Все фото из открытых источников Интернета
Девиз республики: «Вера, Единство, Дисциплина».
Пакистан — это закрытая для туристов страна. Поэтому безпроблемно попасть туда можно только с чьей-то рекомендации. Плюс, даже заручившись поддержкой, вы все равно должны будете пройти «мытарства» в Посольстве.
Когда пойдете на собеседование, забудьте о других планах на этот день.
Процедура займет часов семь, а то и больше. Затем у вас снимут отпечатки пальцев, потом вы будете ждать в коридоре. Если выйдете прогуляться во двор, не ведите себя слишком свободно. Имейте в виду — за вами наблюдают.
Пока вы более десяти часов томитесь в ожидании, в кабинетах идет работа.
Если в паспорте имеется американская виза (да еще и не закрытая) — будет быстрее. Дальше — досмотр сумок. Могут перетрусить все. Протест бесполезен.
Ищут взрывчатые вещества. Вышел из аэропорта. Кругом полиция и военные.
Мы привыкли, что мусульманские (в частности, арабские) женщины ходят в чадрах и хиджабах. А тут — достаточно открыто! Длинные платья, бывают шелковые костюмы (брюки и туника с длинным рукавом), максимум — платок.
Многие женщины водят машины, и довольно-таки свободно сидят в кафе — курят. Пакистан не имеет никакого отношения к Арабскому миру.
Исторически Индия, Пакистан, Непал и Бангладеш составляли одно государство, искусственно разделенное колонистами на четыре отдельных.
Но все равно, это одна нация.Пакистан это одна из самых "европеизированных" стран в исламском мире, где огромное количество женщин имеют просто широченный доступ к образованию и общественной деятельности, а также к политике. Но в пределах общины или семьи статус женщины определяется всеми ценностями и традициями ислама. Вы попадаете в атмосферу, похожую на ту, как будто страна находится в военном положении. Городу Исламабаду всего каких-то 30 лет.
Его построили специально, чтобы сосредоточить власть и администрацию подальше от военных конфликтов. Интересное и, главное, безопасное место — дипломатический анклав. Это территории в 20 гектаров: прекрасная архитектура, зелень, фонтаны, аллеи. Но она ограждена от основной части города бетонным забором, высотой 10 метров. Охраняют анклав 200.000 военных и полицейских.
На вопрос: «В Пакистане идет война? Откуда столько солдат?», проводник спокойно отвечает: «В Пакистане нет войны. Официально страна воюет только с терроризмом. Эти военные здесь для безопасности населения».
Боевики любой армии, которые находятся на территории с террористической опасностью, внимательно смотрят на чужаков. Оценивают их.
Есть одно правило (не писанное, но подсознательно исполняемое в сложных странах): «Если ты уверенно идешь, значит, у тебя есть основание здесь ходить!».
Малейшая суетливость, как проявление неуверенности, обратит на вас внимание, и вы станете объектом проявления агрессии. Находясь в Исламабаде, важно настроить себя на следующее: будет много блокпостов, у вас будут без конца проверять документы (в основном, американские солдаты), но это лишь промежутки, которые надо пройти, чтобы беспрепятственно продолжить путешествие. В Исламабаде много интересного.
А вот, отъезжая километров на 30 от центра города, попадаем в настоящие трущобы. Удивительный контраст! Многие дома сделаны из мусора.
Если и есть парки, то они завалены людьми — кто сидит, кто лежит, а кто и спит.
Проводник говорит, что многие так и живут на улицах. Вокруг мусор.
Это очень бедные районы. И таких в Пакистане реально много.
В трущобах нет ресторанов. Есть просто «Гендели», только без спиртного.
Все в грязи. Отсюда — много инфекционных заболеваний.
Вся северная часть страны (и Карачи, в том числе) считается неконтролируемой территорией. Правительственные войска там есть, но они не имеют влияния.
Здесь базируется много радикальных исламистских террористических группировок. Есть американские войска, есть местная полиция, но все это номинально. Ясно, что в городе «верховодят» талибы. Посетить Карачи рекомендуется только при наличии надежного сопровождения и хорошей принимающей стороны. Если «тылы прикрыты», вы сможете посмотреть на этот город.
Советую хоть одним глазком взглянуть на курорт Клифтон — райский уголок.
Как не парадоксально, но здесь отдыхают состоятельные люди со всего мира. Острова, пляжи, море, аттракционы — и это на территории, контролируемой талибами? Парадокс! Здесь отдыхает много богатых людей, но местным полиции, солдатам и американским миротворцам они не доверяют.
Приезжают сюда со своей охраной. А в качестве секьюрити предпочитают русских или украинцев — офицеров, которые прошли войну в Афганистане: хорошо знают местные тактики, как ведения боя, так и — переговоров.
Злачные места в таких районах часто служат объектами нападений.
И не всегда есть необходимые деньги, чтобы положительно решить вопрос…
В этих случаях и нужны грамотные переговоры. В Северном Пакистане могут убить или похитить ради выкупа. А в остальной части не убивают и не воруют, потому что почти все живут бедно. Воровать не у кого. Поэтому главной проблемой для правоохранительных органов на сегодня являются взрывы.
И усугубляется она тем, что производят их, в основном, маленькие дети.
В Пакистане есть специальные закрытые лагеря, где детей настраивают на совершение террора «во имя Аллаха». Кстати, есть и другое впечатление о местных детях. Представляете, они умеют радоваться обычной конфете!
ООН постоянно привозит им сладости, а родителям продукты, стиральные порошки, шампуни и прочее. В Пакистане развито рабовладельчество.
У каждого более-менее состоятельного человека есть слуга.
Более того, быть слугой — это престижно там. Это «звание» передается из поколения в поколение. В городах нет дорогих машин. Министры и богатые люди ездят на тойотах и хондах. Тойоты собирают в Карачи. Несмотря на то, что Пакистан — это мусульманская страна, звуков от минаретов практически не слышно, даже во время намаза. Но, Пакистанцы являются религиозным народом.
Паранджа - это очень редкий предмет гардероба в Пакистане.
Огромное покрывало величают "чадр" применяют только для посещения мечетей и иных культовых мест. И женщины и мужчины носят "шальвар-камиз" - это национальное платье, которое представляет собой собранные на талии и лодыжках свободные штаны в сочетании с очень длиной рубашкой, но одежда для пакистанских женщин более красочна и обязательно дополняется всевозможными платками и очень длинными шарфами.
Везде можно лицезреть молящихся людей, некоторые водители маршруток и автобусов останавливаются прямо на своем маршруте, выходят из транспорта и наряду со всеми пассажирами совершают намаз (молитву).Да, Пакистан - страна опасная.
Но она опасная стала не сейчас, это уже исторически.
И здесь все уже давно привыкли к этому. Пакистанцы очень добры к тем, кто не нарушает их обычаев и традиций, но с пониманием так же относятся к чужим ошибкам, вследствие чего здесь в достаточной мере просто соблюсти все приличия.
Пожилые люди, как правило, живут вместе со своими взрослыми детьми и пользуются сильнейшим авторитетом, причем как женщины, так и мужчины.
Обязательно всей семьей отмечаются все важные события, зачастую это происходит со всеми друзьями и родственниками, причем соответственно традициям этикета праздника, и что очень важно, его определяют именно старейшины.
Все браки, как правило, устраиваются по родственным отношениям либо в пределах одного клана, то есть общины. Дети в пакистанских семьях считаются подарками самого Аллаха, и поэтому к ним применяется самое что ни на есть трепетное отношение (но сыновей балуют намного больше, чем дочерей, так как последние при замужестве требуют огромного приданого, что заставляет в свою очередь родителей залезать в долги надолго). Пакистанцы очень уважают своих женщин в семье, какой бы национальности они не были. Однако в их национальной культуре существует наказание женщин за неповиновение и, как правило, это сильная пощёчина.
Женщина получившая пощёчину считается очищенная от греха неповиновения мужу и к теме пощёчины больше возвращаться не принято, а потому женщина получившая пощёчину не имеет право доказывать невиновность или выяснять отношения с мужем, как и муж не имеет право попрекать тем, за что наказал жену.
В большинстве общественных мест курение запрещено, вследствие чего принято очень вежливо спрашивать разрешение перед тем, как в присутствии других людей закурить. Но при этом сами пакистанцы достаточно много курят, но делать это стараются вне пределов общественного зрения. В Пакистане 1.5 % населения является христианским. Пакистанские законные мандаты гласят, что любые "богохульства" Корана должны быть встречены с наказанием и это терроризирует христиан.
В 1994 году премьер Беназир Бхутто требовала изменить закон по отношениям к христианам, но поддержки не получила. В итоге Айюб Мэзих, христианин, был признан виновным в богохульстве и приговорен к смерти в 1998.
Он обвинялся в том, что он поддерживал британского автора написавшего "сатанинские" стихи. 28 октября 2001 в Лахоре исламские бойцы убили 15 христиан в церкви. Угрозы, побои и убийства совершаются и в отношении журналистов отступающих от норм ислама. Основным законом этой страны является Шариат.
За употребление спиртных напитков в Пакистане могут публично выпороть.
Здесь до сих пор нет метро. В этой стране, благодаря легендарному филантропу Абд-ус-Саттар Эдхи и его благотворительной организации местные девушки могут бесплатно выучиться на медсестер, бедняки бесплатно воспользоваться услугами врачей скорой помощи, голодные - насытиться в бесплатных столовых.
Эта же организация бесплатно хоронит умерших бедняков.
Появление Пакистана стало ударом по Ганди, мечтавшего создать единую и неделимую Индию. Эта страна так и остаётся на протяжении всей своей истории костью в горле у индусов. К 2100 году население страны увеличится до 350 000 000 человек, что сделает её одной из самых густонаселённых стран мира. Примечательно, что в настоящее время (2020 год) численность населения Пакистана уже превысила отметку в 200 000 000 человек. Но ещё в 1950-м году в стране не было и 40 млн. человек.
В Пакистане говорят более чем на шестидесяти языках, включая ряд провинциальных языков. Практически все жители страны являются билингвами, т. е. отлично разговаривают на двух языках. Пакистан имеет шестую по величине диаспору в мире. По состоянию на 2020-й год за пределами Пакистана проживало более 7 млн. человек. В Саудовской Аравии проживает порядка 2,6 млн человек, в ОАЭ около 1,5 млн человек. Почти 1,2 млн пакистанцев выбрало своим домом Британию.
Полумиллионная диаспора обосновалась в США. Гангский дельфин — это вымирающий подвид южноазиатского речного дельфина, который встречается только в главном русле реки Инд в Пакистане. Он считается национальным животным страны.
Одно из крупнейших поселений древней цивилизации долины Инда и один из старейших крупных городов в мире, Мохенджо-Даро является археологическим объектом, расположенным в пакистанской провинции Синд.
Он был основан в XXVI-XXV веке до нашей эры и заброшен в XIX веке до нашей эры. Место находилось под землей, пока его не обнаружили в 1920 году.
В 1980 году Мохенджо-Даро был внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Рупий состоит из 100 паисе. Самый популярный в Пакистане напиток — крепкий чёрный чай с добавлением молока. Из-за повышения уровня Аравийского моря некоторые прибрежные районы Пакистана оказались затоплены. Алкоголь в Пакистане находится под строгим запретом. Пакистан – это республика, которая в прошлом была частью Индии. Если турист хочет пересечь границу Пакистана, но при этом до этого был в Израиле (смотрят по штампу в паспорте), его в страну не пустят.
Если у вас стоит на заграничном паспорте виза Израиля, то Вы не сможете посетить следующие мусульманские страны: Иран, Кувейт, Ливан, Ливию, Пакистан, Саудовскую Аравию, Йемен, Сирию и Судан. Несмотря на то, что эту страну называют самой опасной страной в мире, по версии британского журнала «The Economist», туристическая индустрия растет в Пакистане с каждым годом.
Название “Пакистан” предложил Чодри Рахмат Али, который жил в Англии и учился в Кембридже. Национальная кухня Пакистана — это смесь индо-ариев и мусульманских кулинарных традиций. На протяжении тысячелетий, основным продуктом питания в долине Инда была пшеница и рис. В Пакистане люди едят много вариантов лепешки. «Асло самса» очень популярен в Пакистане (маленькие треугольные пирожки, с начинкой из картошки, зелени и красного перца) еще одно популярное блюдо – «Паротха» (жаренные котлеты, фаршированная с творогом или капустой, или картошкой, или морковью). На праздничном столе, как правило, подают плов – «пула» (рис с бараниной, но иногда и с рыбой, или курицей, или только с овощами: морковь и горох). В Пакистане, мясные блюда готовят преимущественно из баранины, реже с говядиной или телятиной, и всегда с кучей специй.
Пакистанцы очень любят различные виды шашлыков из баранины, жаренные на металлической решетке над раскаленными углями. Туристы должны обязательно попробовать знаменитый «Пешавар» сухофрукты и вкусные Пакистанские сладости.
Жители Пакистана любят украшать автомобили и автобусы коврами.
За последние 25 лет страна приняла 3 миллиона беженцев, преимущественно из Афганистана. Пока шло строительство Исламабада, административный центр страны находился в Равалпинди. Здесь производят большое количество волынок, их экспортируют в Шотландию. Рынок импресс назвали в честь королевы Виктории, которая была «императрицей Индии». Пакистанец Шофан Тхобани в возрасте восьми лет стал сертифицированным специалистом корпорации Microsoft.
Плодородных почв мало, основные сельскохозяйственные земли находятся в долине реки Инд. На нашей планете существует морской путь длиной примерно 32 000 км, что составляет 80% длины экватора, по этому пути можно проплыть, ни разу не поменяв направления. Линия начинается на полуострове Камчатка, проходит мимо Алеутских островов по Тихому океану, далее через пролив Дрейка по Атлантическому океану, затем между восточным побережьем Африки и Мадагаскаром и заканчивается в Пакистане.
В 2008 году в Карачи начали строить самую большую башню Пакистана — Bahria Icon Tower. Небоскрёб насчитывает 68 этажей. 7 этажей расположены под землёй.
Высота исполина составляет 286 метров. Небоскрёб планируют ввести в эксплуатацию в 2025-м году.
В мае 2010 года Пакистан полностью закрыл доступ к 450 интернет-сайтам, включая Facebook, YouTube, Flikr и прочих из-за их "антиисламского содержания".
А доступ к крупным порносайтам не стали ограничивать.
Нобелевскую премию мира получили два пакистанца: покойный Абдус Салам, физик-теоретик, который в 1979 году разделил Нобелевскую премию по физике за вклад в теорию электрослабого объединения, и Малала Юсуфзай, активистка женского образования, которая в 2014 году разделила ее с Кайлашем Сатьярти из Индии.
Юсуфзай было 17 лет, когда она была удостоена Нобелевской премии, что сделало ее самым молодым лауреатом в истории.
Имя девочке было дано в честь пакистанской героини Малалай - участницы битвы при Майванде во время второй англо-афганской войны. Имя "Малала" переводится как "пораженная горем". Из дальнейшей судьбы Малалы Юсуфзай видно, что её имя оказалась судьбоносным. Малала стала всемирно известна, когда 9 октября 2012 года на неё было совершено покушение боевиками радикального исламского движения Талибан.
Девочка получила тяжелые ранения головы и шеи, но выжила и сейчас продолжает свою правозащитную детятельность. В начале 2009 года отец Малалы предложил корреспонденту BBC, чтобы тот публиковал дневниковые записи одной из девочек школы и благодаря этому в мире лучше узнали бы о преступлениях талибов, захвативших в то время долину Сват. Первоначально дневник о жизни при господстве Талибана стала писать девочка Айша, но вскоре её родители из страха перед талибами запретили ей это.
Тогда дневник стала писать Малала Юсуфзай. Она вручную писала заметки, а затем передавала их репортеру, который оцифровывал их и пересылал по электронной почте на сайт BBC. 15 января 2009 года талибы запретили девочкам посещать школы, а сами женские школы активно разрушались. В конце февраля правительство заключило мир с талибами, и посещение девочками школ было разрешено, однако они должны были ходить в школу в парандже. Несмотря на мир, стрельба в городе продолжалась и люди боялись, что это лишь временное перемирие. Последняя запись в блоге Малалы датирована 12 марта 2009 года, однако и после этой даты Малала и её отец продолжали свою правозащитную деятельность. Малала снялась в документальном фильме, появлялась на телевидении, давала интервью. Малале и её отцу стали поступать угрозы от талибов. Убедившись, что угрозы не действуют, талибы решили убить Малалу.
9 октября 2012 года в автобус, в котором Малала ехала домой, ворвался боевик в маске и потребовал сказать, кто Малала, в противном случае обещав убить всех.
Террорист выстрелил в Малалу, пуля прошла через голову, шею и вышла навылет через плечо, после чего ранила ещё двух девочек, сидящих рядом.
Покушение на Малалу вызвало бурный резонанс в Пакистане и во всём мире.
Генсек ООН Пан Ги Мун назвал покушение "отвратительным и трусливым актом", а бывшая первая леди США Лора Буш сравнила Малалу с Анной Франк - еврейской девочкой, которая вела дневник во время нацистского террора в Нидерландах.
В свой 16-й день рождения, 12 июля 2013 года, Малала Юсуфзай выступила в ООН. Она начала с традиционного призыва к Аллаху, всемилостивому и милосердному и приветствовала собравшихся мусульманским приветствием "ассалям-алейкум".
В своей речи Малала сказала: "Дорогие друзья! 9 октября 2012 года талиб выстрелил мне в голову. Во время стрельбы ранили не только меня, но и моих друзей. Они думали, что пуля заставит нас всех прекратить то, что мы делаем, замолчать, но они ошиблись. Из этой тишины раздались тысячи голосов. Террористы думали, что смогут изменить мои цели и умерить мои амбиции. Но, несмотря на их стремления, в моей жизни все осталось по-прежнему. Изменилось только одно: во мне умерли слабость, страх и безнадежность. На их место пришли сила, мощь и мужество".
Малала подчеркнула, что в ней нет места учвству мести и она желает образования сыновьям и дочерям талибов и это право на образование указано в Коране.
"Сегодня в мире насчитывается 57 миллионов детей, не посещающих школу; 31 миллион из них – это девочки. В Пакистане и повсюду в мире много девушек, которых в юном возрасте принуждают вступить в брак, начать семейную жизнь и не помышлять об образовании. Мы должны вкладывать средства в образование девочек и защищать тех, кто борется за их право на образование".
Название Пакистан происходит от двух слов, "Пак", что по-персидски означает Святой или чистый, и "Истан" происходит от хинди, что означает место.
Пакистан имеет шесть объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО: археологические руины в Моенджодаро; буддийские руины Тахт-и-бахи и соседние городские руины в Сахр-и-Бахлоле; форт и сады Шаламар в Лахоре; памятники в Макли; Форт Рохтас; и древние руины Таксила. Первый в мире компьютерный вирус был создан двумя пакистанскими братьями. Басит Фарук Альви и Амджад Фарук Альви создали "мозг", который был открыт в 1986 году и предназначался для платформ IBM PC.
Если говорить о высотах, то банкомат на самой высокой в мире высоте принадлежит Национальному банку Пакистана и находится на перевале Хунджераб, в Гилгит-Балтистане. Он был основан в ноябре 2016 года и находится на высоте 15 397 футов над уровнем моря. Покойная Беназир Бхутто была первой женщиной, возглавившей демократическое правительство в стране с мусульманским большинством.
Приблизительно 1.2 миллиона пакистанцев являются так называемыми фрилансерами. Большая часть из них работает в области графического дизайна, SEO, социальных сетей, обслуживания клиентов и различных компаний, связанных с IT.
В этом плане эта страна является лидирующей в мире.
Большинство компаний с США и с Европы используют удаленных пакистанских сотрудников, так как они выполняют ту же работу, что и местные специалисты, только за более низкую заработную плату. На территории этого государства находится 5 гор, которые выше 8 000 метров. С 1857 и после на протяжении 90 лет территория современного Пакистана находилась под прямым правление Британской империи.
Он приобрел свою независимость от Британии в 1947 году, а современная конституция, провозглашающая страну, как исламскую республику была принята в 1956 году. Знаменитый «Шелковый путь», дорога, по которой шелк, специи и другие товары перемещались между Европой и Азией, проходил прямо через Пакистан.
С июня по сентябрь в Пакистане наблюдается сезон муссонов, отмечающийся теплой погодой и сильными дождями в некоторых районах.
С декабря по февраль температура существенно падает.
Весна обычно очень теплая и сухая. Пакистан изначально был двумя государствами: Восточным и Западным Пакистаном, образованными во время радела Бенгалии в конце британского правления в 1947 году. После войны Восточный Пакистан в конце концов стал отдельным государством и в 1971 году стал называться Бангладеш.
Тар — это самая большая пустыня, расположенная на территории этой страны.
Пустыня расположена в провинции Синд. Географически эта пустыня находится между Пакистаном и Индией. Это 9-я по величине пустыня в мире.
Пакистан имеет достаточно сильные военно-воздушные силы, хороший флот и многочисленную, хорошо подготовленную армию. Мухаммад Махмуд Алам, пакистанский летчик, в 1965 году сумел сбить 5 индийских истребителей всего за 1 минуту. Сегодня армия Пакистана входит в ТОП 10 самых сильных армий в мире.
Страна составляет 340 509 квадратных миль. Его самый большой город – Карачи. Официальные языки – урду и английский. В стране федеральное парламентское конституционное республиканское правительство. Официальная валюта – пакистанская рупия. Почти половина населения Пакистана – панджабцы.
Исламский закон стал законом страны в 1991 году.
Государственный гимн Пакистана признан одним из лучших гимнов в мире.
Пакистанская соляная шахта Хевра является одной из старейших в мире.
Пакистан имеет одну из крупнейших ирригационных систем в мире.
Он охватывает 14,4 млн. Га земли. Чанга Манга – искусственный лес, расположенный в Пакистане. Это самый большой искусственный лес, а также самый старый. Гвадар является крупнейшим в мире глубоководным портом.
Пакистан имеет одну из крупнейших в мире систем широкополосного интернета.
Более 21 миллиона человек в Пакистане пользуются Интернетом, что делает его одной из самых популярных стран в мире. Некоторые из самых высоких гор в мире находятся в Пакистане. Пик К-2 является вторым по высоте в мире.
Шоссе Каракорумбыло построено на высоте 15 397 футов.
Это одна из самых опасных дорог в мире!
Пакистан был первой исламской страной, которая стала ядерной державой в 1998 году. Каждый третий пакистанец живет за чертой бедности.
Семьдесят четыре процента населения живет менее чем на 2 доллара в день.
Консервативное арабское государство Пакистан — бурлящий котёл, в котором до сих пор то там, то здесь вспыхивают локальные конфликты.
Пакистан занимает шестое место в мире по количеству населения и вторую позицию по числу проживающих на территории страны мусульман, уступая по этому показателю только Индонезии. В конце 1940-х годов во время конфликта между Индией и Пакистаном британский монарх Георг Шестой фактически оказался в состоянии войны сам с собой, ведь именно он формально был главой обоих государств.
Мечеть Шах-Фейсала в Исламабаде может принять почти 100 000 верующих.
В пакистанских семьях считается позорным не иметь сына, поэтому родители, у которых на свет появляются только девочки, имеют право воспитывать некоторых из них как мальчиков. Таким детям дают мальчишеские имена, коротко стригут волосы, одевают в одежду для мальчиков и дают все свободы, доступные мужской части мусульманского общества. Правда, когда девочки вырастают, им приходится снова становиться женщинами и выходить замуж. Большинство футбольных мячей в мире (около 80%) делают в Пакистане, причем до недавнего времени для этого использовали труд детей.
За 2-3 тысячи лет до нашей эры на современных пакистанских землях располагался центр Хараппской цивилизации – одной из первых, возникших на Земле.
В этой же местности началось распространение буддизма.
Летом 2015 года на эту страну обрушилась аномальная жара.
Дневная температура воздуха достигала 49 градусов, а от тепловых ударов и обезвоживания погибли более 1,2 тысячи человек. В Пакистане действует 25 национальных парков, причем старейший из них, Лал Суханра, появился еще до объявления независимости государства. Среди пакистанцев грамоте обучены 63% мужчин и только 37% женщин. Популярнейшая спортивная игра в Пакистане – крикет, а пакистанская сборная по этому виду спорта добилась положения одной из сильнейших в мире. За всю свою историю пакистанцам удалось завоевать 10 олимпийских медалей, причем 8 из них были завоеваны в мужском хоккее на траве.
В этой стране сохранились «Башни молчания», построенные зороастрийцами – на их вершине размещены решетчатые площадки, куда клали тела мертвых, чтобы их кости очистили от плоти птицы-падальщики. Скелеты складывали в колодец в центре башни, где останки продолжали тлеть и, в конце концов, смывались дождевой водой.
Дело в том, что зороастрийцы считали трупы слишком «грязными», чтобы предавать их земле или огню.
Между Пакистаном и Афганистаном курсируют стаи обученных голубей, доставляющих из одной страны в другую наркотики. Пакистан – единственное государство в мире, так и не признавшее Армению, хотя армянские власти признают независимость Пакистана. Купол мечети Общества Национальной Защиты в Пакистане,сделанный из белого мрамора, считается крупнейшим в мире.
В этой стране находится одна из крупнейших крепостей в мире – протяженность стен Раникота составляет почти 30 километров.
Несмотря на внушительный размер постройки, ученым до сих пор не удалось выяснить, зачем древним строителям понадобилось возводить крепость в этом месте.
Пакистанских школьников заставляют по восемь часов читать Коран за опоздание на урок даже на несколько минут.