Сегодня мы совершим экскурсию в парк «Академический». Его отличает интересный ландшафт с пригорками, холмами и склонами. Это современное общественное пространство – результат инициативы жителей района. Благодаря им неухоженная промзона на юго-западе Москвы стала популярным местом для активного и познавательного досуга.
🎧 Некогда читать? Листайте картинки и слушайте: аудиогид доступен на Яндекс.Музыке 👇
Зайти в парк «Академический» можно с любой стороны – у него более десятка входов. Мы выберем центральный – тот, что расположен на улице Дмитрия Ульянова. Прямо у входа – реалистичные фигуры доисторических животных. Каждый относится к определённому временному периоду – ледниковому, пермскому и неогеновому. Рядом на стендах – описания этих давным-давно вымерших гигантов.
Первым гостей парка встречает олоротитан, что в переводе с латыни означает «гигантский лебедь». Утконосый ящер обитал на территории России примерно 66 миллионов лет назад. Его останки обнаружили в 1999 году в Амурской области, недалеко от железнодорожной станции Кундур. И, кстати, эта находка – первый полный скелет динозавра в естественном сочленении, найденный на территории нашей страны. Извлекали останки доисторического животного три полевых сезона силами российских и бельгийских палеонтологов, а подробное описание неизвестного до той поры вида динозавра сделали в 2003-м году. Олоротитаны вырастали до десяти метров в длину и трёх метров в высоту. Так что, здесь, в парке, «доисторический лебедь» выполнен не в натуральную величину. Благодаря особому гребню на черепе, эти животные, по предположению учёных, могли издавать трубные звуки. К сожалению, найденный в России скелет олоротитана экспонируется в музее Королевского института естественных наук Бельгии, а не в Дарвиновском музее, который находится неподалёку.
Следующее существо похожее на носорога – это эласмотерий. Буквально – «зверь с пластиной». Его отличительный признак – крупный куполообразный вырост в районе лба. По одной из версий, на этом месте у животного находился толстый и большой рог длиной в полтора метра. По другой версии, ро́га всё-таки не было или он был совсем небольшим. Почему это нельзя ни доказать, ни опровергнуть? Потому что нарост такого рода – не кость. Он имел белковое происхождение, поэтому до наших дней сохраниться не мог. Тело доисторического носорога тоже имело внушительные габариты: около трёх метров в высоту и шести метров в длину. Первые останки эласмотерия обнаружили на Таманском полуострове, на побережье Азовского моря. Существовала даже гипотеза, что эласмотерий – это прототип мифического единорога. Дело в том, что вид вымер около 29-ти тысяч лет назад. То есть он некоторое время сосуществовал с ранними людьми современного типа. Кстати, наскальный рисунок из Каповой пещеры, на котором изображён крупный горбатый носорог с единственным длинным рогом, это, вероятнее всего, эласмотерий.
И, наконец, замыкает шествие ископаемых ивантозавр. Точнее, он единственный из троицы никуда не торопится. Присел на задние лапы и скалится на нас длинными саблевидными клыками. Полное название зверя – ивантозавр меченосный. Первая часть имени буквально переводится как «Ивана Антоновича ящер». Дело в том, что ивантозавра назвали в честь советского палеонтолога и писателя-фантаста, Ивана Антоновича Ефремова. Старшее поколение москвичей выросло на его книгах: «Туманность Андромеды», «Час Быка», «Лезвие бритвы», «Таис Афинская». Останки ящера нашли в Очёрском районе Пермского края в районе деревни Ежово в начале 80-х годов прошлого века. Этот хищник, вероятно, был до шести метров в длину, имел острые верхние клыки и охотился в основном на болотах и в тропических лесах. Примечательно, что, несмотря на внешний вид и название, ивантозавры – не рептилии, а родственники предков современных млекопитающих. Из троих присутствующих здесь доисторических существ он – самый древний. Жили ивантозавры примерно 265 миллионов лет назад.
Спросите, к чему здесь эти ископаемые животные? Их установили как напоминание гостям парка, что поблизости, на улице Вавилова, находится уникальный Дарвиновский музей, одна из самых масштабных в стране естественно-научных экспозиций. Доисторическое трио словно указывает путь в главную биологическую мекку города. Если решите посетить музей Дарвина, запаситесь временем: обойти его за пару часов не получится. Только в главном здании три этажа и семь больших залов, где выставлены чучела зверей и представлены реконструкции экосистем разных уголков планеты. А есть ещё второй корпус – пятиэтажный, с экспонатами, 5D кинотеатром и цифровым планетарием. Несколько фигур доисторических животных есть, кстати, и возле музея.
Но вернёмся к парку. Своим рафинированным шармом «Академический», напоминающий поле для гольфа, во многом обязан естественному рельефу. Местность здесь изначально имела перепад высот в два-три метра. Эту природную особенность сделали фирменным знаком. Неровный ландшафт подчеркнули широкими лестницами и пандусами, дополнили рукотворными холмами, выстеленными искусственной рулонной травой. Благодаря такому дизайнерскому решению парковое пространство делится на две зоны – верхнюю и нижнюю. Насыпные холмы до трёх метров высотой занимают часть зелёной территории. Между ними плавно вьется нить садовых дорожек, вымощенных чёрно-белой гранитной плиткой.
Давайте отправимся по главной дорожке вглубь парка. Недалеко от основного входа, с правой стороны установлен скромный монумент из чёрного мрамора. Памятник отсылает нас к героическим страницам истории района. В середине прошлого века это была территория рабочего посёлка Черёмушки. С 1941-го по 1945-й годы здесь стояло одно из подразделений 329-го зенитного артиллерийского полка 1-го корпуса ПВО Москвы. Бойцы обеспечивали противовоздушную, противотанковую и наземную оборону юго-западной линии города. В честь доблестных защитников столицы, в июне 2020-го года в парке «Академический» был установлен мемориальный камень в форме пятиконечной звезды.
Если свернуть с основной аллеи влево, дорожка приведёт к спортивно-игровому кластеру. Его территория занимает почти три тысячи квадратных метров. Она вмещает футбольное поле с трибунами, баскетбольную площадку, зону воркаута и амортизирующую беговую дорожку с разметкой. Комплекс не единственное место для активного досуга. Чуть дальше организованы ещё две спортплощадки размером поменьше. На одной все желающие занимаются лечебной физкультурой, на другой, укомплектованной парой десятков силовых тренажёров, качают мускулатуру. Поклонники уличных видов спорта собираются у памп-трека – он расположен у входа в парк со стороны проспекта 60-летия Октября.
А мы продолжаем нашу экскурсию по парку. Зону отдыха идеально приспособили не только для фитнеса, но и для прогулок с детьми. Взгляните на тематический игровой комплекс справа от нас. Легко догадаться, что он посвящён химии – горки и лазалки выполнены в виде моделей химических элементов – урана, лития и кислорода. Хотите пробудить в ребёнке интерес к науке? Сделайте её частью весёлой игры!
На территории парка имеется ещё несколько уютных уголков для детских забав. Всё это яркие локации с качелями, горками, батутами и лабиринтами. Некоторые конструкции довольно затейливы, например, необычный скалодром в виде кубиков, лазалки-паутинки, двухуровневая карусель-конус с сеткой. Везде – безопасное резиновое покрытие. Низ качелей тоже защищён мягкой прослойкой. У всех деревянных деталей сглажены углы. Площадки делятся по возрастам. Предполагается, что малыши и ребята постарше будут резвиться в компании сверстников.
Главная дорожка ведёт нас к центру парка. Справа по ходу движения открывается вид на масштабный комплекс современных зданий. Знаете, что это? Перед нами «Национальный медицинский исследовательский центр эндокринологии». Это головное учреждение Эндокринологической службы нашей страны, уникальное по своей структуре и функционалу. Говорят, аналогов в мире ему нет. Основной корпус Центра, возведённый ещё в 1960-м году, изначально был школой, а затем его приспособили под лечебное учреждение. В 2019-м году здание реконструировали. Соседние корпуса открылись в 2014-м, а ещё через девять лет к ним достроили общежитие.
А мы тем временем пришли на центральную площадь парка. Она сделана в виде круга. Здесь гостей встречают три деревянные перголы со скамейками. Ещё 11 расставлены по всей парковой территории. Пергола – это лёгкая конструкция из чередующихся реек, популярный элемент городской архитектуры. От дождя и снега такой навес едва ли спасёт, а вот от палящего солнца укроет. Не смотрите, что пергола вся в «дырочку», от неё почти всегда есть тень. Перголы в парках – ещё и декорация, которая делает пространство более живым, оформляет его «вдоль» и «ввысь», добавляет многоуровневости и объёма.
Асфальтированные тропинки парка украшает также несколько проходных беседок с лавочками. Давайте присядем на одну из них и послушаем историю создания парка «Академический».
До того как стать благоустроенным общественным пространством, это место между улицами Ферсмана, Дмитрия Ульянова и проспектом 60-летия Октября было базой муниципальной организации «Жилищник». Хозяйственные постройки, гаражи и свалка металлолома портили городской ландшафт и мешали свободно передвигаться. Чтобы дойти до ближайшей станции метро, окрестных школ, магазинов и детских садов, приходилось идти в обход. В конце концов москвичи попросили городские власти облагородить территорию, сделав её зоной культурного отдыха. Так и появился на юго-западе Москвы в Академическом районе одноимённый парк – современный, элегантный, гармонично спланированный. Для посещения его открыли осенью 2017-го года. Очень скоро народный парк площадью 16,5 гектар стал местной достопримечательностью.
«Академический» – парк молодой. В нём нет тенистых аллей и укромных местечек, затерянных где-нибудь в «дикой» чаще. На его опрятной, ухоженной территории трудно уединиться или спрятаться от городского шума и суеты. Но всё это у парка в будущем. Уже сейчас под насаждения выделено более ста тысяч квадратных метров площади. Один газон из цветущих многолетних растений занимает более 80 тысяч «квадратов». Зелёную зону представляют около пяти тысяч кустарников и несколько сотен деревьев – яблонь, рябин, клёнов, сосен и елей.
Парк открыт для посещения в любое время суток. С наступлением темноты освящаемый многочисленными фонарями «Академический» – с его возвышенностями, перголами, беседками и лабиринтами пешеходных тропинок – выглядит особенно колоритно, таинственно и даже романтично.
Понравилась экскурсия? Ставьте «лайк» и подписывайтесь на наш Дзен-канал!
---------------------------------------------------------------------------
А вот наш полный аудиогид по паркам Москвы:
-----------------------------------------------
Читайте также: