Найти в Дзене
Брусникины рассказы

Осколки души (часть 34)

Лилька сидела за своим столом в бухгалтерии, пытаясь сосредоточится на бумагах, но у неё ничего не получалось. В голову всё время лезли разные неприятные мысли. Никто ведь не сказал что на самом деле с Сашкой, Жив он или нет. Наконец она не выдержала, встала из-за стола и вышла из кабинета.

— Ты куда это собралась? — услышала вслед голос Дины Потаниной.

— В столовую схожу, — бросила на ходу Лилька, спускаясь вниз по лестнице.

“У Альки всё узнаю, она ведь там была, ей должно быть известно, что с Сашкой. А вдруг он умер, — от этой мысли ей стало по-настоящему страшно, — это что же тогда получается, я сама для человека которого люблю, убийцу наняла. Гад этот Дорохов. Ведь как просила, чтобы только опозорил Альку. А он вон что натворил. Пускай только поймают его, собственными руками на куски порву”. В столовой она подошла к раздаче и крикнула.

— Есть тут кто живой?

— Чего орёшь, — спросила выглянувшая из кухни Марьяна, — или уже проголодаться успела?

— Альку позови, мне ваша заведующая нужна.

— Нет Али, в больницу к Сашке с тётей Олей Смоляковой уехала.

— Он что, жив? — с надеждой в голосе спросила Лиля.

— Типун тебе на язык, конечно жив. Вчера ночью операцию сделали, в реанимации был. Сегодня утром на медпункт позвонили,сказали что пришёл в себя. Аля домой собираться побежала, а оттуда они с Сашкиными родителями в больницу поехали.

Потоптавшись ещё немного в зале столовой, Лилька пошла обратно в бухгалтерию. Только она села за стол, как вошла встревоженная мать и позвала в коридор.

— Ты где шляешься? — гневно набросилась Агриппина на дочь, как только она прикрыла за собой дверь бухгалтерии.

— В столовую ходила, — пожала плечами Лиля, — а что?

— А то что тебя в кабинете у парторга следователь дожидается, допросить по поводу вчерашнего хочет. Признавайся, ты ко всему этому каким боком?

— Да никаким, что они там выдумывают, — залившись краской ответила Лиля.

— Не ври, — не поверила Дочери Агриппина, — по глазам вижу что врёшь.

— Ничего я не вру, отстань. Придумают то же, что я могу знать, если весь вечер в клубе была.

— Тогда ступай и всё так и скажи.

— Так и скажу, — Лиля отстранила стоящую перед ней Агриппину в сторону, и пошла в противоположный конец коридора, туда, где был кабинет парторга Козлова. Шла, а у самой в голове роились мысли: “ Что там в милиции знают, может Генку поймали и он теперь всю вину на меня решил свалить. Так я Сашку ножом не пыряла, это он всё сделал, я тут причём. Вот вляпалась, дёрнуло же меня с этим Дороховым связаться”. Она подошла к двери кабинета, на секунду задержалась, чтобы хоть немного успокоиться и приоткрыв её тихим голосом спросила.

— Войти можно?

— Входите, — услышала в ответ строгий голос.

Лиля вошла и остановилась около порога.

— Ну что вы там застыли, проходите, присаживайтесь, — следователь на минуту оторвался от бумаг и кивнул Лиле на стоящий у стола стул.

Она прошла и села напротив него, при этом одёрнув короткий подол светлого платьица.

— Вы, как я понимаю, гражданка Лилия Кирилловна Касаткина.

— Да, это я, — кивнула Лиля.

— Тогда я должен задать вам, ряд интересующих меня вопросов.

— Задавайте, я слушаю, — тихим скромным голосом ответила Касаткина.

— Скажите, с какой целью, вы сказали Алевтине Чижовой, что её позвала в гости подруга, Мария Тихонова, в девичестве Чаусова, ведь её в селе не было, и она не приезжала к родителям.

— Никому я ничего не говорила, вы что-то путаете, — пожала плечами Лилька.

— Вот значит как, а сосед Чаусовых, мальчик Боря Бедолагин, утверждает обратное, и говорит что именно вы послали его к Чижовой, и даже шоколадку за это дали. А после того как он выполнил ваше поручение, отправили ещё и к Дороховым.

— Мальчишка что-то путает, ничего подобного не было, — попыталась отговориться Лилька. Нервно теребя при этом рукав платья.

— Вот как, — пожилой следователь пристально посмотрел на неё, — тогда мы сейчас устроим вам очную ставку с мальчиком, и посмотрим, кто из вас говорит неправду.

— Не надо никакой очной ставки, — опустила голову Лиля, — я посылала мальчика к Чижовой.

— Тогда объясните, с какой целью вы это сделали?

— Понимаете, у нас с нею непростые отношения, короче говоря мы не дружим. Вот я и решила таким образом над нею подшутить, отомстить за то что она недавно высмеяла в клубе мою причёску. Я в парикмахерской стрижку по последней моде сделала, а она сказала что выгляжу так, будто меня в курятнике причёсывали. Вот в отместку и решила, пускай прогуляется ночью по лугу до Степовской, чтобы поменьше нос задирала. Мне бы она не поверила и не пошла, вот я и попросила мальчишку помочь.

— Допустим, я в этом поверю,— постукивая карандашом по столу, произнёс следователь, — хотя выглядит всё странно для взрослой и думаю не глупой девушки. Какие-то детские разборки.

— Да всё именно так и было, — горячо заверила Лиля следователя.

— А к Дороховым зачем Бориса послали?

— Так у них корова из стада сбежала, я видела как она в сторону лугов ушла. Вот и решила предупредить хозяев, а то мало ли чего, могла и пропасть скотина. Недавно вон у Куприяновых телёнка с привязи украли. А тут корова без пригляда ночью по лугу сама пасётся. Да вы у Дороховых спросите, они вам всё подтвердят, я не вру, честное слово.

— Обязательно спросим, а пока из села никуда не отлучайтесь, вы можете ещё понадобиться, — строго предупредил Лильку следователь, — можете идти, свободны пока.

Она встала и вышла из кабинета, щёки у неё были пунцовыми.

— Всё-таки без тебя в этом деле не обошлось? — задала вопрос Агриппина, встретив дочь у дверей кабинета парторга.

— А ты тут что делаешь, подслушиваешь? — огрызнулась Лилька.

— Я за тебя глупую переживаю, не хватала нам ещё позора на всю деревню. Пойдут слухи, что ты специально с Генкой связалась, чтобы Альке досадить. Ведь все знают что за Сашкой бегаешь, а он на тебя и не глядит. Как жить тогда здесь будешь?

— Обыкновенно, я не виновата в том что эти двое повстречались. И вообще, Алька с Генкой давно друг на друга с интересом поглядывали. Только Смоляков как слепой ходил, не замечал этого. Кто знает, может там всё по согласию было. А он дурак с защитой своей полез.

— А ты значит решила глаза ему на Альку раскрыть? — спросила Агриппина, идя за дочерью следом до кабинета бухгалтерии.

— Ничего я ни кому не раскрывала, всё вышло случайно. Я не виновата, ещё раз тебе говорю.

— Дай Бог, чтобы всё так и было, — вздохнула Агриппина, а то ведь Дорохов и в соучастники тебя может потянуть.

— Как это? — опешила Лиля.

— Да очень просто, скажет что попросила Альку в Сашкиных глазах опорочить, потому что ревнуешь, и специально в луг отправила.

— Не было этого, — вскипела Лиля.

— Было, не было, чем докажешь, если замаралась в этом деле. Он скажет, ему поверят, и пойдёшь за ни следом.

— Не пойду, я его убивать Сашку не просила?

— Так значит это ты всё подстроила, — вздохнула Агриппина, ох Лилька, с огнём играешь, и что теперь будет.

— Ничего не будет, не виновата я, — в сердцах выкрикнула Лиля, и ушла от матери.

Она села за свой стол, и включила счётную машинку. Но работа в голову не шла, потому что там было другое. Она сидела и думала: “Господи, хоть бы этого Генку не поймали, пускай он уберётся подальше отсюда. А то и правда всё выйдет так как мать сказала”.

(Продолжение следует)