Найти в Дзене
Идём в музей

Когда музеи стали доступными для обычных людей?

В наши дни посещение музеев доступно для всех желающих, а допуск в музеи не зависит от образования, социального статуса и семейного положения человека. Трудно представить, что еще несколько веков назад посещать музеи могли только избранные представители общества. Как и когда музеи стали общедоступными? Рассмотрим мировой и российский опыт.

Во многом появлению первых общедоступных коллекций поспособствовала олигархическая семья Медичи – меценаты самых выдающихся художников, скульпторов и архитекторов эпохи Возрождения. Уникальные коллекции располагались во дворцах и виллах флорентийского клана и были доступны аристократам и представителям художественных профессий. «Экскурсии» для почтенных гостей проводили сами хозяева или художники, которые работали при дворе меценатов.

Лоренцо Медичи и его придворные в обличье трёх волхвов. Фреска Беноццо Гоццоли в Палаццо Медичи-Рикарди (1459—1461)
Лоренцо Медичи и его придворные в обличье трёх волхвов. Фреска Беноццо Гоццоли в Палаццо Медичи-Рикарди (1459—1461)

Мода на частное коллекционирование сформировала множество коллекций, которые впоследствии легли в основу собраний мировых музеев при дворах европейских монархов. Но и эти коллекции были доступны только для избранных посетителей. Считается, что предшественниками общедоступных музеев стали итальянские полупубличные музеи – их могли посещать путешественники, знатоки искусств, художники и местные жители.

Первый общедоступный музей появился в России в эпоху Просвещения. Им стала Кунсткамера, созданная по указу Петра I в 1714 году. Уже в 1718 году музей стал доступным для посещения. Петр I, славившийся прогрессивными взглядами, не только отказался вводить плату за вход, но и приказал угощать посетителей «чашкою кофе, рюмкой вина или водки» и закусками. Коллекция для Кунсткамеры пополнялась «экспонатами» со всей страны: 13 февраля 1718 года Петр выпустил указ «О передаче родившихся уродов в каждом городе коменданту и о назначении за них платы и о штрафе за утайку».

Вид на Кунсткамеру зимой. Фотограф: Vadim Lu: https://www.pexels.com/ru-ru/photo/15476071/
Вид на Кунсткамеру зимой. Фотограф: Vadim Lu: https://www.pexels.com/ru-ru/photo/15476071/

Одним из первых мировых музеев, доступных для простых людей, стал Капиталийский музей в Риме, учрежденный папой Климентом XII в 1734 г. Первым национальным публичным музеем стал Британский музей, открытый для бесплатного посещения с 1759 года. В основу экспозиции легли коллекции трех выдающихся деятелей Англии: натуралиста Ханса Слоуна, графа Роберта Харли и антиквара Роберта Коттона. Тем не менее, в XVIII веке посетить Британский музей могли только образованные аристократы, предоставляющие верительные грамоты. Попасть в музей они могли только через две недели после предварительной записи. Процесс посещения музея был строго регламентирован: посещать экспозицию можно было только в составе группы и в сопровождении сотрудников музея.

Британский музей. Фотограф: Zhengyang Li: https://www.pexels.com/ru-ru/photo/8804235/
Британский музей. Фотограф: Zhengyang Li: https://www.pexels.com/ru-ru/photo/8804235/

В 1764 году Екатерина II выкупила коллекцию берлинского коммерсанта Иоганна Эрнста Гоцковского, которая стала основой собрания Эрмитажа. Поначалу коллекция, которую императрица регулярно и азартно пополняла произведениями искусства, помещалась в ее покоях. После расширения коллекции для нее построили отдельное здание – Большой Эрмитаж. При этом, общедоступным музей стал только в эпоху правления Николая I: коллекция была перевезена в Новый Эрмитаж, а залы с особо ценными экспонатами охраняли гренадеры.

Эрмитаж. Фотограф: Max Avans: https://www.pexels.com/ru-ru/photo/5146446/
Эрмитаж. Фотограф: Max Avans: https://www.pexels.com/ru-ru/photo/5146446/

В XIX веке произошла настоящая музейная революция. В мире один за другим начали открываться музеи, создавалась категоризация музеев, которая используется до сих пор. Появились археологические, университетские и мемориальные музеи. XIX век положил начало общественной доступности музеев, однако посещение музеев с экскурсионным сопровождением стало нормой только в ХХ веке, после Первой мировой войны.

Подписывайтесь на канал и нажимайте колокольчик, чтобы не пропустить новые статьи! Еще больше интересных статей о культуре и искусстве на сайте и в группе ВКонтакте.