Кошачий феншуй — особая тема. И если вы хотите, чтобы ваша кошка была счастлива, если вы не хотите, чтобы ваша кошка имела поведенческие проблемы, которые бы нарушали ваш уклад жизни, не стоит игнорировать законы кошачьего зоодизайна.
— считает Анна Орлова, автор книги «Главная книга владельца кошки».
Я выделяю несколько основных принципов, согласно которым должно быть оборудовано кошачье пространство (кошачье пространство — это весь ваш дом, все помещения в нем, куда кошке открыт доступ):
- наличие безопасного места;
- снабжение пространства ключевыми кошачьими ресурсами;
- подбор и грамотное распределение ключевых ресурсов.
Поговорим о каждом из них подробно.
1. Кошка находится в своем безопасном месте.
Кошки — хищники, которые в то же время могут стать чьей-то добычей или быть травмированы, поэтому большинство кошек склонны избегать контакта с предполагаемой угрозой. Это объясняет некоторую пугливость, свойственную многим кошкам. Чтобы определить угрозу, кошки используют все свои сенсорные системы.
Пугающими кошке могут показаться: посторонний запах (особенно запах других животных), незнакомые громкие и резкие звуки, присутствие незнакомых людей или животных, новые предметы, которые кошка никогда не видела ранее. Поэтому если у кошки есть возможность скрыться от опасности (с ее точки зрения), это дает ей контроль над окружающим пространством, что поддерживает у нее чувство защищенности и снижает уровень стресса.
В качестве безопасных мест можно предоставить кошке места на возвышенностях, откуда она могла бы наблюдать за происходящим, но при этом как бы оставаться невидимой. Также безопасным местом для кошки могут стать пластиковая переноска в качестве уютного домика, коробки из гофрокартона, войлочные и деревянные домики, которые можно купить в зоомагазине. Когда кошка не пытается скрыться от предполагаемой опасности, данные укрытия могут служить местами для сна и отдыха.
2. Снабжение пространства ключевыми кошачьими ресурсами.
К ключевым кошачьим ресурсам относятся: места для приема пищи, места для питья, места для царапанья, места для туалета, места для игр и места для отдыха и сна.
В мире кошачьей утопии пространство мурлыки должно быть организовано таким образом, чтобы у кошки был выбор по каждому из ресурсов: два места для отдыха, два места для приема пищи, несколько мест для питья (причем вода должна располагаться отдельно от еды), пара мест для туалетных дел и по когтеточке в каждом помещении, куда у кошки есть доступ.
Конечно, в реалиях современных квартир это сложновыполнимая задача, однако стоит помнить, что кошкам мы можем отдать свободные стены, организовав на них вертикальное пространство, на котором также могут располагаться значимые кошачьи ресурсы, например, миски, когтеточки, места для отдыха. Таким образом вы сами не будете пространственно ущемлены в своем жилище.
3. Подбор и грамотное распределение ключевых ресурсов.
Мало снабдить пространство значимыми кошачьими ресурсами, важно их грамотно распределить по территории. Так, например, туалетное место лучше располагать вдали от других ресурсов, особенно от еды и воды, чтобы не загрязнять последние отходами жизнедеятельности кошки или пылью от наполнителя.
Идеальное место для лотка — такое, в котором одна или две стороны лотка защищены стеной, а другие открывают хороший обзор, ведь даже в самые интимные моменты кошке важно контролировать ситуацию вокруг, чтобы в случае потенциальной опасности оперативно ретироваться.
Места на возвышенностях для наблюдения лучше располагать у окон, а также в самых «тусовочных» местах вашего дома, чтобы кошка всегда могла наблюдать за вами и быть рядом.
Сами по себе лежанки порой сложно подобрать. Ох, сколько лежанок куплено хозяевами кошек напрасно! Далеко не факт, что кошка с удовольствием начнет использовать даже самую дорогую лежанку, которую вы выбирали для нее с любовью. И дело может быть не только в месте расположения этой лежанки (да, если кошка отказывается использовать лежанку, первым делом можно попробовать сменить место расположения самой лежанки), но и в ее фактуре, которая может просто не нравиться кошке, а также в конфигурации самой лежанки.
Места для царапанья можно расположить возле мест для сна, чтобы кошка могла размяться после пробуждения; в местах для игр, чтобы кошка могла царапать поверхность во время охоты; в коридоре и около наблюдательных пунктов, чтобы кошка могла через царапаньем выражать свои эмоции.
В идеале высота когтеточки должна быть как ваша вытянувшаяся кошка от кончиков передних лап до кончиков задних лап плюс еще десять сантиметров. Также материал когтеточки должен быть привлекателен для кошки.
Казалось бы, что может быть проще, чем покупка кошачьей миски. Но не тут-то было! Кошачьих мисок на сегодняшний день существует великое множество: пластиковые, металлические, керамические, низкие, высокие, узкие, глубокие, двойные, тройные, одинарные. Оптимальный вариант для пищи — одинарная широкая керамическая миска безо всяких подставок. Поставить миску можно в укромное непроходное место, чтобы кошка могла спокойно принимать пищу, например, под кухонный стол.
В книге «Главная книга владельца кошки» (16+) вы найдете больше ответы на интересные вопросы:
- Как выбрать котенка, с которым вы проживете долгую жизнь душа в душу?
- Нужно ли мыть и расчесывать кошку?
- Как понять, что кошка плохо себя чувствует, и чем ей можно помочь?
- Что кроется за кошачьей нечистоплотностью?
- Как защитить мебель от кошачьих когтей?
- Как правильно запретить что-то кошке и эффективны ли при этом наказания?
Приобрести книгу можно по следующим ссылкам: