Найти тему
Душный канал

Поездка выходного дня: Димидовский завод в Нижнем Тагиле

Давно не писала о поездках :) Постараюсь исправить данный момент

Много раз была проездом в Нижнем Тагиле и его окрестностях, меня всегда притягивал железный мордор в центре города :) Кто был в тагиле, тот понимает, о чем я, а кто не был, смотрите фото ниже :)

И вот, совершенно случайно я узнала, что туда можно попасть на экскурсию. Цена вопроса на взрослого человека на август 2024 - 380р, оплата возможна наличкой, картой, переводом. В эту цену входит 1.5 часовая экскурсия (на самом деле, она длится 60-90 минут, зависит от настроения экскурсовода, нам несказанно повезло)

Сказать, что это стоит своих денег, ничего не сказать.

вот так выглядит территория завода на макете
вот так выглядит территория завода на макете

Очень познавательно, никогда не предполагала, что заводы модернизировали прям как конструктор: чутка сняли стены и крышу, фиганули на этот же фундамент или что-то совсем иное или же более высокое. Понадобилась новая печка? Не вопрос, достраиваем, запихиваем и вуаля))) Понадобилось следить за температурой с помощью приборов, плевое дело, ставим комнатку, где все это реализуется. И так снова и снова до момента, пока физической площади для необходимых мощностей становится недостаточно и завод перемещают на новое место, отдав какую-то часть деталей на другие заводы (это, кстати, еще один удивительный факт: по ходу модернизации какие-то детали легко могли быть установлены с других заводов, которые или закрывались или модернизировались)

-2
-3
-4
-5
комната с измерительными приборами, которую достроили позже
комната с измерительными приборами, которую достроили позже
пушка, гонка :)
пушка, гонка :)
-8
вид снизу
вид снизу

После завода мы решили подняться на гору Лисью (очень красивый вид на заводы, трамплины и город в целом)

вид с середины Лисьей
вид с середины Лисьей

И прокатиться до маяка (внутрь туда вроде как не пускают, но снаружи он прекрасен)

милейший запорожец на фоне маяка :)
милейший запорожец на фоне маяка :)

Очень хотелось бы, чтобы таких мест было больше. Всегда интересно узнавать, как развивалась наша промышленность, и чем вообще занимались на урале