Найти тему
Вятский край

Бабушке с любовью. Ежегодно 24 июля отмечается один из самых добрых и уютных праздников - День православной бабушки

Неспроста этот праздник отмечается именно в эту дату - 24 июля Русская православная церковь чтит память святой равноапостольной великой княгини Ольги. Будучи в языческом окружении, она проповедовала православие и сама приняла крещение. Княгиня была родной бабушкой крестившего Русь святого князя Владимира.

Во все времена бабушки не переставали молиться за здоровье и благополучие своих родных. Этот праздник показывает, насколько важно сохранять связь между молодёжью и старшим поколением. Он призван дать юношеству пример всеобъемлющей любви, нравственности и уважения к историческому прошлому своей страны.

Моя бабушка

Они балуют нас, покупая сладости. «На, возьми, пока мама не видит», - шепчет бабушка, протягивая шоколадную конфету. Они успокаивают и вытирают нам слёзы, когда мы впервые падаем с велосипеда. Бессонница вмиг улетучивается, если ласковый голос бабушки начнёт читать сказку. Самые вкусные пирожки и самые уютные вязаные носочки создаются тёплыми бабушкиными руками. Везунчик тот, кто в любое время может позвонить своей бабуле и поговорить с ней обо всём на свете.

Мне повезло дважды, потому что меня любили, оберегали и, самое главное, воспитывали две бабушки, одна из которых всю свою жизнь посвятила сельскому хозяйству. Вот о ней мой сегодняшний рассказ.

Надежда Юрьевна родилась и до сих пор живёт в деревне Сыге в Удмуртской Республике. Семья Костицыных была большая: мама Афина, папа Юрий, бабушка Наталья и три дочери-помощницы: Надя, Ирина да Оля. Бабушка вспоминает, что жили они дружно, помогали друг другу. На домашнем подворье водились в основном птицы, чуть позже Костицыны стали выращивать и овец.

Училась моя бабушка в обычной школе. 10 лет пролетели незаметно. За это время она успевала не только осваивать школьную программу, но и заниматься в кружках, в которых девочек учили вязать, готовить и вышивать. «Я помню, как в школе мы впервые попробовали майонез. Для нас это было новшеством», - рассказывает бабушка. С улыбкой она поделилась историей из детства: «На улице нас было около 15 детей. Такой большой компанией мы очень любили гулять. Весной, когда наша речка разлилась, ребята решили перейти через неё. У меня не получилось, я упала в воду. Когда пришла домой, родители меня сильно отругали, но это воспоминание осталось со мной навсегда».

-2

После школы бабушку сразу ждала семейная жизнь. Она вышла замуж за моего деда, с которым прожила 40 долгих и счастливых лет, взяв фамилию мужа и став Афанасьевой. Этот брак подарил ей двоих детей. Моих тётю и отца она родила совсем молодой.

Замужество и материнство не стали преградой для получения профессии. С детства жизнь бабушки была тесно связана с домашними животными, поэтому выбор пал на специальность «Зоотехник». В 1989 году бабушка поступила во Всесоюзный аграрный колледж заочного образования в Сергиевом Посаде. К слову, окончив колледж с красным дипломом, она стала квалифицированным специалистом в сфере животноводства.

В 1988 году обыденная жизнь Афанасьевых кардинально изменилась. В те годы семьи часто уезжали за «романтикой» на Север. Афанасьевы не были исключением. В поисках лучшей жизни они уехали в Мурманск и прожили в городе-герое почти 10 лет. Уже тогда, будучи студенткой-заочницей, бабушка работала на местной птицефабрике. Годы шли. Наступили «лихие девяностые». Пришедший кризис, отсутствие работы и высочайшие цены заставили семью задуматься о возвращении на родину, в Удмуртию. Ещё находясь в Мурманске, бабушка и дед отстраивали свой большой дом в деревне, в которой провели детство и юность.

Спросив у бабушки про чувства, которые она испытывала при отъезде из города, в котором они строили свою новую жизнь, я заметила появившуюся грусть на её лице. «Конечно, это было тяжело. У нас там оставались все друзья и знакомые. Мы привыкли к этому месту. Но я не жалею о случившемся. Мои дети смогли увидеть то, что многим на тот момент не удавалось. Полярные ночи, полярные дни и удивительной красоты пейзажи они наблюдали на протяжении 10 лет», - рассказала моя бабушка Надежда Юрьевна.

Переезд не разрушил дружеские отношения Афанасьевых с семьёй Потёмкиных из посёлка Молочный Мурманской области. По сей день они часто созваниваются с мурманчанами и ездят друг к другу в гости. Для меня это пример настоящей дружбы, которой нипочём и огромное расстояние, и беспощадное время.

Приехав на родную землю, семья заново начала обустраивать быт. К большому двух­этажному дому в скором времени пристроили баню и хлев для будущих рогатых жителей. Бабушка вновь устроилась на Удмуртскую птицефабрику, где больше 20 лет выращивала цыплят в бройлеров.

-3

Благодаря «северным» льготам, заработанным в Мурманске, на пенсию Надежда Юрьевна вышла раньше положенного срока. На заслуженном отдыхе она продолжает трудиться не покладая рук. Во дворе разгуливают козы и козлята, в хлеву кудахчут бройлеры, а под навесом подрастают жёлтенькие цыплята. «Раньше у нас жили овцы, свиньи, гуси, индюки. Пару раз покупали бычков, но удовольствие это дорогое. Один телёнок стоит примерно 20 тысяч рублей», - рассказывает бабушка. Обычно в деревнях держат коров, но у моей бабули к этим животным особое отношение: «Коровы у меня никогда не было. За ней уход особый нужен. Если я услышу, как она у меня хоть чихнёт, сразу начну паниковать. Думать, как бы быстрее её вылечить. С козами мне легче».

Двор охраняет пёс по кличке Буран, а внутри деревенского дома живут самые любимые и ласковые бабушкины питомцы. Она считает, что в каждом доме должна жить кошка, поэтому здесь их целых три. Кошка, как говорит бабушка, это своеобразный мурчащий антистресс. Серая красавица Кузя - любимица у бабы Нади. «Она придёт ко мне, начнёт мурчать, успокаивать. Уж очень у нас она разговорчивая. Надо, чтобы с ней общались, рассказывали что-то. Бывает, принесёт мышку, положит у ног и ждёт, пока её похвалят. Добытчица наша», - смеётся бабушка.

Летом в деревне забот хватает. Надо вести хозяйство, работать в огороде, ухаживать за животными. Ежедневно ходить за травой для коз, которых, между прочим, пять голов: три дойные козочки и два мальчика-козлёнка. И правильный уход приносит хороший результат. Молока у нас бывает настолько много, что из него делаем творог, сметану, кефир. Порой все молочные продукты выставляются на продажу. Точно так же, как куриные яйца, которых тоже всегда в избытке.

Заботы и хлопоты немного отступают зимой. Бабушка достаёт из чулана лыжи и палки и уходит отдыхать в лес. Ведёт активный образ жизни, любит прогуливаться вдоль заснеженной лесопосадки. По лыжне она идёт не спеша, наслаждаясь морозным воздухом.

-4

Больше лыж она любит вязание. Мастерица на все руки вяжет для себя, для семьи и на заказ. Носки, варежки, мочалки, ковры и многое другое создаётся умелыми руками.

- Расскажи читателям, как ты печёшь пирожки, - попросила я.

- Да ладно тебе. Все умеют стряпать, - скромничала бабушка.

-5

Исконно удмуртским блюдом считаются перепечи. Открытые пирожки с начинкой из мяса, капусты или риса - моё любимое блюдо. Их бабушка готовит по праздникам. Аромат, витающий в воздухе, никого не оставляет равнодушным. Все спешат отхватить себе самую пышную и горячую перепечку - настолько они получаются вкусными и ароматными.

Бабушка отмечает, что планы на будущее у неё грандиозные. Надо успеть всё: вырастить внуков, понянчиться с правнуками, съездить на море и ещё много чего.

В этот праздник всем милым бабушкам я желаю только здоровья. Живите долго, дорогие и любимые. Без вас нам не справиться!

Ксения АФАНАСЬЕВА.

Фото из семейного архива.

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц