вот что странно, мама, почему же мы хотим жить своей жизнью, не поклоняясь Лене? Это ты ставишь ее на божницу. Нас не заставляй это делать, прошу тебя.
Мать как-то сразу сникла.
– Максим, мы поговорим с тобой, но только не здесь. Пожалуйста, поедем домой. Я говорила с Леной, мне разрешили свидание с ней. Она не хочет меня видеть, она в отчаянии, говорит, что жизнь ее кончена и просит, чтобы мы не приходили к ней.
– Лена – хорошая актриса, мама. Как ты этого еще не поняла?
Мать ничего не ответила, а у двери сказала Стелле:
– Прощай, дочка.
– Прощай, мама.
Когда за ними захлопнулась дверь, Стелла прислонилась к ней спиной и глубоко вздохнула. Вот и еще парочка жертв Лениного самодурства – мама и Макс. Сколько их еще будет, таких? Сколько нужно еще таких жертв, чтобы Ленка пришла в себя и хотя бы что-то начала понимать? Слезы подступили к глазам. Она одна, совершенно одна. У нее есть только маленькая Анечка и Рон, с его любовью и фиктивным браком. Она честно призналась себе, что Рон нужен ей только для этого плана. Она его не любит и никогда не сможет полюбить. Слишком они разные.
Нужно было браться за работу. А делать этого не хотелось. Вообще ничего не хотелось. Хотя с другой стороны она понимала, что если впадет сейчас в депрессию и апатию – никто не сможет вытащить ее оттуда.
Пришла Зинка, немного посидела с ней, они поговорили, главным образом вспоминая Дашу и обсуждая поход Стеллы к сестре. Зина при этом недоумевала:
– Стелла, ну вот скажи – зачем ты к ней пошла? Ну, что тебе не хватало-то? Ты ж на суде увидела ее реакцию на приговор, зачем надо было еще на свидание с ней идти? Она не поймет же никогда... Так и останется злобной... Вообще не верю в то, что вы сестры – слишком уж вы разные.
– Мне нужно было увидеть ее, Зинка. И понять, раскаивается она или нет. Увидеть это, понимаешь, убедиться!
– Ну, и как? Увидела, убедилась?
– Ага – Стелла кинула на нее мрачный взгляд – ни в чем она не раскаивается... И даже больше – надеется выйти по амнистии или УДО, представляешь?!
– Да ты что! – рассмеялась Зиночка – чтобы выйти по амнистии или УДО – нужно вести себя хорошо несколько лет. Но это не про твою сестру. Так что в ближайшие пятнадцать лет никуда она не выйдет, а когда выйдет – будет уже не такой уж молодой и красивой. И не будет никому нужна.
Когда Зина ушла, и Стелла наконец села за работу, позвонила бабушка. Как же давно она не слышала ее голос, как давно не говорила с ней! А ведь бабуля, по идее, была самым близким ей человеком. Старушка плакала.
– Стелла, они мне не говорят ничего! Но я же чувствую, что что-то не в порядке, сердце у меня не на месте! Хоть ты мне скажи, в чем дело! Я же даже не знаю, что и думать!
– Ба, бабушка, ты успокойся, родная моя! Ничего не случилось страшного, но я не могу тебе всего рассказать! Я обещаю, что расскажу, когда приеду к тебе! Но сейчас пока... Сейчас пока нет...
Она не могла вот так выложить ей всего – боялась, что бабулю хватит удар, достаточно ей, Стелле, расстройств в ближайшее время. Бабушка для нее – практически самый родной человек, она не может рисковать ее здоровьем. Стелла долго утешала старушку, просила, чтобы она не плакала и не думала о плохом, обещала приехать и все ей рассказать.
– Бабуля, ты береги себя. Ты ведь очень мне нужна – дороже и ближе тебя у меня никого нет.
Закончив звонок, задумалась. Вот и еще одна головная боль. Ну как, как рассказать бабушке о том, что ее внучка в тюрьме, что она практически убила человека?! У нее, Стеллы, язык не повернется это сделать.
На днях приехал Рон и поинтересовался, купила ли она свадебный наряд.
– Нет, Рон, я еще не выбиралась, честно говоря, совсем не до этого.
Он поцеловал ее руку, потом прикоснулся теплыми губами к щеке.
– День свадьбы все ближе, Стелла, поспеши с платьем. Впрочем, мне все равно, в чем ты будешь – ты все равно очень красивая. Знаешь, я поговорю с заведующей, и она отпустит Анечку на торжество. Думаю, можно будет это решить. Сегодня же займусь этим вопросом.
– Рон! – удивилась Стелла, улыбаясь – ты чудо!
В счастливом порыве она бросилась ему на шею и обняла, а он, глядя в ее сияющие глаза, сказал:
– Это же обычные действия мужчины, который тебя любит, Стелла! Я знаю, что тебе будет приятно, если Аня будет с нами. Ты знаешь размер ее одежды и обуви? Вот деньги, купи ей красивое платье, туфли и украшения, и не отказывай, пожалуйста, мне будет приятно, если эти подарки будут ей от меня.
– Спасибо тебе, Рон!
– Нет-нет, не нужно благодарить! Это от чистого сердца.
Они выпили чаю на кухне, и Стелле казалось, что его что-то беспокоит, но он не может начать разговор. Наконец, он спросил:
– Стелла, я могу задать тебе вопрос?
– Конечно. Почему ты спрашиваешь?
– Скажи... гм... – он прокашлялся – а что за мужчина был у тебя? Соседка сказала, что почти ночью приперся какой-то пьяный мужик, и ты впустила его в квартиру.
Стелла опешила. Вот это работает осведомительная бригада! Наверное, полным ходом трудится, чтобы оповещать Рона о том, что случилось у нее, Стеллы! Она усмехнулась.
– Ты что, приплачиваешь старушке, чтобы она за мной следила?
– Да нет, как ты могла подумать! Просто встретил ее у подъезда, она мне и рассказала.
– Рон, это был Макс, мой отчим. Он поссорился с мамой и пришел ко мне. Я не могла отпустить его в таком состоянии, и оставила ночевать.
– Стелла, извини, я не должен был...
– Я думаю да, Рон... Ты не должен ревновать. Ведь у нас фиктивный брак, и я не обещала тебе, что он перерастет в настоящий. Ты можешь встречаться с кем-то, я не буду против, только давай договоримся – не в этой квартире. Анечка должна видеть семью, а не вертеп.
Рон сник.
– Я еще не теряю надежды стать тебе настоящим мужем. Молчи – он положил пальцы ей на губы – я верю в то, что это реально, несмотря на то, что ты меня не любишь. Я верю в нас, Стелла...
Ей не хотелось разочаровывать его своим пессимизмом. Подумала про себя: чем черт не шутит, может быть, у них действительно что-то и сложится, кто знает. Но что-то отталкивало ее в нем... Она вроде бы понимала, что именно вот эта какая-то деловая, бульдожья хватка, делает его отталкивающим, но было что-то еще, в чем она пока не могла разобраться.
Наконец она вырвалась купить наряды – себе и Анечке. Почти каждый день она навещала ее, а в свой последний визит обрадовала ее тем, что девочке позволят пойти к ним на торжество.
– Ты невестой будешь? – догадалась смекалистая девчушка – и кто же он, на ком ты женишься?
– Это он на мне женится – рассмеялась Стелла – а я замуж выхожу за него. Ты его знаешь, кстати.
– А, это тот веселый дядя Рон, правда? – глаза девочки вспыхнули – он хороший, Стелла!
– Да, он очень хороший. Это он договорился, что тебя отпустят с нами на праздник.
Анюта прислонилась к плечу Стеллы.
– Стелла, я по маме очень скучаю. Что мне делать?
– Послушай, Анют, ну потерпи еще чуть-чуть... И скоро мы будем вместе, я тебе обещаю. Мы будем вместе и никто никогда нас не разлучит.
– Стелла, а ты уверена, что мама не вернется?
Она обняла девочку.
– Прости меня, малыш, но это так.
Она сняла мерку с ноги Анютки – платье она и так знала, какое покупать, а вот с обувью сомневалась. За покупками они отправились с Зиной. Та решила поддержать подругу, и заодно себе прикупить наряд на их свадьбу.
Себе платье Стелла выбрала довольно быстро. Честно призналась, что ей все равно, как она будет выглядеть на этой ненастоящей свадьбе. А вот Анютке искала наряд очень долго, пока не остановилась на пышном длинном платьице, как у настоящей принцессы с многослойной юбкой и коротенькой кофточкой с закругленными фалдами, которая одевалась поверх платья. Также присмотрела ей прекрасные белые туфельки и веночек на голову. Все это решила оставить дома. Накануне свадьбы она заберет Анютку, они вместе переночуют, а на следующий день, вечером, после того, как торжество закончится, вернут девочку в детский дом.
Они с Зиной, уставшие, но довольные, сели в кафе и заказали себе по безалкогольному коктейлю.
– Ты его хоть любишь? – спросила Зина жалостливым голосом.
– Кого это? – не поняла Стелла.
– Кого-кого – передразнила та – Рона своего.
Стелла пожала плечами.
– Зин, это же фиктивный брак...
– И то я смотрю – платье ты Анютке прикупила намного красивее своего и выбирала часа два, а себе махом купила, в зеркало только раз посмотрела. Стелла, как ты с ним жить будешь, если не любишь его?
– Зин, ну год всего потерпеть, а там и развестись можно.
– Год! – воскликнула та – да этот год, подруга, тебе как десять лет тюрьмы покажется!
– Зин, ну а что ты предлагаешь?! Нет у меня в любимых олигарха! Приходится использовать Рона, как бы нелепо это не звучало. Нелепо и нечестно по отношению к нему! Ради Анечки я пожертвую чем угодно, даже своей свободой. Кстати, он тут меня на днях приревновал...
– Да ты что?! Вот еще новости!
– Представь себе! Я ему сказала, что он может завести себе девушку и встречаться с ней, только пусть в квартиру не водит. И знаешь, к кому – к Максу! Видите ли, ему соседка сообщила, что ко мне чуть не ночью пришел пьяный мужик!
– Ты что, так ему и сказала, про подругу?
– Ну да. Мы и не собираемся друг перед другом делать хорошую мину при плохой игре.
– А он что?
– Он ответил, что надеется все-таки, что мы будем жить настоящей семьей. Знаешь, мне его даже жалко стало. Я-то к нему ничего не испытываю.
– Ну, и дела! Ох, Стелла, наплачешься ты с ним! Посмотри, какой он ревнивый! Как бы он на тебя после свадьбы свои права не предъявил!
– Даже думать об этом не хочу.
До события оставалось четыре дня. Стелла решила, что все-таки на собственной свадьбе ей нужно выглядеть прилично, и договорилась заранее с парикмахером и мастером маникюра.
Она занялась уборкой дома, стиркой, в очередной раз полюбовалась Анечкиной комнатой, хорошо просмотрела наряды – свой и ее – не надо ли чего погладить, почистить, зашить. Потом сходила в магазин, купила продукты, доделала перевод. Думая, позвонить Рону или нет, поинтересоваться делами, она все же решила, что не стоит ему мешать, и уткнулась в книжку.
Телефонный звонок разрезал тишину.
– Алло, Стелла Валерьевна? – незнакомый голос чуть подрагивал.
– Да, это я. А с кем я говорю?
На том конце помолчали, а потом тот же голос спросил:
– Скажите, а Аня Коростылева... Она не у вас? Это заведующая детским домом.
Девушка напряглась.
– А почему она должна быть у меня? Подождите... Вы хотите сказать, что девочка... исчезла?
– Мы не смогли ее найти после прогулки...
– Что вы такое говорите? Где она может быть? Вы представляете, что это значит? Пропал ребенок, маленькая пятилетняя девочка! Вы везде смотрели?
– Обшарили все, вплоть до чердака и подвала, даже старших подключили – голос на том конце срывался в истерику.
– Я сейчас приеду.
Стелла никак не могла унять дрожь в руках. Чувство паники поселилось в ее сердце, она не знала, что делать и куда бежать. Набрала номер Рона. Еле сдерживая слезы, все ему объяснила, понимая, что не должна отрывать его от работы, тем более, он уже уехал в их город.
– Стелла, вызывай полицию, слышишь! – четко и громко сказал Рон, желая взбодрить ее – успокойся, и не истери! Она ребенок и далеко уйти не могла. Вызывай полицию! Я приехать не могу – у меня совещание. Позвоню через полчаса.
Он первый прервал звонок. Стелла в панике ходила по комнате, заламывая руки и стараясь снова обрести самообладание. Что же делать? Куда пропала Анечка? Она, Стелла, не простит себе, если что-то случится с ребенком!
Трясущимися руками взяла телефон и нашла его номер, скоро на том конце, словно он специально ждал ее звонка, раздался голос:
– Стелла, привет! Рад тебя слышать!
Продолжение здесь
Спасибо за то, что Вы рядом со мной и моими героями! Остаюсь всегда Ваша. Муза на Парнасе.