Найти тему

Не холодно. Не страшно. Не долго. Рускеала. Часть 3.

Продолжаем знакомство.

Прошлая часть тут (тык - сюда)
Поскольку запасы месторождения не были выработаны и стране требовался отделочный камень и известь, неподалеку от старого карьера был заложен так называемый "Итальянский карьер"

Стены мрамора.
Стены мрамора.

Тыкнув сюда вы будто-бы перенесётесь туда, в карьер

Несмотря на то, что карьер относительно новый, попадая туда, ощущаешь себя как в древних каменоломнях. Складывается ощущение, что вот-вот из-за угла выйдут, гремя кандалами рабы, а за ними какие-нибудь древнеримские легионеры...
Итальянский карьер, в отличие от шахт и штолен, очень показателен с точки зрения открытой разработки мрамора. На гладко обработанных его стенах отчётливо видны шпуры - отверстия, которые делают в породе для заложения туда взрывчатки. Делают отверстия определенной глубины по одной линии, закладывают туда взрывчатку, замыкают контакты... И огромный обломок горной породы отходит от массива. Далее - его пилят огромными ленточным пилами (итальянский способ, по которому и назван карьер) на куски, более удобные для дальнейшей транспортировки. Но, это в теории, дальше расскажу почему.

Мрамором, добытым в Итальянском карьере, были в своё время отделаны несколько станций Питерского метро - Ладожская и Приморская точно.

Так вот, и с Итальянским карьером все не так гладко получилось. По информации из открытых источников, мало того, что мрамор с месторождения, в силу своего строения и состава, имел очень ограниченное применение - как оказалось, он был нестойким к атмосферным воздействиям и рекомендован к применению только для внутренних работ. Так ещё и при его добыче путем взрывов, нарушалась его структура в массиве, появлялись микротрещины (в лучшем случае, а чаще - получалась мраморная крошка) и он вообще становился малопригодным для облицовки.
В дополнение ко всему, буровзрывной способ мог спровоцировать нарушение устойчивости склонов карьера.
В итоге - одним мраморным месторождением меньше - одним интересным местом для посещения больше).

Листаем галерею, не стесняемся. Чёрные точки на обломках мрамора - пробуренные шпуры. Белые линии - выемки - это тоже шпуры, только по их линии уже массив раскололся от произведённого взрыва
Листаем галерею, не стесняемся. Чёрные точки на обломках мрамора - пробуренные шпуры. Белые линии - выемки - это тоже шпуры, только по их линии уже массив раскололся от произведённого взрыва

Вокруг мраморного каньона проложена пешеходная тропа, которая ведёт практически ко всем местным достопримечательностям. В некоторых особенно живописных точках оборудованы смотровые площадки.

По тропе можно добраться до Итальянского карьера, до озера Светлого, над котором тоже есть смотровая площадка, и спуститься в долину к самому важному месту во всем парке - туалету (только добравшись до него понимаешь это!!!).
Кроме непосредственно геологии в парке и окрестностях довольно много и других интересностей. По мраморному каньону можно покататься на весельной лодке или небольшом пассажирском пароме.

Также, над ним можно с ветерком пролететь на тарзанке.

тут видео полёта

По незатопленым подземным выработкам (штольням) водят экскурсии. Эхо там шикарное)

А в некоторые затопленные шахты и в сам карьер можно погрузиться с аквалангом. Говорят, там внизу ещё сохранились машины и механизмы , которые использовали при разработке карьера - краны какие-то и тому подобное.
Где-то поблизости от горного парка имеются базы отдыха, где летом весьма насыщенная программа - проводятся всякие бард - фестивали и просто концерты на свежем воздухе.
В общем, если ехать не экспромтом, как мы, а целенаправленно, заранее изучив интересные локации и продумав маршрут, то поездка может получится очень насыщенной и разнообразной.

Наверное, будет и продолжение...