Всех приветствую! 👋
Сегодня рассматриваем возможность свободного использования различных "политических произведений" в информационных целях.
Данный способ очень похож на тот, что мы разобрали в прошлый раз (свободное использование статей). Но все же отличия есть, поэтому кратко обозначим их.
📃 Закон гласит:
допускается свободное воспроизведение в периодическом печатном издании (с последующим распространением экземпляров этого издания), сообщение в эфир или по кабелю, доведение до всеобщего сведения публично произнесенных политических речей, обращений, докладов и аналогичных произведений в объеме, оправданном информационной целью (подп. 4 п. 1 ст. 1274 ГК РФ).
Данное ограничение также предусмотрено в п. 2 ст. 2bis Бернской конвенции. В российском законодательстве, как и для статей, оно распространено на использование произведений в сетевых изданиях (то есть в Интернете).
Что можно использовать?
Публично произнесенные политические речи, обращения, доклады и аналогичные произведения, которые являются объектами авторского права.
Что можно делать?
Способы использования такие же, как и в предыдущем случае:
📍 1) Воспроизведение, то есть любое копирование и распространение через периодическое печатное издание.
Оба действия идут «в связке», поскольку просто скопировать – еще не значит распространить. А способ подразумевает именно последующее распространение, а не просто копирование.
📍 2) Сообщение в эфир или по кабелю (показать, зачитать по телевизору или радио);
📍 3) Доведение до всеобщего сведения (выложить в сеть Интернет на любом сайте).
Каковы условия для свободного использования?
📌 1) Соответствующие правила касаются ПУБЛИЧНО произнесенных ПОЛИТИЧЕСКИХ речей, обращений, докладов и аналогичных произведений.
Ограничения исключительного права не подлежат расширительному толкованию. Из этого следуют два важных правила.
- Первое. Не относятся к данному случаю выступления на мероприятиях, закрытых для свободного доступа публики (например, если вход на такие мероприятия разрешен только по специальным приглашениям или пропускам).
- Второе. Не подпадают под его действие выступления, не носящие политического характера.
📌 2) Объем использования определяется ИНФОРМАЦИОННЫМИ целями.
То есть, если для достижения определенной информационной цели нужно продемонстрировать все произведение (например, если речь состоит из нескольких фраз), то можно использовать полностью.
Если это не обязательно, то нужно ограничиться его частью. Например, в газетной статье для подтверждения какой-либо информации необходимо процитировать фразу из политического доклада. Однако помимо освещаемого вопроса, в докладе разбирались и иные. В таком случае можно использовать только ту часть, которая касается подтверждаемой информации.
❗️ Важно, что за авторами публично произнесенных речей сохраняется право на их использование в сборниках.
Основной смысл данного уточнения состоит в том, что авторы публично произнесенных речей не утрачивают исключительного права на свои устные произведения - у них остается возможность издать такие выступления в виде сборника.
Одновременно это указывает на то, что средства массовой информации, осуществившие свободное использование таких выступлений, не приобретают автоматически право на их последующее воспроизведение в виде сборника.
На сегодня все. Прекрасного настроения! 💝
Если есть какие-то вопросы, предложения, уточнения - пишите в комментариях! 💫
Буду безмерно рада лайкам и подпискам 😊
Поддержать меня или поблагодарить за статьи можно по ссылке или через QR-код ниже:
📞 Подписывайтесь также на другие мои соцсети: