Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Я бы всё бы, но мама/папа...

Как вы думаете, куда вы приедете на своём авто, постоянно глядя в зеркало заднего вида и лишь иногда посматривая вперёд? А в чём виноваты и что должны вам ваши дети, особенно если вы доведёте себя до немощи и деменции?

Как так получается, что второгодники издеваются над первогодниками, которые им ничего плохого не сделали? И почему трусливые подвывалы указывают школьному абьюзеру на иных и слабых, а самого этого абьюзера дома дубасит отец, которого строит на работе начальник?

Каким образом людям вполне ощутимо кажется, что название, флаг, валюта и язык их привычной условно огороженной территории важнее, чем живущие там люди, включая их самих? Какова логика того, что прошлое важнее настоящего и будущего?

В чём секрет бесконечного бега по кругу, если совершенно точно известно, что это никогда не срабатывало и выхода здесь точно нет? Что вы чувствуете, когда одновременно хотите стабильности и жаждете перемен?

Как людям удаётся не замечать того, что любое разделение и конкуренция не имеют границ: то есть футбол, бокс, война и революция - это одного поля ягоды? Где именно в человеческих чувствах находится граница между противоположными друг другу страхом и любовью?

Когда, по-вашему, наступит омечтанный комфорт и баланс между соблюдением созданных тысячи лет назад традиций и гибкой подстройкой к современным реалиям? Возможно ли прожить жизнь на автопилоте и при этом успеть всё понять и сделать лучше?

Большинство моих клиентов так никогда не вырастут и не сепарируются от своих родителей даже после их смерти. Вечный детский поиск их одобрения и избегание чувства вины - это катод и анод, между которыми бегают электроны жизни этих людей.

Сепарация, на самом деле, состоит в том, чтобы ваш Внутренний Ребёнок перестал общаться с вашими реальными родителями. Вместо него также не должен вылезать и ваш Внутренний Родитель, чтобы общаться с их Внутренними Детьми, в которых они без промедления падают, чтобы сохранить эмоциональную связь хоть как-то.

Секрет состоит в том, что вы больше им не ребёнок, а они вам не родители. Потому что вы реально, физически, больше не ребёнок, а взрослый человек - мужчина или женщина. А родители ваши больше не осуществляют родительских функций: не содержат, не обучают и не защищают вас.

Таким образом, вы теперь с ними просто самые близкие родственники, которых объединяют 50% генетического кода и много воспоминаний о проведённом вместе времени. Они - близкие вам мужчина или женщина постарше, а вы - помладше.

Любой прекрасный, но всё же не идеальный и не профессиональный родитель может дать своему чаду всё, что угодно, кроме одного: быть собой. Семейная система выдаёт отпрыску определённую роль, и точка. Теперь это уже задача отпрыска - превозмочь этот сценарий и таки отпрыснуть, отпочковаться, распространяясь территориально как можно дальше и шире.

А система будет сопротивляться, как ветер - крылу, вода - борту и трение - скольжению. Инерция - великая сила. Но и её можно использовать для движения, как в примерах с ветром, водой и трением.

У вас есть потрясающая штука - головной мозг, особенно его кора, неокортекс. Он в 100 000 раз эффективнее железного компьютера. Помнит и считает так себе, зато осознаёт и креативит невероятно круто, причём работает всего-то на еде.

Попробуйте включить его поярче и направить прожектор своего внимания прямо в свои чувства. “Ибо свет во тьме светит, и тьма не объяла его”. Нет теней - нет мнимых страхов. А есть лишь бесконечная цепочка жизни, состоящая из причин и следствий.

Мы все умрём. Или хотя бы сильно изменимся. И как сейчас нам совершенно по барабану, что и как было в 1724-м году, так же мы воспринимаем и 2324-й год, а ребята оттуда будут точно так же относиться к нам. А ведь это всего лишь 300 лет - миг для человечества и тем уж более для планеты.

Через 300 лет ваши родители, вы, а также ваши дети, внуки и правнуки будут давно забытыми, добела истлевшими скелетами. Осознайте это и то, что весь наш мир - это синяя точка, пылинка, висящая в солнечном луче посреди бесконечной пустоты, как верно сказал Карл Саган.

И теперь решайте, что будете делать со своими оставшимися 20-50 годами более-менее активной и осознанной жизни. И о чём вы пожалеете в самом её конце, а чему будете рады и благодарны. Выход из матрицы - это не то, что вы думаете, пока находитесь в матрице.

Автор - психолог Андрей Ягодзинский

Автор: Андрей Ягодзинский
Психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru