Когда путешествуешь по России, проезжая около тысячи километров день, состояние дорожного покрытия и наличие заправок с кафе и туалетами становится немаловажными.
Мы уже посетили Казань и Ярославль, посмотрели их основные достопримечательности, впечатлились древним Казанским Кремлем, восхитились храмами Ярославля, погуляли по усадьбе Некрасова в Карабихе.
Дальше нас ждала северная столица.
Дорога из Ярославля в Санкт-Петербург обещала быть легкой, так как часть пути лежала по платной дороге М-11. Но сначала нужно было добраться до Твери по автодороге Р-132 с многообещающим названием "Золотое кольцо.
Выехали из Ярославля утром в воскресенье. В городе по понятным причинам не работает геолокация, для туристов не очень удобно, приходится ориентироваться по карте без подсказок. Наш отель был рядом с вокзалом, мы быстро выехали из города и направились в сторону Углича, старинного русского городка, связанного с началом Смутного времени.
Но оставим в сторону историю, я о дорогах.
Сплошная трясучка, ямы и заплатки ждали нас на пути. Мы и подумать не могли, что в двухстах километрах от Москвы могут быть такие плохие дороги. Ощущение было такое, что мы едем на повозке, а не на машине с амортизаторами. Возможно, болотистая местность влияет на состояние дорожного покрытия, но дорога явно просит ремонта.
Кое-где ремонтные работы уже ведутся, создавая заторы на ровном месте.
По пути встречались нам деревни.
Грустно становилось от вида некоторых практически заброшенных. Два-три полуразрушенных дома - и вся деревня. Нам показалось, что на Урале деревни и села более живые, в них восстанавливаются церкви, строятся дома...
Более менее развитые деревни появились уже ближе к Твери.
Привлекли внимание необычные выносы с окошками на крышах деревенских домиков, в нашей местности так не строят. Даже не знаю, как правильно называется этот архитектурный элемент, мезонин?
Муж еще под Казанью обратил мое внимание на растущий по обочинам дороги борщевик. Подожди, говорю, ты еще удивишься, сколько борщевика растет в Ленинградской области. Но заросли этого опасного растения начались сразу, как мы поехали по Р-132.
И ведь бороться с ним очень трудно! Вряд ли поможет удаление наземной части. Поля борщевика, заросли борщевика, деревни, заросшие борщевиком, всё время встречались нам по пути.
Наконец мы заехали на платную дорогу. Дорожное покрытие - идеальное. Разрешенная скорость - 130 км/час. Красота!
Идиллия закончилась, когда мы решили заправить машину топливом. На первой же заправке количество машин в очереди к заветному пистолету просто поразило. И хорошо, что мы не стали стоять, выехали из очереди.
Позже я прочитала отзывы к этой заправке. Оказывается, на колонках для легковых машин совсем нет дизельного топлива. Вот был бы сюрприз!
На следующем по автостраде заправочном комплексе мы увидели такую же огромную очередь из машин, доходящую до проезжей части.
Терять столько времени нам показалось дико. Мы просто съехали с М-11 на обычную дорогу, заплатив около 800 рублей за преодоленный отрезок пути.
Заправили машину и перекусили в комфортных условиях, без очередей и толп, на ближайшем заправочном комплексе. Спокойно вернулись на трассу. Мы точно сэкономили время и нервы, хотя и чуть увеличили пробег.
Передвигаться по платной дороге очень комфортно. Машин не много, фур тем более, все едут на комфортном расстоянии друг от друга. Можно заранее перестроится из ряда в ряд.
Но затем мы встали в глухую пробку. Как две фуры умудрились столкнуться, непонятно, но затор они устроили знатный.
Проехав место аварии и выбившись из графика примерно на час, мы приехали в Санкт-Петербург примерно в шесть часов вечера.
Несмотря на все нюансы пути, такие как нехватка заправок (забыла сказать, что на Р-132 их просто не было), плохое качество асфальта, ремонты и заторы на дорогах, мы всё равно любим путешествовать на машине. Это особая романтика и свобода!
Согласны?