Найти тему

Влияние сахара на организм

Оглавление

На сегодняшний день сахар стал самым дешёвым и доступным источником энергии. Люди используют сладости как способ поднять себе настроение, взбодриться, «зарядить» мозг, быстро перекусить или даже поздравить кого-то, преподнеся «сладкий подарок».

Почему так происходит и какие могут быть последствия?

Разберёмся как работает сахар в нашем теле.

Любой продукт, содержащий сахар, после поступления в организм преобразуется в глюкозу. Через стенки кишечника она попадает в кровь, запуская ряд биохимических реакций.

В частности, секретируется инсулин и вырабатывается дофамин, которые улучшают настроение человека и на какой-то промежуток времени делают его счастливым.

Глюкоза также служит основным источником энергии и, попадая в кровь, дает ощущения прилива сил. В связи с этим в мозге вырабатываются устойчивая ассоциация: сладкое = энергия и хорошее настроение.

Однако, этим влияние сахара на организм не ограничивается, а непродолжительное улучшение настроения и короткий выброс энергии становятся незначительными плюсами на фоне всех отрицательных последствий злоупотребления сахара.

Есть несколько весомых причин снизить потребление сахара до рекомендованных ВОЗ 25г в сутки. Сегодня поговорим об этих причинах более подробно.

Влияние на сердечно-сосудистую систему

Сахар, попадая в организм, провоцирует микровоспаления, которые могут вызвать тромбообразования. А чем выше риск образования тромба в кровеносной системе, тем выше риск наступления инфаркта или инсульта.

Также из-за повышенного потребления сахара кровь сгущается, а это значит, что сердцу сложнее будет ее перекачивать. Это может привести к раннему его износу и вызвать ряд опасных сердечных отклонений и заболеваний.

Есть вероятность дестабилизации кровяного давления и развития тенденции к его повышению.

Влияние сахара на состояние кожи

В процессе распада сахар повреждает клетки коллагена и эластана. Это белки, которые отвечают за упругость и эластичность кожи.

Повышенное содержание сахара в организме сделает кожу тусклой и дряблой, ускорит проявление морщин и вызовет отёчность и расширение пор на лице.

Влияние на свободные радикалы

Свободные радикалы – это продукты распада процессов жизнедеятельности организма.

Они провоцируют окислительные процессы в теле, атакуя здоровые клетки. Свободные радикалы могут быть причиной весьма серьезных воспалительных процессов, вплоть до онкологий.

Обезвредить и вывести свободные радикалы из организма помогают антиоксиданты. А сахар в свою очередь блокирует действие антиоксидантов, не позволяя им выполнять свои спасительные для нашего здоровья функции.

Таким образом вред от свободных радикалов значительно возрастает в условиях чрезмерного потребления сахара.

Влияние на центральную нервную систему

Сахар серьезно воздействует на работу головного мозга. Большие его дозы повреждают нейронные связи и могут ухудшать память.

А потребление большого количества сахара на протяжении всей жизни может привести к старческой деменции и болезни Альцгеймера.

Гипергликемия

Сахар приводит к системному значительному повышению уровня глюкозы в крови – гипергликемии.

Чтобы нейтрализовать избыток глюкозы, поджелудочной железе необходимо вырабатывать огромное количество инсулина.

Это в свою очередь приводит к истощениям ресурсов поджелудочной железы и ухудшению процесс расщепления глюкозы.

Чувствительность рецепторов к инсулину также снижается и это уже может спровоцировать развитие сахарного диабета.

Влияние сахара на состояние зубов

Сахар способствует вымыванию кальция из организма. Нехватка кальция приводит к истончению зубной эмали.

Зубы становятся более чувствительными, склонными к трещинам и сколам. Помимо прочего избыток сладкого – причина размножения бактерий в ротовой полости, что вызывает кариес и разрушает зубы.

Влияние на печень

При попадании в организм сахар расщепляется на глюкозу и фруктозу. Задача печени – преобразование фруктозы в глюкозу для ее дальнейшего превращение в гликоген, который хранится в печени и является источником получения энергии.

Но печень может содержать в себе ограниченное количество гликогена. В случае повышенного потребления сахара появляется избыток гликогена, что перегружает орган и поступающая фруктоза начинает превращаться в жир.

Впоследствии это может привести к ожирению печени и иметь серьезные негативные последствия для здоровья человека.

Сахар и избыточный вес

Сахар по сути своей не имеет весомой биологической ценности для организма, так как практически не содержит питательных веществ и клетчатки.

При этом он очень калориен: около 400 ккал на 100г.

Сладкое часто называют «пустыми калориями», так как чувство насыщения быстро проходит, а общая калорийность таких продуктов достаточно большая.

То есть человек ест, потребляет много калорий, но не наедается. Отчего съедает намного больше необходимого, больше калорий, чем его организм «тратит» в течение дня, и таким образом набирает лишний вес.

Помимо прочего в человеческом теле при избытке инсулина глюкоза легко превращается в жировые отложения.

Ожирение – большая проблема современности. По данным ВОЗ почти половина населения Земли имеет избыточную массу тела.

Ожирение несёт серьезную угрозу здоровью человека, оно может привести к развитию таких смертельных заболеваний как диабет, инсульт, инфаркт, атеросклероз и рак.

Относитесь бережно к своему здоровью и здоровью своих близких: снизьте потребление сахара и сахаросодержащих продуктов до рекомендуемых значений.

Потребляйте больше сложных углеводов и полезных жиров, а также фруктов и ягод – это поможет снизить тягу к сладкому.