Сегодня предлагаем прогуляться по одному из самых старых столичных парков Москвы – Бабушкинскому. За время нашей мини-экскурсии вы узнаете, в честь кого он был назван, почему здесь так много скворечников-самолётов, а ещё немного о стиле «стимпанк».
🎧 Некогда читать? Листайте картинки и слушайте: аудиогид доступен на Яндекс.Музыке 👇
В столице не так много парков, которые существуют уже больше века. Бабушкинский – как раз один из этих уникальных примеров. Всё началось с железной дороги – Ярославской. В 1898-м году земли вдоль неё отдали под дачные участки. Идея была со всех сторон удачной: к Москве близко, добираться сюда на поезде – удобно, да и места красивые. Так образовался посёлок Лосиноостровский. Название ему дали по соседству с лесопарком Лосиный остров. Потом такое же название получила и железнодорожная станция. До этого она называлась более официозно: «Платформа 10-й версты».
Спрос на дачи ожидаемо оказался высоким – посёлок быстро заполнился домиками. Огромный вклад в развитие посёлка внесли братья-банкиры Джамгаровы, которые выкупили здесь первые несколько участков. Благодаря им в Лосиноостровском появилось так называемое «Общество благоустройства дачной местности». Оно провело сюда освещение и водопровод, построило школу, почту, телефонную станцию, лечебницу, библиотеку и даже запустило здесь свою газету – «Лосиноостровский вестник».
Так, дачный посёлок постепенно разрастался до полноценного города. Впоследствии он действительно получит статус города и будет называться Лосиноостровск. Но произойдёт это уже в советское время – в 1925-м году.
Житель этих мест, знаменитый живописец Константин Коровин описывал изменения в посёлке так: «Лосиная всё больше начинает походить на европейский курортный городок, пожалуй, только более шумный и оживлённый, чем у немцев. Та же яркая гуляющая публика, те же непременные больные в окружении услаждающих их и врачей, дети с гувернантками, скучающие барыньки».
Одновременно с дачами в Лосиноостровском разбили общественный парк, который сразу стал любимым местом прогулок у отдыхающих. Здесь проложили длинную аллею с боковыми дорожками, построили теннисные площадки, а ещё открыли летний театр, где давались концерты и спектакли. Вы уже, наверное, догадались, что именно с этой зоны отдыха и началась история Бабушкинского парка.
Прогулку по нему лучше всего начать у главного входа на улице Менжинского, чтобы полюбоваться красивой входной группой. Арка с белыми пилонами в стиле сталинского ампира почти такая же, какой была в середине 50-х годов прошлого века. Тогда здесь тоже стояли два пилона с колоннами. В одном, по воспоминанию местных жителей, работал киоск, где продавали лотерейные билеты «Спортлото». Как и сегодня, оба сооружения были частью парковой ограды. Только арочного перекрытия между ними не было. В 1960-х, из-за строительства в парке кинотеатра «Арктика», правый пилон снесли. А левый простоял в одиночестве ещё полвека, пока в 2014-м году не началась реконструкция входной группы.
Зайдём в парк, свернём на неприметную тропинку слева и дойдём до круга с двумя скульптурами: медведицы и двух мишек. Это – копии статуй, которые стояли в парке более полувека. Оригинальных медведей, по одной из версий, создали ещё в 1930-е годы. Сначала они стояли в Парке Горького, а в Бабушкинском оказались двадцать лет спустя.
Раньше косолапые украшали местную детскую площадку. Они явно были любимцами маленьких гостей парка: сохранилось много старых фотографий, где с медведями позирует детвора. Правда, за долгие годы службы мишки успели прийти в негодность: их бетонное основание оказалось неподходящим для наших погодных условий. В 2023-м году на их месте появились косолапые из более стойкой гранитной крошки. Теперь они – часть местного рокария, то есть сада камней. А оригинальные белые медведи после реставрации вернутся в парк уже как музейный экспонат.
Полюбовавшись рокарием, давайте вернёмся на главную аллею и пройдем по ней чуть дальше. Слева от нас – деревянная эстрадная площадка. Это одно из любимых мест в парке у старшего поколения. Здесь проходят занятия проекта «Московское долголетие», поэтому на танцплощадке частенько можно увидеть активных и бодрых москвичей «серебряного» возраста.
По другую сторону главной аллеи напротив эстрады находится зона отдыха с садовыми качелями и небольшим сухим фонтаном. Если вы оказались в парке в жаркий день – обязательно сверните туда. Отличие этого фонтана от классического в том, что у него нет чаши. Вода бьет из форсунок, вмонтированных в дорожку, затем через решётки уходит под землю, проходит через фильтры и используется снова. Наверняка вы не раз видели подобные фонтаны в Москве – например, в «Музеоне» или в парке Северного речного вокзала. Там они, конечно, масштабнее. Зато Бабушкинский – особенный. Этот сухой фонтан – самый первый такой в столице. Его установили здесь ещё в 2013-м году.
Кстати, на этом месте раньше стояла очень необычная скульптура. Сегодня её можно увидеть по другую сторону центральной аллеи от фонтана и качелей. Давайте вернёмся на аллею и направимся в сторону небольшой площади со скамейками, клумбами и площадкой для игры в ростовые шахматы.
Здесь рядом с небольшим кафе стоит арт-объект «Паровая машина». Он изображает эдакого лондонского денди в костюме и цилиндре, заводящего паровую машину. Автор скульптуры – московский художник Андрей Асерьянц. Свои работы он создает из металлолома: технических деталей, гаек, шурупов, шестерёнок. Возможно, вы видели его обаятельных персонажей и в других столичных парках: например, семью велосипедистов в «Покровском-Стрешневе», дворника у Ростокинского акведука или, быть может, аллегории знаков Зодиака в одноимённом сквере.
«Паровая машина» появилась в Бабушкинском парке в мае 2014-го года: её установку приурочили к проходившему здесь фестивалю стимпанк культуры. Под этим замысловатым названием подразумевается жанр научной фантастики, вдохновлённый технологиями 19-го века. Паровая машина – как раз один из главных символов этого жанра. Отсюда и первая часть его названия: слово «стим» на английском языке означает «пар». Стимпанк моделирует цивилизацию, где в совершенстве развиты технологии паровых машин. Начинался этот жанр с литературы, а потом вырос в отдельную субкультуру и плотно обосновался в дизайне. Её представители стилизуют свои наряды под викторианскую Англию и дополняют их «промышленными» деталями – шестерёнками, заклёпками, защитными очками, кожаными масками. Не забудьте сделать фото в повозке нашего джентльмена – позади него для этой цели есть специальная скамейка.
Кстати, обратите внимание на велопарковки за статуей. Их украшают металлические велосипеды, в корзинках которых летом высаживают живые цветы.
Вернёмся на центральную аллею и пойдём по ней вглубь парка. Раньше парк принадлежал городу Лосиноостровску. Почему же тогда он – Бабушкинский, а не Лосиноостровский? Дело в том, что в 1939-м году город переименовали в честь полярного лётчика Михаила Бабушкина: он родился и вырос неподалеку отсюда. Михаил Сергеевич прославился тем, что вместе с группой лётчиков впервые в мире совершил посадку самолёта на Северном полюсе. За проявленное мужество он получил звание Героя Советского Союза.
Так, вслед за городом, наш парк стал Бабушкинским, и остается им по сей день несмотря на то, что формально больше не является частью Бабушкинского района. Дело в том, что в 60-х годах прошлого века город Бабушкин вошел в состав Москвы, а в 1995-м году часть территории бывшего города отошла районам Свиблово, Ярославскому и Лосиноостровскому. Тогда-то парк и оказался частью нового Лосиноостровского района. Вот такая запутанная московская топонимика.
Мы тем временем подошли к памятнику лётчику Бабушкину. Это место считается сердцем парка. В 1955-м году Бабушкинскому парку присвоили статус парка культуры и отдыха. В честь этого его благоустроили и установили здесь бюст лётчика Бабушкина. Правда, тот, на который мы смотрим сейчас, – бронзовая копия оригинальной скульптуры из белого камня. Первый бюст обветшал, поэтому в 2016-м году отправился на реставрацию, а затем в экспозицию парка, посвященную лётчику-герою. Обратите внимание, сколько необычных скворечников в виде самолётов и вертолётов на деревьях вокруг. Их установили здесь в апреле 2021-го года – в честь Всемирного дня авиации и космонавтики. Очаровательные птичьи домики сделали своими руками подопечные лётной школы «Авиатор».
Пройдя дальше по аллее, мы встретим Александра Сергеевича Пушкина. В виде изваяния, конечно. Памятник великому поэту был установлен здесь в 50-е годы прошлого века. Изначально он был не бронзовым, а белокаменным. Автор – скульптор Аполлон Мануйлов. Интересно, что сегодня скульптура могла бы стоять в Санкт-Петербурге: в 1949-м году макет этого изваяния участвовал в конкурсе по созданию памятника Пушкину для петербургской площади Искусств. Тогда победу Мануйлов не одержал, но Худфонд рекомендовал его вариант для размещения в городских скверах и парках. В итоге эта скульптура Пушкина оказалась одной из самых растиражированных по стране. В Бабушкинском парке изваяние поместили на аллее, которая вела к небольшому павильону с читальным залом, где можно было почитать книги и журналы. Здесь же проводились литературные чтения, встречи с писателями. Кроме памятника Александру Сергеевичу в парке в своё время стояли фигуры других писателей и поэтов. От былого литературного великолепия остался один Пушкин. А бронзовым памятник стал в 2022-м году – на основе прежней белокаменной статуи сделали более прочную копию, которую мы и видим сейчас перед собой. Оригинал отреставрировали и тоже вернули в парк, но не на улицу. Теперь его можно увидеть в местном Центре творчества и досуга – это павильон за крытой сценой в западной части парка. Там же, кстати, находится и оригинал бюста лётчику Бабушкину.
Вернувшись на главную аллею, мы окажемся перед развилкой. Тропинка слева приведёт нас к уютному шахматно-шашечному павильону. Мимо не пройдете – снаружи он украшен чёрно-белыми шахматными фигурками. Тут можно не только поиграть в настольные игры, но ещё и почитать в приятной атмосфере – в павильоне довольно большая библиотека из самых разных книг.
А пройдя по центральной аллее, мы выйдем к площадкам для спортсменов и маленьких гостей парка. Малыши и подростки могут полазить здесь в необычных игровых комплексах, покататься с разных горок и повозиться в песочнице. Активные натуры смогут позаниматься на тренажёрах и турниках, поиграть в футбол. Кстати, зимой на месте футбольного поля заливают каток.
Понравилась экскурсия? Ставьте «лайк» и подписывайтесь на наш Дзен-канал!
---------------------------------------------------------------------------
А вот наш полный аудиогид по паркам Москвы:
-----------------------------------------------
Читайте также: