Найти тему
Black Maria Кино 🎬

80 млн. $ за фильм. Почему студии платят актерам неадекватно много

Недавняя новость о том, что Роберт Дауни мл. вновь появится в фильмах вселенной Марвел порадовала многих. Зрители успели полюбить его за роль Железного человека с 2008 по 2019 г. и именно этот герой "Мстителей" стал самым знаковым героем вселенной. За свои геройства Роберт Дауни мл. как сообщается заработал 500-600 млн. долларов.

Но в новых фильмах актер исполнит новую роль - он станет злодеем Доктором Думом. Поэтому когда Variety разузнали, что Роберт Дауни мл. получит более 80 млн. долларов плюс прочие выплаты - эксперты индустрии не на шутку озаботились и возмутились.

То, что киноиндустрия последние годы находится в кризисе - ни для кого не секрет. Фильмы собирают скромную кассу в прокате, студии получают разочаровывающую выручку. Но при этом звездные актеры в последние годы наоборот стали получать неадекватные суммы в своих чеках.

-2

Долгие-долгие годы статус суперзвезды, которая своим присутствием в кадре обеспечивает финансовый успех фильма, определялся суммой в 20 млн. долларов. Эта цифра зацементировалась в 1996 г. - тогда звездный комик Джим Керри получил 20 млн. за роль в комедии "Кабельщик". Бюджет всего фильма был 47 млн. и он имел довольно скромный успех у зрителей и критиков - в Америке он собрал 60 млн. в прокате, плюс еще 42 млн. в остальном мире.

Однако потолок в 20 млн. казался студиям справедливым - за эту сумму они могли получить супер популярную звезду, которая загонит в кинотеатры достаточное количество зрителей и обеспечит выручку, даже если фильм будет абсолютным фуфлом.

-3

Стать актером, которому заплатили такую сумму - значило попасть в "клуб" к Тому Крузу, Уиллу Смиту, Леонардо Ди Каприо, Джулии Робертс, Сандре Буллок и др. Это было крупным достижением и означало статус настоящей звезды высшего уровня. Дженнифер Лоуренс, например, достигла этой отметки в 2016 за "Пассажиры" - только после того как снялась в успешных "Голодных играх" и "Людях Икс", а также обзавелась Оскаром.

-4

Да, более крупные суммы голливудские студии платили. И не раз. Мел Гибсон, Джонни Депп и Арнольд Шварценеггер заработали по 30 миллионов долларов на фильмах из серии "Смертельное оружие", "Пираты Карибского моря" и "Терминатор". Но в таких случаях всегда речь шла про очень успешную франшизу, которую снимать без оригинального актера не имело для студии вообще никакого смысла.

-5

Сейчас студии готовы вываливать по 10 млн. Зендае за съемки в "Претенденты", даже несмотря на то, что это вообще первый фильм, в котором актриса исполнила главную роль и который вышел в широкий мировой прокат. Общий бюджет фильма составил 55 млн., заработал он в Америке всего 50 млн., а всего наскреб 94 млн. в мировом прокате.

-6

Так как кинопроизводство сейчас переключилось на стриминговые сервисы, выплаты звездным актерам стали в моменте еще выше. Раньше Киану Ривз мог после успеха первой "Матрицы" согласиться на 15 млн. за съемки в продолжениях. И в конечном итоге получил порядка 100 млн. за счет процента от проката. Также как Брюс Уиллис заработал на "Шестом чувстве" 100 млн., хотя базовый чек у него был всего 14 млн.

-7

За последние 2 фильма "Убийцы цветочной луны" и "Не смотрите наверх" Леонардо Ди Каприо получил 30 млн. вместо предыдущего потолка в 20 млн. При этом он лишился возможности зарабатывать на этих фильмах в будущем. Но и неудачи проката его тоже не беспокоят...

Забавно, но и стриминговые сервисы неудачи не особо беспокоят - они берут деньги из "общего котла" и бросают их на оплату суперзвезд. А насколько это оказалось прибыльно и целесообразно - известно только им.

По большому счету огромные выплаты звездным актерам приводят к смерти среднебюджетного кино и, соответственно, мешают появлению новых звезд. У стриминговых сервисов просто-напросто нет возможностей, чтобы их финансировать.

-8

Раньше было неофициальное правило - что зарплата актера оправдывает себя, если фильм собрал потраченную на на нее сумму или больше в премьерный уик-энд кинопроката. Студии платили, по сути, за стартовое преимущество - люди чаще выбирают среди многообразия киноновинок то кино, которое привлекает их громкими именами. А остальное - это уже не в компетенции актера. Поэтому 20 млн. Джиму Керри за "Кабельщика" - не такой уж нелогичный ход. Как бы сильно не нравился зрителям этот фильм, имя Керри сделало свое дело и привело в кинотеатры миллионы зрителей.

Сегодня специалисты отмечают, что чеки с суммой даже более 5 млн. долларов за роль звездному актеру - это переплата. И зарплаты Леонардо Ди Каприо, Зендае и Роберту Дауни мл. становятся возможными только за счет недоплаты другим специалистам и частенько за счет вытягивания студиями финансов, полученных от других проектов.

-9

С другой стороны кто бы пошел на "Претендентов", если бы в нем не было Зендаи? Велика вероятность того, что без нее студия даже не наскребла бы свои 94 млн. А больше вероятно смогла бы заработать, только если бы заплатила за еще более дорогую актрису.

Так что да, актерам платят очень много и со смещением кинопроката в пользу стриминговых сервисов, им не стали платить больше. Просто уменьшилось число тех, кому много платят - большие чеки получают только суперзвезды, которые могут требовать огромные суммы за свое лицо в кадре и в которых боссы студий видят ценность. И такой вариант вероятно даже выглядит более справедливым для студий - актеры лишь играют вверенную им роль и успех картины от них мало зависит. Поэтому практика былого Голливуда закидывать их процентами за кинопрокат - это вовсе не так разумно, как может казаться. Все-таки именно студии своими сценарными наработками и маркетинговыми стараниями делают фильмы хитами.

-10

С другой стороны такой подход к гонорарам - это тикающая бомба, которую студии закладывают сами под себя. Отныне звездность и ценность актеров определяют боссы студий, а не зрители. Они сами создают звезду, превращая его в постоянного героя прессы и снимая в крупных проектах. Сами решают, что этот человек популярен у публики. И сами же начинают оплачивать его работу десятками и сотнями миллионов долларов. Зритель с его оценками, интересами и желаниями остался вне системы.

Бомба будет тикать какое-то время, система будет работать. Но в какой-то момент боссы неминуемо станут свидетелями сильного взрыва, который обрушит финансовую структуру, построенную без фундаментальной опоры на зрительское поведение, и вынудит их переоценить звезд. Не удивлюсь, если этот самый взрыв сотворит Роберт Дауни мл. со своим Доктором Думом