Найти тему

Церковь святого Георгия в Старой Ладоге.1114 год.

Церковь Святого Георгия - выдающийся памятник древнерусской архитектуры и монументальной живописи, выстроенный в XII столетии в одном из древнейших поселений Северо-Западной Руси.

Церковь св.Георгия в Старой Ладоге
Церковь св.Георгия в Старой Ладоге

Каменная крепость была заложена здесь в 1114 или, по другим источникам, в 1116 году новгородским князем Мстиславом Владимировичем, укреплявшим рубежи своего княжества. Точная дата возведения храма неизвестна, однако установлено, что почти сразу по завершении строительства, с перерывом не более чем на год, его украсили фресками. Большинство исследователей полагает, что это произошло во второй половине 1160-х годов, после победы над шведами, одержанной в мае 1164 года новгородцами и ладожанами под предводительством князя Святослава Ростиславича. По другой версии, основывающейся на художественных особенностях росписи, ее создание относится к двум последним десятилетиям XII века.

Впервые я узнала о существовании храма на выставке в Третьяковской галерее.Выставка посвящалась советскому реставратору Адольфу Овчинникову, который для того, чтобы сохранить исчезающие фрески в старых храмах , копировал их на бумагу . На выставке были копии фресок из этого храма и еще из нескольких , находящихся на территории Грузии.

Помню, как поразили меня лики святых, вот небольшое видео, которое я сделала на выставке, фоток не осталось. И конечно, мне захотелось побывать в этом храме и посмотреть вживую.

Георгиевская церковь находится внутри Староладожской крепости.Вход по билетам :

План Староладожской крепости.
План Староладожской крепости.

Вход в Староладожскую крепость.
Вход в Староладожскую крепость.

По архитектуре Георгиевская церковь это крестово-купольный храм с тремя апсидами. Так было принято строить в средние века:

При входе вас попросят надеть бахилы:

-4

Храм был полностью расписан, однако в настоящее время значительная часть композиций утрачена. Наиболее сохранные росписи располагаются в верхней зоне - это «Вознесение» в куполе и восемь фигур пророков в простенках барабана.

-5

-6

Святой Николай.Роспись 12 века.
Святой Николай.Роспись 12 века.

-8

Участок древнего пола открыт около юго-восточного столба.

-9

В алтаре сохранились фрагменты композиции «Служба святых отцов», в жертвеннике - образы архангела Михаила и несколько сцен из жития Богоматери, в диаконнике - образ архангела Гавриила и монументальная композиция «Чудо Георгия о змие».

-10

На стенах основного объема храма, помимо остатков праздничных композиций, присутствуют многочисленные образы святых, среди которых преобладают мученики-воины, что было, вероятно, связано с посвящением храма и шире с темой небесного покровительства защитникам староладожской крепости.

Кое-где сохранилась роспись внизу, в виде орнамента.

Фрагменты росписи в одной из апсид.
Фрагменты росписи в одной из апсид.

Первое летописное упоминание храма и его росписи относится к середине XV века, когда возникла необходимость ремонта здания и восполнения утраченных к тому времени участков древних фресок, «В лето 6953 (1445) …заложи архиспископ Ефимий святого Георгия монастырь в городке в Ладоге, и стену камену понови и церковь святого Георгия понови и подъписа, идеже отпало, и покры чешуею".

По этому же билету можно сходить в рядом стоящую церковь Дмитрия Солунского.Она строилась позже , как теплая к холодной ( неотапливаемой) Георгиевской церкви .Церковь много раз перестраивалась, но каждый раз в прежнем виде. Там сейчас небольшой музей

Церковь Дмитрия Солунского в Старой Ладоге.
Церковь Дмитрия Солунского в Старой Ладоге.

Вид на церковь со смотровой площадки:

-13

А это вид на Волхов оттуда же:

-14

И еще немного фоток, так как вид потрясающий.

-15
-16
Староладожская крепость
Староладожская крепость
-18

Внутри крепости можно походить и забраться на крепостную стену, в каждой башне экспозиция , рассказывающая об истории крепости .

История Староладожской крепости
История Староладожской крепости
История Староладожской крепости
История Староладожской крепости
История Староладожской крепости
История Староладожской крепости
Древние храмы Ладожской крепости
Древние храмы Ладожской крепости

Крепость построена на стыке двух рек-Волхов и Ладожка, последняя на фото ниже:

-23

В этой статье я не стала углубляться и ограничилась рассказом о церкви , которая стала для меня открытием . Это место северо-запада Руси мне напомнило картины Николая Рериха и на ум постоянно приходило пушкинское: "Здесь русский дух, здесь русью пахнет!"