Вот и убрали наши ученые-железнодорожники «сливную призму» - важнейший элемент, между прочим, который выполняет функцию отвода дождевой или талой воды от железнодорожного пути. Вы когда-нибудь слышали о ней? Я даже делал про неё ролик.
В университете про эту сливную призму постоянно упоминали на лекциях по земляному полотну. На однопутной линии призма является трапецией, а на двухпутной линии является уже треугольником. Физика очень проста. Вода, просачивается через щебень и затем сливается по наклонным площадкам.
Работы по нарезке сливной призмы - это вполне себе известные работы при возведении земляного полотна. Но стоит отметить, что сливная призма устраивается только на плохо пропускающих воду грунтах, например, глины.
А вот если грунты, наоборот, хорошо пропускают воду, то никакая сливная призма не нужна, так как вода уходит в тело полотна.
Но вот совсем недавно, наши ученые-железнодорожники выпустили новый нормативный документ СП 119.13330.2024. Тот самый документ, который исключил V категорию. И в этом документе я смотрю полностью переработали конструкцию отвода воды. Полностью исключили конструкцию сливной призмы.
Теперь необходимо делать односкатный профиль даже на грунтах хорошо пропускающих воду. На однопутной линии односкатный, а на двухпутной линии двухскатный.
Но односкатный профиль не является сливной призмой, так как призма устраивается именно на грунтах, которые плохо пропускают воду.
Всегда плохим считалось решение - уложить щебеночный слой прям на сливную призму. Это в итоге приводило к просадке, к балластным корытам, к морозному пучению. Поэтому уже давно существует практика укладки дополнительного слоя, который называли защитным слоем.
Слой этот состоит из хорошо пропускающего воду грунта. А новый СП 119.13330.2024 уже обязал всегда устраивать защитный слой на глинистых грунтах. Таким образом мы отошли от классической сливной призмы.