Зима известна как сезон затишья в саду, потому что большинство растений в открытом грунте практически не растут. То же самое касается и вашего комнатного сада. Конечно, вашим комнатным растениям не приходится терпеть снег и прохладные ветры, пронизывающие ландшафт. Тем не менее, в холодные и темные месяцы года условия выращивания растений в вашем доме меняются в несколько раз.
Чтобы сохранить здоровье и процветание комнатных растений зимой, вам придется скорректировать уход за ними. Воспользуйтесь этими советами, чтобы ваши лиственные друзья продолжали наполнять ваш дом своей пышностью и естественной красотой на протяжении всей зимы.
1. Сократите полив
Зима означает меньше света, а меньше света, как правило, означает меньше воды. Чем больше солнечного света получает растение, тем меньше оно испытывает жажду. Зимой, когда солнечный свет ограничен, растения потребляют меньше воды, чем весной и летом, когда они активно растут.
Растение, которое летом вы поливали каждую неделю, теперь может предпочесть и две недели без воды.
Вместо того чтобы следовать расписанию, лучше проверить, как чувствует себя грунт перед поливом. Если горшок не большой, то ткните пальцем в почву не менее чем на пару сантиметров. Если она сухая, тщательно полейте растение. Если влажная, подождите еще пару дней и снова проверьте почву. Если вы не хотите пачкать пальцы, воспользуйтесь измерителем влажности.
Помните, что легче добавить воды, чем удалить ее! Поэтому, если вы хотите быть особенно осторожными, склоняйтесь в сторону фитильного полива
2. Обратите внимание на солнечный свет
Когда солнце всходит позже и заходит раньше, растения получают меньше солнечного света, чем весной и летом. Если есть возможность, переставьте растения поближе к окнам, чтобы они получали как можно больше света. Если они стоят на полу, поставьте их на подставку для растений, чтобы они были ближе к естественному свету.
Помимо этого стоит задуматься о покупке специальных фитоламп полного солнечного спектра. С помощью них, можно добиться такого уровня освещения, который не будет уступать даже самым солнечным летним дням.
Если возможности добавить искусственного освещения в виде фитоламп нет, то поворачивайте горшки на четверть оборота каждую неделю, чтобы все стороны растений время от времени получали солнечный свет.
Со временем ваши комнатные растения будут вынуждены приспособятся к сезонным изменениям на улице
3. Не переживайте из-за нескольких сброшенных листьев
Когда вы заносите комнатные растения, которые провели лето на улице, обратно в помещение, они, скорее всего, сбросят несколько листьев. Это совершенно нормально, поскольку они приспосабливаются к более низкому уровню освещенности в помещении.
Если ваши растения находятся в помещении круглый год, небольшое количество листьев, сброшенных зимой, также является нормальным явлением. Небольшой листопад зимой - это способ комнатных растений подготовиться к снижению уровня освещенности, и беспокоиться об этом не стоит.
4. Избегайте перепадов температуры
Обычная домашняя температура, при которой вы чувствуете себя комфортно, подходит для большинства комнатных растений в зимний период. Но резкие перепады температуры, даже кратковременные, могут вызвать проблемы. Держите растения подальше от холодных сквозняков, радиаторов и вентиляционных отверстий.
Внезапные горячие или холодные сквозняки могут вызвать стресс у растений, повредить их холодом или высушить до неузнаваемости
5. Отложите удобрения
Большинство комнатных растений зимой отдыхают. Они, как правило, растут очень мало, если вообще растут. Поскольку у них не образуются новые листья и стебли, они не нуждаются в удобрениях. Прекратите подкормку ближе к началу зимы (октябрь-ноябрь) и возобновите ее весной (март-апрель), когда растения получат больше солнечного света, что подстегнет их к активному росту.
6. Охраняйте комнатные растения от вредителей
Зима - лучшее время для появления крошечных сокососущих насекомых, таких как тля и чешуекрылые. Паутинные клещи - еще один распространенный зимний вредитель, поскольку они любят теплые и сухие условия.
При каждом поливе переворачивайте листья растений и осматривайте их нижнюю сторону. Проверьте также стебли. Если вы обнаружите вредителей, попробуйте стереть их пальцами или влажным ватным диском. При большом скоплении вредителей более безопасными средствами избавления от них являются инсектицидное мыло и масло нима. Если же ситуация зашла слишком далеко, то придётся воспользоваться инсектицидами или акарицидами.
7. Повысьте влажность
В зимние месяцы воздух в наших отапливаемых домах и квартирах, как правило, более сухой. Большинство комнатных растений, особенно родом из тропических регионов мира, лучше всего растут при влажности 40-60%, но в зимнее время влажность воздуха обычно составляет 10-20%.
Простой способ повысить влажность воздуха вокруг растений - сгруппировать их вместе. Вода, испаряющаяся из почвы в горшке, а также вода, теряемая естественным путем через листья, повысит относительную влажность воздуха вокруг ваших растений. Помимо этого можно использовать увлажнители воздуха.
Еще один простой способ повысить влажность - поставить растения на поддоны, наполненные галькой и водой. Дно горшков должно быть выше уровня воды, чтобы избежать гниения корней. По мере испарения воды создается более влажный микроклимат для ваших комнатных растений.
8. Держите листву в чистоте
Зимой, когда солнца мало, важно максимально использовать его свет, падающий на листья. Очистите их от пыли и грязи! Для крупных листьев подойдут перчатки из микрофибры, а для протирания каждого листа достаточно влажной тряпки. Можно также быстро промыть растение под душем, чтобы освежить листву.
9. Не пересаживайте комнатные растения
Растения хорошо переносят пересадку, когда они активно растут. Именно поэтому весна и лето - лучшее время для пересадки комнатных растений. У вас может возникнуть соблазн залезть в почву и пересадить растение зимой. Это может шокировать спящие или отдыхающие комнатные растения, поэтому не поддавайтесь этому желанию.
Подписывайтесь на "Расти, растение!" и пусть ваша жизнь наполнится зелеными идеями и решениями!