С конца прошлого года я предложила мужу разделить семейный бюджет. Причины для такого решения были следующие.
У меня и мужа есть личные долги. Муж некоторое время назад взял в долг на учёбу у друга, а я взяла кредит на развитие ВБ. Мой долг меньше, чем у мужа. Логично, что каждый свой долг должен закрывать самостоятельно, а не из общего бюджета.
Так же мне хотелось всегда иметь свои личные деньги и распоряжаться оставшейся суммой, после оплаты необходимых трат так, как я считаю нужным. Особенно, когда наступил момент закрытия потреб. кредитов и у обоих выросли доходы по сравнению с предыдущим годом. В общем сказано, сделано. Муж конечно сопротивлялся, для него семья - это единое целое во всём, в том числе и в денежных вопросах.
Исходя из того, что мы семья и живём на одной территории разделили основные траты следующим образом:
- Продукты. Покупаем по очереди, либо муж переводит мне деньги и я заказываю доставку.
- Корм для животных покупаем по очереди.
- Коммуналка, долг по кредитной карте делим пополам.
- Покупки для дома так же делим пополам.
Так же я оплачиваю двух врачей для сына, муж предложил оплачивать их совместно. Всё же на это уходит 15 тыс. ежемесячно и не понятно, как долго нам ещё нужно будет ходить к данным специалистам.
Совместных отпусков у нас пока не было за это время, поэтому не могу сказать, как мы поделим траты в этом случае. Но мы планируем делать косметический ремонт во всей квартире, сначала комнаты, потом кухня. Стоимость должна получиться приличной, пока думаем, как всё это осуществить без кредитов.
После долговой ямы, в которой мы были 2 года назад, я больше не хочу возвращаться к подобному образу жизни. Поэтому мы не будем делать дорогой ремонт как хотелось бы. На что хватит денег на текущий момент времени то и сделаем. Пусть это будет подешевле, за то не в долг.
В итоге за пол года раздельного бюджета лично для себя я вижу только плюсы.
Не нужно ни перед кем отчитываться за личные траты. Я покупаю себе те вещи, которые хочу, особенно если мужу они кажутся слишком дорогими.
Откладываю каждый месяц деньги на инвестиционный счёт. Это моя будущая пенсия и деньги на случай, если вдруг срочно понадобиться крупная сумма.
На текущий момент на моём инвестиционном счету порядка 60 тыс. руб. У меня 2 счёта, т.к. раньше я пользовалась ВТБ, но у них постоянно наблюдаются проблемы с пополнением счёта. Я уже и в поддержку писала, и лично в офис ездила, проблема не решилась. Поэтому я открыла второй счёт в Т-банке, тем более именно этим банком пользуюсь чаще всего.
Если откроете брокерский счёт в Т-банке по моей ссылке получите акцию стоимостью 1500 руб. в подарок - https://www.tbank.ru/baf/UGoXv4kCnr
Акции я раньше покупала рандомно, просто смотрела, что предлагает сам брокер. Сейчас я учла свои ошибки, некоторые акции уже планирую продать, как только они будут в плюсе и хочу сосредоточиться на акциях, которые ежегодно платят дивиденды.
На текущий момент мои оба портфеля выглядят так:
Так же я слежу за своими дохода/расходами, планирую на месяц вперёд что мне/нам нужно купить, обсуждаю общие покупки с мужем, сможем или нет мы их себе позволить в ближайшее время. Как-то так.
P.S. Получилось немного сумбурно, давно не писала, обещаю исправиться))
А Вы За раздельный семейный бюджет или против?