В очередной раз читаю статью о невозможности продать через интернет изделия собственного производства.
Сама я вовремя поняла, что НЕ получится продавать подобным образом. В 90-х я пробовала размещать объявления в местной газете о продаже одежды для Барби. Я тогда неожиданно для себя обнаружила, что такая одежда очень быстро шьется. Сначала сшила для наших Барби самую разную одежду – от купальников до пальто, в т.ч. фраки для Кенов, это была просьба моей дочери. Потом моя тетя отдала большую розовую блузку силуэта «летучая мышь» + старые кружева, получилось постельное белье для кроватей Барби. Я даже не заметила, как за несколько вечеров нашила три обувные коробки одежды. У нас собирались девчонки, играли.
Появилась мысль, а не шить ли на продажу. Разместила объявление в газете и даже по первым звонкам стало ясно, что вряд ли что может выйти из такой затеи. Потом видела, что кто то продавал, но это не те доходы, ради которых стоит что то затевать. Если только совсем уж бедствует человек, но, к счастью, такой ситуации у нас не было. Какая то работа была, все таки Москва рядом. У нас осложнялось выплатой ипотеки, поэтому и пришлось пойти в менеджеры.
Что касается шиться – не только на своем примере поняла, что сначала надо стать менеджером самой себе, научиться продвигать себя! Уметь рассказывать, что твоя работа достойна нормальной оплаты. Пока этого не умеешь, нечего и связываться с шитьем, вязанием, вообще, с изготовлением чего либо на заказ.
Всегда найдутся люди, обесценивающие твою работу, будут говорить, что тут всего два шва и вообще нЕ фиг делать, хотя сами почему то не хотят всего лишь сострочить эти самые швы!
У меня достаточно большой опыт подработки шитьем. После школы я не сумела поступить учиться на художника модельера, недостаточно хорошо рисовала, две попытки провалились. Закончила технический ВУЗ. Работа в ателье меня никогда не привлекала, там заданные лекала, никакого творчества и сама атмосфера… без комментариев!
Подрабатывала я в ранней молодости периодически, зарплата была всего 120 руб, а все же было дорого, пальто, сапоги, джинсы 200 руб, да вообще все дорого. Не представляю сейчас, кака удавалось успевать, учась на вечернем, но я часто спать ложилась часа в два ночи.
И вот тогда и заметила, что не умею я доказывать, что сложный фасон стОит бОльших денег. Т.е. этому тоже надо учиться, но это невозможно, учиться сразу всему.
Поэтому перестала шить на заказ. Раз не умеешь обосновать надбавку к цене за дополнительные опции, значит, надо совершенствоваться. Но конечно, периодически возвращалась к шитью и вязанию, тем более, в начале 90-х была хорошая цена на такую работу. Потом, когда цены выровнялись, снова бросила. Стало ясно, что надо сначала стать менеджером самой себе.
Далее я просто пошла работать менеджером, выплата ипотеки не простое дело. И обнаружила, что не надо зарабатывать шитьем, лучше шить только для себя. Чтобы зарабатывать много на шитье, надо вписаться в платежеспособный слой населения, на это уйдет много времени. Сначала, как говорят, зарабатываешь имя. Потом имя работает на тебя. Но это долго и энергозатратно. Но опять же и такие люди много не зарабатывают. Была у меня знакомая, арендовала в центре Москвы, на Мясницкой небольшой уголок в офисном здании, к ней ходили клиенты, но больших денег все равно не было, шитье долгая история. Вязание в этом смысле вообще неперспективно.
А люди, у которых денег немного, покупают дешевые вещи, им не нужны какие то вычурные изделия. Вот так и приходишь к пониманию того, что никому твое творчество не нужно.
В данный момент шью себе вот такое платье:
Джинсы у меня есть в большом количестве, разных цветов, те, что носили ранее мои дочери и муж. Сестра еще пару своих отдала. Вообщем, простор для творчества большой. Никто, кроме меня носить это не будет, знаю точно. Проверено.
Подобные вещи опасны тем, что чуть-чуть не то сделаешь и уже будет пошлятина. Но я же никому не обещала, что будет отлично. На даче можно будет носить или в местный магазин сходить, если что не так.
Такое тоже кроме меня никто не носит:
Это я, пять лет назад, в Сочи, в отеле. Там на территории растет хурма, в начале октября она была наполовину спелая. (Блузка из шитья, итальянского, по 36 евро).
Недавно шила 2 платья, моим дочерям такие тоже не нравятся:
Второе, с нашитыми бусами, пока было в процессе шиться. Да, это только мне, в мои 66 лет.
Ношу сама: это я
Мне, конечно, надо похудеть для таких платьев. Килограмм на 8 хотя бы. При росте 162 см мой вес 76 кг, много. Без пояса на мне это платье хуже. Похудение - следующая тема.
И снова о продажах - продажи - это БОЛЬ многих рукодельниц! Тема огромна, как океан. Сама, как уже написала, не занимаюсь, но насмотревшись на свои и чужие ошибки, пришла к выводу - человеку надо определиться, для чего он делает, для удовольствия или на продажу. Если нет желания подстраиваться под требования рынка - не надо удивляться, что изделия ты будешь в лучшем случае дарить. А если подстраиваться под рынок, это уже НЕ творчество, а обычная работа. Поэтому лучше просто работать, А шить вредно для организма – согнутая спина за швейной машинкой, ноги отекают, потому что позвоночник находится в вынужденно чуть скрученном состоянии. Происходит застой жидкости в организме и ах, отеки. Поэтому, шитье только для себя.
Да, надо просто переключить свою энергию на что то другое. Найти себе другое занятие. Я переключилась на работу менеджером, потому что ипотеку надо было выплачивать, а потом оказалось, что работа нормальная.
Именно с этого, с необходимости уметь продавать, надо начинать любые тренинги по продажам для мастеров, равно как и бесплатные советы.
У рынка свои законы, с ними приходится считаться, нравиться это или нет.
Кто то называет шитье бизнесом, ну какой это бизнес? Это фактически небольшое производство. Бизнес – владение сетью ателье, в лучшем случае. А вообще, это делание денег из воздуха. Этим мало кто умеет заниматься. Я не умею и многие не умеют. Умели бы, значит, занимались бы.
Да, еще раз, я бы на продажу не смогла. Потому что ну будет хорошо продаваться одна/две вещицы, и делай их круглогодично, никакого удовольствия. Но продашь зато, расхватывают. Продавать должны люди, готовые вертеть одну за другой штучки одного вида ради денег. А для творческого человека это пытка.
Мнение покупающего (из интернета): "Эти «мастерицы» просто не понимают, что такое рыночная стоимость. Если я упоролась, значит вещь должна дорого стоить. Нет, это не так. Ведь дорого стоит, когда она или очень нужна, или очень нравится. При этом мастер может и упоролся, а может и нет. Это как художественная ценность картин: она не оценивается по величие холста и литражу потраченных красок и человекочасов".
"Это рукоделие никому не нужно. Все магазины завалены этим барахлом по низким ценам".
Так что это всё делать следует только для себя.
Часто встречается видео в духе "взяла три лоскутка и сотворила шедевр, теперь продаю тысячами, все рыдают, умоляя продать". Но это такое вранье! Много вижу всяких переделок из старья, наверно, много лайков набирается.
Написала, что нет смысла шить на заказ, а сейчас думаю, что кому то наверно, есть. М.б. у кого то врожденное чувство купи-продай, у них дело пойдет.