По своей строгости Успенский пост уступает только Великому посту – в этот период соблюдают строгие ограничения в еде, усердно молятся и не устраивают шумных гуляний, в том числе свадеб и торжеств по случаю дня рождения.
Успенским в православии называют пост, установленный в честь праздника Успения Пресвятой Богородицы. Свое название он получил в честь праздника Успения Божией Матери, который отмечается 28 августа, сразу после поста. Славянское слово «успение» означает сон.
Дата Успенского поста не переходящая, ежегодно он длится с 14 по 27 июля. По своей строгости двухнедельный летний пост сравнивают с Великим, который соблюдают перед Пасхой.
С Медового Спаса 14 августа у православных верующих начинается Успенский пост. Он установлен в честь праздника Успения Пресвятой Богородицы, который отмечается 28 августа и посвящён воспоминанию кончины (успения) Божией Матери.
Во время Успенского поста верующим нельзя есть мясные и молочные продукты, а также яйца.
При этом во время поста важно не только телесное воздержание, но и духовное, то есть нужно стараться не предаваться шумным развлечениям, не ругаться и не употреблять алкоголь.
Обряд венчания в дни поста не проводят, но Церковь не запрещает категорически расписываться молодоженам. Пара может сходить в ЗАГС и зарегистрировать свой союз, но играть свадьбу и венчание советуют перенести на время окончания поста.
День рождения в пост отмечать можно, но без шумных гуляний и застолья с мясными блюдами и алкоголем. «Если скромно, с постным столом, то можно отметить. Если это ведёт к нарушению поста, то конечно лучше перенести», - пояснил отец Сергий.
По церковному уставу, в дни летнего поста строгость трапезы такая же, как и в Великий пост, то есть исключаются мясные, молочные продукты и яйца, а рыба разрешается только в праздник Преображения Господня.
Календарь питания в Успенский пост:
- в понедельники, среды и пятницы — сухоядение (постная пища без термической обработки).
- по вторникам и четвергам — варёная пища без добавления растительного масла;
- по субботам и воскресениям допускаются растительное масло и вино;
- в первый день поста, в праздник Происхождения честных древ Животворящего Креста Господня (14 августа), по традиции совершается освящение мёда нового сбора.
- в праздник Преображения Господня (19 августа) можно приготовить рыбу, разрешена пища с добавлением растительного масла и вино. В этот день в храмах освящаются гроздья винограда. Там, где виноград не растёт, освящаются в этот день яблоки нового урожая.
- в праздник Успения Пресвятой Богородицы (28 августа), если он приходится на среду или пятницу, разрешается рыба, а разговение переносится на следующий день; если приходится на другие дни недели, то поста нет, разрешена любая пища.
Напомним, на время Успенского поста приходится два Спаса: Медовый и Яблочный Спас.