Дизайн спальни в классическом стиле без преувеличения можно отнести к вневременному тренду, который никогда не потеряет своей актуальности. Гармоничная цветовая палитра, симметричная расстановка мебели, изысканный декор и продуманное освещение создают атмосферу умиротворения и покоя, в которую так приятно окунуться после дневных забот. Но, чтобы обстановка выглядела согласованной, при оформлении классической спальни необходимо придерживаться определенных требований и канонов. Именно их мы подробно рассмотрим в нашей статье.
Особенности стиля
Интерьер спальни в классическом стиле сочетает в себе благородную роскошь, сдержанную строгость и функциональность каждой детали. Это выражается в любом присутствующем в комнате элементе, в том числе – в настенной и напольной отделке, которая формирует благоприятный микроклимат и служит оригинальным украшением помещения. В приоритете покрытия природного происхождения, с презентабельным внешним видом и долгим сроком службы. Здесь нет места бюджетным пластиковым панелям или грубой кирпичной кладке. Отделку спальни в классическом стиле всегда составляют дорогие, качественные материалы, призванные повысить респектабельность антуража и подчеркнуть статус недвижимости.
Стены
Стены спальни в стиле классика требуют особого внимания, ведь от их цвета и узора во многом зависит общее восприятие интерьера. При выборе обоев стоит отдавать предпочтение полотнам с повторяющимся паттерном в виде вензелей, геральдики или дамасского орнамента. Не менее органично в дизайн спальни стиль классика вписываются текстильные драпировки из шелка, кашемира или атласа.
Одна из стен (обычно та, что располагается за изголовьем кровати) делается акцентной, то есть отличающейся по своей окраске и фактуре от остальных. Примером удачного контраста может служить стена с венецианской штукатуркой, фресками или художественной росписью, делающая интерьер комнаты по-настоящему эксклюзивным.
При желании стены можно задекорировать панелями из дерева, МДФ или ПВХ. Эта усовершенствованная версия французских буазеров повышает тепло- и шумоизоляцию помещения, и полностью поддерживает концепцию спальни в классическом стиле.
Пол
Для облицовки пола в классическом интерьере спальни традиционно используют деревянные и каменные покрытия. Тактильно приятный и экологически безопасный паркет укладывается по типу «елочки», диагональным, палубным или квадратным способом. Преимущество отдается твердым европейским или экзотическим породам древесины: дубу, тику, махагону, буку в теплых тонах средней цветовой насыщенности.
Второй популярный вариант – пол из мрамора – обладает потрясающей эстетикой и не менее впечатляющим ценником. В целях экономии можно задействовать качественный ламинат или керамогранит, которые повторяют текстуру природного минерала, но отличаются более доступной стоимостью.
Невероятно эффектно на полу в классической спальне смотрится так называемый «керамический ковер», представляющий собой большое панно из кафеля. Для комфортной эксплуатации подобный настил рекомендуется объединять с системой напольного обогрева, которая поможет избежать ощущения холода при хождении босиком.
Потолок
Потолочная отделка в интерьере спальни в классическом стиле занимает особую роль, позволяя оптически менять архитектурные пропорции помещения, а также скрывать некоторые строительные недостатки. В крупногабаритных апартаментах или просторных частных коттеджах потолок можно украсить замысловатой лепниной, рельефным карнизом, трехмерными кессонами, витражами. Также допускается сооружение многоуровневой натяжной конструкции, которая поможет реализовать любую дизайнерскую задумку, одновременно решив проблему неровных перекрытий.
Если же речь идет об оформлении потолка в типовой городской квартире, лучше остановиться на более лаконичном решении. Достаточно просто выровнять потолочную плоскость и покрыть ее белой, бежевой или кремовой краской. Для большего эффекта возможно применение золотистых оттенков и глянца, наполняющего комнату деликатным сиянием. Такой прием особенно актуален для спален с дефицитом естественного света, у которых окна выходят на затененную сторону улицы.
Лепные узоры в классике и их разновидности
Впервые появившийся в убранстве храмов и дворцов Древнего Египта лепной декор и в 21 веке не собирается сдавать своих позиций. Выразительные рельефные элементы на потолке и стенах придают визуального единства, добавляют динамики, а также помогают зонировать большую комнату на отдельные участки.
Существует несколько распространенных форматов лепных украшений, наиболее часто встречающихся в классической обстановке:
- Барельеф – скульптурная группа в виде абстракции или картины с сюжетом, выступающая над плоскостью фона менее, чем на половину объема.
- Галтель – декоративный плинтус, который размещается по периметру комнаты, закрывая стыки в месте соединения стен и потолка.
- Молдинги – накладные планки, используемые для создания простых и сложных геометрических фигур на поверхности стен или потолка.
- Розетка – потолочное украшение с цветочным орнаментом, круглой или овальной формы, устанавливаемое в месте вывода центральной люстры
- Пилястры – архитектурные столбы-выступы вертикальной направленности, внешне напоминающие колонны, но с прямоугольным сечением.
Не так давно для изготовления лепных деталей применялась исключительно гипсовая смесь с добавлением органических клеевых составов. С развитием строительных технологий производство лепнины модифицировалось и мастера стали применять современные полимерные материалы, обладающие большей износоустойчивостью и неприхотливостью в обслуживании (дюрополимер, полистирол или пенополиуритан). Но, если ваша цель состоит в том, чтобы сохранить аутентичное величество концепции, в дизайне спальни стиль классика лучше задействовать лепные изделия из натурального гипса.
Цветовая палитра
Взглянув на фото дизайна спальни в классическом стиле можно отметить некую консервативность цветовой гаммы, которая, однако, совсем не кажется скучной. Отсутствие ярких, насыщенных красок сполна компенсируется сложными колористическими переходами, в основном – пастельной направленности.
Светлая
Белый цвет и его вариации составляют основу любого классического интерьера, придавая помещению необходимую торжественность и нарядность. При обустройстве спальни лучше использовать более мягкие оттенки белого, к примеру – бежевый, кремовый, айвори или цвет слоновой кости, которые подсознательно настраивают человека на релакс, и делают отход ко сну легким и приятным.
Практически все большие поверхности в интерьере спальни в классическом стиле оформлены в светлые тона, ведь на их фоне деревянная мебель выглядит еще более импозантно. Помимо белого, в спальне допустимо наличие акварельной гаммы в виде нежно-голубого, пудрово-розового или сильно разбеленного зеленого.
Строгая
Серый, синий, графитовый и другие «строгие» цвета выбирают личности сдержанные, ценящие в обстановке баланс, порядок и постоянство. Это холодные, не импульсивные оттенки, которые располагают к созерцанию, не раздражают зрительные рецепторы, успокаивают нервную систему и хорошо подготавливают ко сну.
Чтобы дизайн спальни в классическом стиле не получился чрезмерно лаконичным, включите в интерьер состаренную позолоту или домашний текстиль теплого шоколадно-коричневого колера. Уравновесить некоторую меланхоличность «строгой» палитры можно с помощью теплых пастельных тонов, сочетание с которыми гармонизирует жилое пространство.
Серебристая
Ненавязчивые металлизированные оттенки привнесут легкое мерцание, расставят визуальные акценты и добавят утонченности интерьеру классической спальни. Универсальный серебристый цвет отлично сочетается как с холодными, так и с теплыми компонентами палитры. Он хорошо «считывается» взглядом, за счет чего помогает зрительно разделить комнату на зоны.
Это идеальный вариант для помещений с недостаточной солнечной инсоляцией и ограниченным метражом. Отражающие световой поток серебристые поверхности делают комнату не только светлее, но и добавляют ей внутреннего объема.
Золотая
Золото в интерьере – это всегда демонстрация статусности и благосостояния владельцев жилья. Неотъемлемый атрибут королевских покоев, золотистый цвет сохраняет свою актуальность и сегодня. Главное, не перебарщивать с блеском благородного металла, дозированно внедряя его в дизайн классической спальни.
Обрамленные в золотые рамы зеркала, подсвечники или покрывало из желтой парчи с вензелями придадут солидности и при этом не будут перегружать обстановку спальни, сохранив необходимый для ночного сна эмоциональный настрой.
Темная
Глубокие темные краски подсознательно ассоциируются с ночью, интимом и тайной, что как нельзя лучше отвечает назначению спальной комнаты. Но их переизбыток может вызвать апатию, поэтому монохромный интерьер в темных тонах необходимо разбавлять другими оттенками или фактурами.
При этом темные колеры хорошо интегрируются в любую направленность классического дизайна. Окрашенные в черный цвет стены станут прекрасным фоном для позолоты, лепнины и резной мебели в стиле ампир. Преобладание коричневых оттенков присуще интерьеру с уклоном в английскую степенность. А загадочный пурпурный подчеркнет помпезность античного антуража.
Мебель в стиле классика для спальни
Композиция в классическом интерьере всегда строится вокруг строго обозначенного центра, за счет чего жилое пространство воспринимается более упорядоченным и целостным. Главной «точкой притяжения» чаще всего выступает комфортабельное спальное место, по обе стороны от которого располагаются тумбочки, светильники, напольные вазоны и прочие парные предметы.
Правильно подобранная кровать должна быть удобной и соответствовать физическим параметрам пользователя. Но, кроме эргономических показателей, кровать в спальню классического дизайна должна обладать очевидными эстетическими преимуществами.
Массивное основание из дерева ценных пород, впечатляющее изголовье (обычно мягкое, обитое велюром, бархатом или кожей и украшенное декоративной каретной стяжкой), устойчивые ножки – вот базовые критерии, которые отличают кровать в классическом стиле от других моделей.
Если площадь опочивальни позволяет, над спальным местом устанавливают балдахин, полог или организуют специальную арочную нишу (альков). Такие решения выглядят невероятно романтично и дарят владельцу комнаты шанс почувствовать себя особой королевских кровей.
Текстильное оформление кровати также выбирается с учетом принятых канонов классицизма. Заключительным аккордом, который завершит образ спальни в классическом стиле, станет постельное белье из натурального шелка, атласа или сатина, однотонное покрывало с пышными оборками и большое количество мягких подушек, разложенных в строго симметричном порядке.
Корпусная мебель
Чтобы не нарушать единства композиции, вся мебель в спальне классического дизайна должна быть из одного комплекта. Традиционно в состав спального гарнитура входят следующие предметы:
- комод средней высоты, с глубокими и вместительными ящиками;
- туалетный столик или трюмо с высоким зеркалом;
Поверхность изделий может быть искусственно патинированной, украшенной резьбой, зеркальными витражами или позолотой. Стилизованная фурнитура в виде латунных ручек, кнопок или ракушек цвета состаренной бронзы подчеркнет «старинный» шарм и сделает эксплуатацию систем хранения более простой и удобной.
Мягкая группа интерьера спальни в классическом стиле представлена изящной кушеткой, оттоманкой, мини-диванчиком, софой или габаритным креслом с большими подлокотниками. Выдержанные в единой стилистике конструкции обеспечат вас дополнительным уютом, позволив полноценно отдохнуть в течение дня без необходимости ложиться на убранную постель.
Отдельно стоит упомянуть пуфик\, переживающий сегодня поистине «второе рождение». Этот функциональный элемент мебели стал абсолютным маст-хэвом модной классической спальни. Обычно его используют как мобильную тумбу, складывая снятую перед сном одежду или покрывало с кровати. Но на этом преимущества «мягкого табурета» не заканчиваются. Компактный пуф прекрасно заменит стул возле макияжного зеркала. Послужит импровизированным журнальным столиком. А наличие съемной крышки даст возможность организовать место для хранения различных бытовых мелочей, облегчая процесс уборки в комнате.
Освещение
Сценарий освещения спальни в классическом стиле включает применение разноуровневых светильников, способных создать ауру приватности на вашей личной территории. В качестве главного источника света всегда выступает центральная подвесная люстра, с плотным абажуром или матовыми плафонами, способствующими образованию рассеянного светового потока.
В классических интерьерах не рекомендуется устанавливать светодиодную LED-подсветку, которая будет диссонировать с остальным убранством комнаты. При необходимости обозначить определенные участки лучше задействовать настенные бра, торшеры и настольные лампы с подставкой из металла или керамики.
Дизайн спальни в классическом стиле только выиграет от присутствия каскадных светильников. Ниспадающие сверху хрустальные подвески, напоминающие завесу летнего дождя, добавят гламурного очарования окружающей обстановке, но, к сожалению, не подойдут для малогабаритных локаций. Зато для загородных особняков такое решение станет идеальным способом разнообразить интерьер.
Яркость осветительных приборов подбирается в зависимости от их предназначения. Для зоны сна и отдыха оптимальным вариантом станут лампы теплой цветовой температуры в пределах 2800-3200 Кельвинов и с мощностью не выше 12 Вт на 1 кв.м площади помещения.
Элементы классического декора
Невозможно представить себе интерьер спальни в стиле классика без декоративных деталей. Выбранные с любовью аксессуары персонализируют жилое пространство, отображая личный вкус хозяина помещения. Перечислим самые знаковые из них:
- зеркала – с нанесенным по поверхности фацетом, в золотых или серебряных багетах, в отделке которых присутствуют сложные узоры и инкрустация;
- предметы искусства – пейзажные картины в роскошных рамах, резные шкатулки из слоновой кости, «византийские» вазы, настольные часы в деревянном корпусе;
- антиквариат – уникальные старинные изделия, кованные подсвечники, раритетные книги и другие арт-объекты, которые можно передавать по наследству;
- шторные ансамбли – состоящие из плотных портьер и полупрозрачной гардины, дополненные ламбрекеном, кисточками и подхватами;
- скульптуры малых форм – всевозможные статуэтки и декоративные фарфоровые фигурки пасторального или исторического жанра.
В этот же список можно включить камин – настоящий дровяной с дымоходом или только имитирующий танец «живого» пламени, работающий от сети, но с функцией обогрева. Встроенный в каменный портал очаг как нельзя лучше впишется в концепцию классицизма, а исходящее от него тепло расслабит тело и решит все проблемы с бессонницей.
Заключение
Увидеть больше фото дизайна спальни в классическом стиле можно на нашем сайте – авторитетного производителя мягкой и корпусной мебели премиального уровня качества. Представленные в каталоге гарнитуры станут прекрасным дополнением вашего жизненного пространства, поставив в приоритет комфорт и удобство всех членов семьи. Вдохновляйтесь нашими идеями и приобретайте понравившиеся изделия, не покидая стен родного дома. При возникновении вопросов обращайтесь к нашим консультантам , которые сориентируют в ассортименте продукции бренда и помогут оформить заказ.