Смесь из отварной гречневой лапши, жареных грибов, тофу, зеленого горошка и трав с заправкой из кленового сиропа, сока лайма и мисо составляют восхитительное блюдо для ужина. Приготовление на гриле усиливает ореховый вкус грибов и тофу, приятно оттеняя лапшу. Заправка салата выполняет двойную функцию: она не только пропитывает ингредиенты блюда, но и служит маринадом для тофу.
4 порции
Общее время приготовления: 65 минут
Ингредиенты
400-450 г твердого тофу
Сок 3-х лаймов (около 6 столовых ложек)
5 столовых ложек нейтрального растительного масла* плюс еще немного по мере необходимости
*Растительное масло без ярко выраженного вкуса и аромата. Например, рафинированное и дезодорированное кукурузное, подсолнечное, рапсовое, масло из виноградных косточек.
3 столовые ложки белого мисо*
*Подробнее об ингредиенте вы можете прочесть в публикации:
3 столовые ложки кленового сиропа
230 г любых грибов – крупно нарежьте
230 г лапши соба
230 г сладкого горошка в стручках* – разрежьте продольно на половинки
*Можете заменить консервированным или замороженным зеленым горошком (его бобами без стучков). Замороженный горошек предварительно прогрейте в кипятке.
От ½ до 1 чили* – мелко нарежьте
*Можете заменить другим перцем по вашему выбору.
2 столовые ложки поджаренных семян кунжута*
*Можете обжарить их самостоятельно на сухой сковороде.
1 стакан листьев базилика, кинзы или мяты (или их смеси) – крупные листья – порвите
Соль
Приготовление
1) Нагрейте гриль* до средней температуры (150-200ºC). В большой кастрюле вскипятите воду и подсолите ее. Тем временем разрежьте брусочек тофу продольно пополам. После чего нарежьте получившиеся части поперек на 6 частей (всего у вас должно получиться 12 кубиков). Обсушите кусочки сыра бумажными полотенцами. В большой миске взбейте вилкой сок лайма с растительным маслом (3-мя столовыми ложками), пастой мисо и кленовым сиропом. Добейтесь образования однородной массы. Опустите в жидкость тофу и перемешайте кусочки, чтобы покрыть их соусом. Выложите в форму для запекания (или другую подобную емкость) грибы, аккуратно перемешайте их с 2-мя столовыми ложками растительного масла и хорошенько посолите.
*Можете использовать угольный, газовый или электрический прибор, а также сковороду-гриль.
2) Опустите лапшу в кипящую воду и отварите ее согласно инструкции производителя на упаковке товара. Затем слейте воду и промойте лапшу холодной водой: она должна остыть. Встряхните дуршлаг, удалив как можно больше воды. Сбрызните лапшу небольшим количеством растительного масла и осторожно перемешайте, чтобы она не слиплась.
3) Смажьте решетку гриля растительным маслом и обжарьте тофу по 3-5 минут с двух сторон: на сыре должны появиться полоски от решетки*. Когда закончите, снова сложите кусочки в миску с заправкой. Одновременно с тофу обжарьте на гриле грибы. Готовьте 10-15 минут, чтобы они хорошенько подрумянились и стали мягкими. Обжаренные грибы сложите в ту же посуду, в которой смешивали их с растительным маслом.
*Газовый и электрический гриль закройте в процессе приготовления. На двустороннем электрическом гриле кусочки сыра можно не переворачивать.
4) В миску с тофу добавьте готовую лапшу, горох, обжаренные грибы, чили, семена кунжута и базилик (или другую выбранную вами зелень). Аккуратно перемешайте компоненты салата руками, посолите по вкусу и подавайте к столу.
Советы
1) Чтобы кубики тофу не прилипали к грилю, обжаривайте сыр на среднем или средне-сильном огне (150-200ºC). Не пытайтесь оторвать кусочки от решетки, дождитесь, пока сыр поджарится, тогда вы сможете аккуратно снять его.
2) Вы можете замариновать тофу и отварить лапшу заранее, за день до приготовления салата. Храните ингредиенты по отдельности в герметичных контейнерах в холодильнике.
Приятного аппетита!
Другие подобные рецепты вы найдете в подборках:
Ставьте лайки 👍 и подписывайтесь на мой канал 👇, чтобы не пропустить ничего интересного.