Любителям необычных десертов обязательно понравится варенье из груш с лимоном. Это варенье с янтарным сиропом, в котором красиво плавают тонкие грушевые дольки. Возможно, не зря иногда его называют «лакомством для ангелов». Чтобы десерт гарантированно получился целыми дольками, берите самые плотные груши, лучше чуть недоспелые, без помятостей. Идеально подходят твердые осенние сорта. Лимон допустимо заменить апельсином, гурманам понравится добавление мака, имбиря, корицы, ванили, орехов.
Варенье из груш с лимоном на зиму
Возьмите:
- Груши - 1 кг.
- Лимон - 1 шт.
- Сахарный песок - 800 гр.
Пошаговый рецепт:
Ополосните груши, разделите на половинки. Вырежьте сердцевину.
Порежьте мякоть тонкими дольками произвольного размера.
Засыпьте сахарный песок.
Добавьте измельченный вместе с цедрой лимон.
Перемешайте и оставьте на час настаиваться и пускать сок.
Поставьте на средний огонь, дайте закипеть, проварите ровно 5 минут и выключите. Оставьте на столе, варенье должно полностью остыть.
Сделайте еще пару подобных варок. В последний раз уваривайте десерт, пока он не станет густым и капелька на блюдце не станет растекаться.
Варенье из груш с лимоном и корицей
Варенье с добавлением корицы отличается интересным ароматом. Пряность гармонично дополняет их, отлично сочетаясь с грушами и лимонами.
Берем:
· Груша – 1 кг.
· Лимон (или ¼ маленькой ложки лимонной кислоты).
· Корица – палочка.
· Сахар – 1 кг.
· Вода – стакан.
Варим:
1. Нарежьте все фрукты дольками, сложите в кастрюлю.
2. Из воды с сахаром сварите сироп. Перелейте его в кастрюлю с грушами. Бросьте корицу. Перемешайте, оставьте на 3 часа пропитываться.
3. Сделайте первую варку, прокипятив на малом огне 10 минут. Остудите десерт.
4. Повторите еще дважды, каждый раз дожидаясь, когда масса остынет.
5. Во время последней варки добавьте лимон, порезанный дольками, или замените его кислотой. Поварите 10 минут. Если добавляли лимонную кислоту, то просто еще раз доведите до кипения.
6. Раскидайте варенье по баночками, закатайте, дайте остыть и перенесите на место для зимнего хранения.
С благодарностью приму все советы по улучшению блюда, пишите в комментариях, не сдерживайте себя. К критике отношусь спокойно, советы рекомендации опытных кулинаров тоже нужны, но держите себя в рамках, пожалуйста.
Не прощаюсь, жду вас к себе в гости, обещаю и впредь вкусно кормить. Приятного аппетита, пусть каждый ваш день будет радостным, и поможет вам в этом варенье из груш с лимоном домашнего приготовления.
Ставьте лайки, подписывайтесь на мой канал – давайте будем дружить.
#заготовки #рецепты #варенье #груши