Вот такой комментарий:
Я писала о том, что у Оли @zhiznikrym очень тяжёлая жизнь, естественно, что она устаёт и чувствует себя плохо, что у неё повышается тревожность и т.д. От такой жизни круто, что она вообще живая.
Люди ведь часто любят обесценивать и то, что делают другие, и даже то, что делают сами.
Она одна занимается:
- ребёнком;
- больным родственником (там по полной программе);
- всем бытом вместе с ежедневной готовкой на всех членов семьи, со стиркой, развеской, отмыванием уличных цветочных горшков и всем самым невероятным, что только бывает в частном доме;
- работой с гостевыми номерами;
- блогом (а блог крупный, 38к подписчиков, для Дзена это много, я представляю, какой это объём работы, ведь даже мой блог на 5к занимает примерно 42 часа в неделю, то есть, всё моё свободное время).
Это 5 (пять) полноценных работ. Комментаторы утверждают, что у неё при этом лёгкая жизнь! А разве от лёгкой жизни ищут любой, самый любой заработок, вплоть до лепки пельменей на дому? От хорошей и лёгкой жизни такое делают? Да?
Мне очень нравится Оля и её блог, думаю, вы давно заметили, что я часто оставляю ссылку на её блог. Но это почему-то не мешает мне видеть, насколько всё это тяжко. То, что она живёт тяжёлую жизнь, не делает её менее классной девчонкой.🔥 На мой взгляд, не любят её как раз те, кто обесценивает и рассказывает ей же самой, как ей легко и хорошо, как-то "случайно" упуская из виду, что люди, которым легко и хорошо, живут ну чууууть-чуть по-другому.
Свою жизнь я, кстати, не считаю лёгкой. Да, она классная. В декрете я и мечтать не решалась о чём-то подобном. Да, я добилась той жизни, которую хотела, я огромная молодец, я гораздо сильнее и круче, чем считала.
Но моя жизнь не лёгкая.
Лёгкая - это когда нет вообще никаких проблем и нюансов со здоровьем, когда не бывает никакого физического дискомфорта, если ты его сама себе не устроила (например, не спала ночью и плохо себя чувствуешь днём). Когда нет нужды работать за деньги, а денег на всё-всё хватает. Когда ты путешествуешь так комфортно, будто это телепорт. Когда ты готовишь пару раз в год, потому что захотелось. Когда все твои занятия - это только то, чего тебе захотелось в данный момент. Ну, общий смысл вы поняли, думаю.
Всё, что от этого отличается, - не лёгкое.
С 2011 по 2016 я настрадалась и переутомилась на много жизней вперёд, теперь я обязана делать всё возможное для своего отдыха и благополучия, для заботы о себе и своей безопасности, своего комфорта и радостных эмоций, своего здоровья и всяческого процветания.
И не потому, что я намучилась и этими мучениями что-то заслужила, а потому что получила опыт и поняла, как жить не надо. Протестировала разрушительный образ жизни, осознала его разрушительность, постаралась выбраться из него и успешно выбралась. Потому что каждая заслуживает нормальной жизни, а не разрушительной.
Да, мы очень рано поженились, но я понимаю, что это было рано, только сейчас. В 21 год я чувствовала себя очень взрослой, мудрой и готовой к приключениям. Я никогда не собиралась выходить замуж! Но так получилось, что он ворвался в мою жизнь, и у меня появилось ощущение, что, если мы не поженимся, вселенная схлопнется, будет катастрофа, и ничего хорошего уже не будет. Пришлось выходить!
Уже много позже я узнала вот это:
А меня постоянно называли так и хвалили за то, какая я взрослая для своего возраста. Очень часто и очень всё. А я ведь ещё и маленькая по размеру, это вызывало, думаю, особенный диссонанс. И сейчас, безусловно, я на терапии, и жалею только о том, что не попала в неё раньше. Именно к этой психологине, с которой мы работаем сейчас. Это мэтч, о котором я тоже не могла даже мечтать.
Конечно, я не была никакой взрослой, и муж не был. Но любовь как-то не спрашивает, к чему вы там готовы, а к чему нет. К таким мощным чувствам меня жизнь точно не готовила. Знаете, я была очень рада, когда ощущение "бабочек в животе" начало отпускать, оно очень мерзкое для меня. Я считала себя очень странной, ведь обычно бабочек в животе описывают как что-то хорошее, но не так давно я выяснила, что они - это просто тревожность.
Физическое чувство трепетания где-то в желудке или кишечнике называют бабочками в животе. Обычно это ощущение связывают с влюбленностью. Оно может возникать перед встречей с возлюбленным.
На самом деле это реакция организма на стресс.
Волнение перед встречей с возлюбленным воспринимается мозгом как стрессовая ситуация.
Миндалевидное тело — область мозга, которая отвечает за обработку эмоций, — посылает сигнал бедствия в гипоталамус. Гипоталамус сообщается с остальной частью тела, он передает сигналы через вегетативные нервы в надпочечники. Эти железы выбрасывают в кровоток гормон адреналин, из-за которого учащается сердцебиение и дыхание, повышается артериальное давление. Это увеличивает приток крови к мышцам, чтобы они были готовы бежать или бороться.
При этом происходит отток крови от желудка, пищеварение замедляется или даже останавливается, чтобы организм мог направить всю энергию на борьбу с предполагаемой угрозой. Это и вызывает чувство бабочек в животе.
Чувствовать бабочек в животе перед встречей с любимым — нормально. Обычно такое бывает в самом начале отношений или когда неизвестно, взаимны ли чувства.
У меня эти симптомы были чересчур выражены, мне вообще не понравилось.
Установки по поводу деторождения у нас были дефолтные: семья без ребёнка - не семья. Мы правда так считали, потому что так говорили все вокруг, из каждого утюга, с самого нашего детства.
Ну, а дальше всё как в тумане. Беременность ошеломила меня разнообразием отвратительного физического состояния и тем, что организм может переживать это настолько долго и не умирать. Роды нас обоих оглушили. Мы никогда и подумать не могли, что женщины всего мира реально переживают что-то вроде этого. Это невозможно. В такое просто невозможно поверить. Знаете, я до сих пор не верю, что что-то подобное кто-то другая тоже переживает. Где-то в глубине души и в глубине моей травмы я считаю, что это только мне одной так не повезло.
Кстати, сейчас я гораздо больше, чем раньше, уверена в том, что самочувствие ребёнка на очень много процентов зависит от того, как он рождался. Дети, которые рождались хорошо, спокойные и улыбчивые. Они реально существуют, я видела вблизи уже двоих.
Для нас с мужем это как контакт с инопланетянами. У нас никакого похожего опыта не было, у нас был такой:
А вот вайб, с которым мы в это шли:
Семейная взрослая жизнь - это что?
От комментаторки это звучит как какая-то пугалка.
Для нас с мужем это максимально всё делать вместе, во всём быть партнёрами, верить друг в друга, поддерживать друг друга, любоваться друг другом, разделять какие-то интересы друг друга. Никогда мы не планировали, кто что будет готовить, кто выносить мусор, а кто собирать шкафы.
Безусловно, я считаю, что упахалась с беременностью, родами и декретом в разы сильнее любой среднестатистической женщины.
Безусловно, на подобный комментарий меня так и тянет гордо ответить, что я кормила 2,1 года по требованию (потому что пропаганда ГВ началась ещё с курсов молодых родителей), что не спала хотя бы более-менее 7 лет (совместный сон не так легко прекратить, как об этом пишут гуру), что мы справились и вырастили ребёнка до школы сами, без яслей, садов и нянь (мы были противниками садов до того, как ребёнок научится хорошо говорить, в итоге обошлись вовсе без этого), что водила и носила в первый класс от и до ребёнка одна, что работаю с 15 лет, что с трудом вспоминаю вот в данный момент, когда что-то делала правда для себя или что-то покупала себе просто так.
Но это не было хорошим путём. Тут нечем гордиться. Задолбанность - повод не для гордости, а для серьёзного пересмотра образа жизни. Который я и совершила.
А вы как, сома ребёнка растите, или, может, в сад сплавляли? В школу? На кружки сбагриваете? Ужас-ужас, бабушкам отдаёте на выходные?