Найти тему

Великая Китайская стена, Китай

Великая Китайская стена — самое грандиозное из когда-либо возводимых оборонительных строений и одно из рукотворных чудес света. Она стоит в северной части современной Китайской Народной Республики. «Длинная стена в 10 000 ли», как называют её сами китайцы, давно стала символом страны. Это одна из первых достопримечательностей, к которой стремятся попасть туристы в Китае. Кратко, но интересно рассказываем её историю. Объясним, что собой представляет Китайская стена сегодня, и дадим подробную информацию, как добраться до самой посещаемой локации стены — Бадалина.


Для чего построили Китайскую стену?


В древности Китай представлял собой множество разрозненных царств, плохо ладивших друг с другом. К тому же территории постоянно подвергались набегам хуннов — кочевого народа северокитайских степей. В III веке до нашей эры отдельные царства объединились, а когда к власти пришёл император объединённого Китая Цинь Шихуанди, он поставил задачу защитить жителей государства. Для этого император инициировал возведение мощного «забора» на пути у неприятеля. Стена также должна была обозначить границы новой страны и минимизировать контакты китайцев с другими народами.


Построенные в последующие века участки стены нужны были не только для защиты. Их также использовали как таможенные посты, позволяющие контролировать перемещение людей и взимать налоги с торговцев. На это указывают относительно небольшая высота некоторых участков и тот факт, что стена не стала препятствием ни для войск Чингисхана в начале XIII столетия, ни для цинских повстанцев в XVII веке.


Где начинается и где заканчивается Великая китайская стена?


Начало Великой Китайской стены на востоке определяется так называемой «Головой дракона» в Бохайском заливе Жёлтого моря, у города Шанхай-Гуань. Это башня стены, уходящая на 23 метра в море. Головой дракона её назвали по аналогии с народным именем самой стены, которую издавна нарекли «Земляным драконом».


Конкретную точку западной оконечности стены определить затруднительно. Большинство историков сходится во мнении, что официальной конечной точкой Великой Китайской стены можно считать «Нефритовые ворота» — остатки заставы Юймэньгуань на территории пустыни Гоби в округе Цзюцюань. Через эти ворота проходил Шёлковый путь, они же являлись официальной таможней на въезде на территорию Китая.


История строительства Великой Китайской стены


История строительства стены растянулась на многие сотни лет и не одну династию правителей.


Сколько лет строили Великую Китайскую стену?


Возведение первых предшественников современной Китайской стены, представляющих собой массивные грунтовые насыпи, началось задолго до нашей эры. Как мы уже упомянули, в III веке до нашей эры император Цинь Шихуанди, объединивший разрозненные до этого царства в единое государство, занялся постройкой массивных укреплений. Десять лет продолжались интенсивные работы, в ходе которых около двух миллионов человек возводили стену, огибающую горные уступы и ущелья. К строительству привлекали и военных, и крестьян, и заключённых.


В последующие столетия строительство стен продолжалось с разной интенсивностью и в разных точках вплоть до середины XVII века. Именно в период правления династии Мин, с 1368 по 1644 год, соорудили те участки стены, которые лучше всего сохранились до наших дней. Таким образом, строительство Великой Китайской стены заняло чуть менее двух тысяч лет.


Как попасть на Великую Китайскую стену?


Для знакомства с Великой Китайской стеной подойдет самый доступный и популярный её участок — Бадалин. Это близкая к столице Китая часть стены, куда ходит несколько видов транспорта. Кроме того, информацию о Бадалине всегда можно уточнить у попутчиков.


Самый экономичный вариант — это поезд. С Северного
железнодорожного вокзала Пекина Beijingbeizhan электричка ходит в Бадалин с 6:00 до 21:30, стоимость билета — около шести юаней. В кассу почти всегда очередь, однако в поезде скорее всего будет свободно из-за большого количества рейсов. Время в пути — около полутора часов. В Бадалине смело следуйте за толпой и указателями, заблудиться там сложно.


Если вы хотите осмотреть не только саму стену, но и максимальное количество достопримечательностей по дороге к ней, садитесь на туристический автобус в районе площади Тяньаньмэнь. В зависимости от маршрута, за 15 или 22 юаня вас довезут до Бадалина с остановками на старинных базарах и в других исторических локациях. Автобусы отправляются до 13:30.


На автобусе без остановок к стене проще всего добраться от башни Дэшэнмэнь. Найдите на карте метро Jishuitan, оттуда езжайте маршрутом №877 или 919 за 12 юаней прямо до вокзала Бадалин. Обратите внимание, чтобы номер был именно №919, без дополнительных иероглифов или цифр, а лучше уточните у водителя пункт назначения.


Вход на стену на участке Бадалин стоит 45 юаней. Но нужно учесть, что на стену придётся подниматься, поэтому при отсутствии желания или возможности это делать лучше воспользоваться фуникулёром. За 100 юаней туда и 140 туда-обратно вас поднимут непосредственно к началу осмотра. Кассы Бадалина работают летом с 6:30 до 19:00, а в зимнее время с 7:00 до 18:00.