Вчера я написала отзыв про обучение, которое проходила. Так уж вышло, что мои ожидания были обмануты. Не буду сейчас вдаваться в подробности, хочу поговорить о другом. Я написала обращение к организатору, где написала о своих чувствах и о том, чего мне не хватило. Честно. В ответ на меня посыпался шквал сообщений от других участников. Да, я сейчас хочу поговорить именно об этом. О том, что часто защитники становятся самыми главными угнетателями. Я расскажу, почему люди так страстно защищают других, кого даже не знают. Что за этим стоит и почему стоит писать отзывы, если вы чувствуете, что у вас есть такая потребность.
Вы когда-нибудь чувствовали, как слова застревают в горле? Как будто хочется высказаться, поделиться наболевшим, но что-то останавливает. Словно невидимая рука зажимает рот, не давая произнести ни звука. Вы хотите что-то написать тому, кто причинил вам боль. Но не решаетесь, потому что знаете, что за этим последует – шквал реакций и обесценивания своих чувств. Уж лучше промолчать.
Казалось бы — что может быть проще, чем выразить свое мнение? Особенно сейчас, когда у каждого есть возможность высказаться в интернете. Но оказалось, что это не так-то просто.
Знаете, я часто слышу жалобы, что мы живем в эпоху тотальной цензуры. Только все гораздо сложнее: теперь цензорами выступают не какие-то официальные органы, а чаще - обычные люди. Те самые, которые сидят по ту сторону экрана и готовы в любой момент обрушиться с критикой на любое неосторожно брошенное слово.
Я наблюдаю за этим уже давно. За тем, как люди боятся высказать свое мнение, опасаясь осуждения. За тем, как любая эмоция, любое проявление чувств может быть воспринято в штыки. «Да ладно тебе, не преувеличивай», «Хватит драматизировать», «Есть проблемы и посерьезнее» — знакомые фразы, не так ли?
Мне вчера вообще скинули такую картинку, намекая, что я нищеброд, который за свои деньги что-то там захотел. И делал это не организатор (организатор очень адекватный, он услышал меня и сразу же решил проблему). Делали это другие участники. Большинство из них из помогающих профессий, что особенно грустно.
Суть конфликта в том, что мне дали не то, что заявлено. При этом щедро отсыпали других материалов. И вроде бы я должна быть благодарна. Больше всего меня изумило, когда мне стали писать «Если мир посылает тебе не то, что ты хотела, значит ему виднее. Это то, что тебе надо».
В такие моменты мне хочется ругаться матом.
Ребята, сейчас ужасная тенденция принятия жертвенной позиции. Я тоже люблю концепцию – «все что не делается, делается к лучшему». И «Каждый твой обидчик – твой хороший учитель». Вот только знаете где тут важно удержать балланс? Учитель – это не тот, кто возвышается над тобой и имеет право поступать с тобой как хочет. Это не учитель, это абьюзер. Не надо наделять мудака крыльями и нимбом. Учитель – это жизнь, возможно обстоятельства. И Бог, если вы человек верующий.
А человек, который поступил с вами плохо – это человек, который поступил с вами плохо. Надо это усвоить. И переставать ломать себя в попытке отблагодарить, полюбить и принять. Принять надо ситуацию, в которой вы оказались. А от таких мудаков держаться подальше.
В общем, через 5 минут вокруг меня образовалась куча людей, которые усиленно обесценивали мои чувства и защищали организатора. Хотя он, как человек взрослый и адекватный в защите вовсе не нуждался. Тем более, что мое сообщение было про мои чувства и ощущения, через «я-сообщения» в уважительной форме. Куда уж более корректно!
Мне попался адекватный организатор. Но я встречала и неадекватных. Которые не просто обесценивают, а устраивают травлю недовольных. И это очень опасная тенденция. И она уже цветет пышным цветом.
Помню, как однажды моя подруга поделилась своими переживаниями в социальной сети. Она писала о том, как тяжело ей далось расставание с любимым человеком, как она не может справиться с болью утраты. И что вы думаете? Вместо поддержки она получила шквал комментариев о том, что ее проблемы — ничто по сравнению с голодающими детьми в Африке. Кто-то писал о том, что она сама виновата в том, что случилось. Обсуждали все, куча психологов повылазила со своим советами и расследованиями. Но ни один не задумался о том, что чувствует человек, который проходит испытания! И что его попытка поделиться - это надежда на поддержку, а не осуждение.
Это заставило меня задуматься — а что, если мы все чаще сталкиваемся с обесцениванием наших чувств? Что, если мы живем в мире, где каждое проявление эмоций подвергается критике и осуждению?
Именно поэтому многие из нас предпочитают молчать. Мы боимся быть непонятыми, осужденными, высмеянными. Мы опасаемся, что наши чувства покажутся кому-то незначительными или даже глупыми. Мы боимся травли и объединения против себя. За свои собственные деньги мы получаем кучу комплексов и внутренний тяжелый дискомфорт.
Разве это правильно? Разве мы не имеем права на свои эмоции, на свои переживания? Разве не важно уметь выражать свои чувства, делиться ими с другими?
Я думаю, что важно. Более того, это необходимо для нашего психологического здоровья. Ведь когда мы подавляем свои эмоции, когда мы не даем им выхода, они накапливаются внутри нас, создавая напряжение и стресс. И поверьте, это такое колоссальное напряжение!
Но как быть, если каждый раз, когда мы пытаемся выразить свои чувства, мы сталкиваемся с непониманием и критикой? Как научиться говорить о своих эмоциях, не боясь осуждения?
Я думаю, что начать нужно с себя. С принятия своих чувств, с понимания того, что каждая эмоция имеет право на существование. Неважно, насколько значительным или незначительным кажется повод — если вы что-то чувствуете, значит, это важно для вас.
Второй шаг — это умение отстаивать свое право на эмоции. Не позволяйте другим обесценивать ваши чувства. Если кто-то говорит вам, что ваши проблемы незначительны, помните — для вас они важны, и это главное. Не соглашайтесь с тем, что ваши чувства – ерунда.
Третье — это поиск единомышленников. Людей, которые смогут понять и поддержать вас. Возможно, это будут близкие друзья, может быть — группа поддержки или психолог. Главное — найти тех, кто сможет выслушать вас без осуждения.
И, наконец, самое важное — учиться слушать других. Ведь часто те, кто критикует чужие чувства, сами страдают от неумения выразить свои эмоции. Проявляя эмпатию к другим, мы создаем пространство, где каждый может быть услышанным.
Я вам обещала рассказать про защитников, которые вступают в бой с несогласными. Знаете, почему они это делают? Они очень бояться утратить иллюзии и получить разочарование. Потому что в своем учителе они видят не просто человека, который делится своими знаниями. Они видят в нем условную «маму». И для них это огромная угроза. Но правда в том, что организатор, если он взрослая полноценная личность, всегда сможет договориться со своим оппонентом или с помощью слов, или инструментов, прописанных в договоре. Все проблемы такого уровня легко решаются, потому что они прописаны и зафиксированы на бумаге (это в моей ситуации), где главная цель и у меня, и у него – качественно оказанные услуги и сохранение высокого уровня репутации. Более того, когда организатор выходит из конфликтной ситуации, доверие к нему только повышается. И уровень безопасности в сообществе растет.
А когда растет в сообществе стая защитников организаторов, то это уже безопасно только для стаи, потому что они уже сбились и могут кидаться на любого на своем пути.
Напомню, я пишу книги, статьи, веду блоги. И мне тоже пишут негативные отзывы, комментарии. И у меня есть четкая позиция – каждый имеет право на свое мнение, но не на оскорбления. А я в своем блоге имею право на защиту собственных границ. И я, конечно, умею их защищать разными способами. Не люблю, когда мне пытаются присвоить чувства (вины, стыда и тд) и манипуляции такого уровня могу сама легко разбить. Что касается отзывов на мои книги: конечно, это сильно усложняет мне мой писательский путь. Но никто мне не обещал веселенькую прогулку под нежным солнышком. Люди бывают разные. И не всем нравится то, что я делаю.
Искусство ведения диалога еще никто не отменял. А там есть базовые принципы – уважение к оппоненту, даже если он по вашему мнению не прав.
Знаете, я верю, что мир может измениться. Что мы можем создать общество, где каждый человек будет чувствовать себя в безопасности, выражая свои эмоции. Где не будет места осуждению и обесцениванию чувств.
И начать этот путь можно прямо сейчас. С того, чтобы позволить себе чувствовать. С того, чтобы дать право на эмоции другим. С того, чтобы научиться слушать и слышать.
Потому что каждый из нас заслуживает быть услышанным. Каждый из нас имеет право на свои чувства. И никто не должен бояться высказать свое мнение из-за страха критики. Не бояться травли в сети от людей, которые защищают того, кто в защите не нуждается.
Обнимаю.
А что думаете вы? Сталкивались ли вы с ситуациями, когда ваши чувства обесценивали? Как вы с этим справлялись?