Найти в Дзене

Проблемы детского хоккея. Взгляд родителя.

Детский хоккей.
Детский хоккей.

Успехи российских хоккеистов восторгают и манят - отдавая свою крошку в секцию, многие родители видят в нём будущего Овечкина, Сергачёва или Бобровского! Но на пути к вершине лежит множество проблем, как очевидных, так и возникающих вдруг.

Как один из таких родителей, отец троих мальчишек, двое из которых занимаются хоккеем, хотел бы поделиться своими наблюдениями в этом вопросе.

Сразу предупреждаю, что это не "история успеха", а просто "история", она пишется сейчас, и как в итоге будет названа, станет известно позднее.

И я москвич, поэтому написанное здесь будет актуально для жителей столицы или других крупных городов.

Родители.

Родители за работой.
Родители за работой.

Первой глобальной проблемой на хоккейном пути детей являются родители. Большинство из них не только не занимались хоккеем сами, но вообще далеки от спорта, поэтому качество суждений на эту тему очень низкое. Особенно если принять во внимание, что существенную долю нагрузки по доставке детей на занятия и организации их там, берут на себя мамы, меньше интересующиеся спортом, чем папы. Впрочем, наличие личного опыта иногда может больше мешать, если человек подходит к процессу по принципу "я самый умный, сейчас, тренер, научу тебя тренировать! Я в 13 лет играл на турнире "Оле-кока-кола"!".

Если разбивать эту глобальную проблему на фрагменты, то получим следующую картину.

А) С какой целью вы отдали ребёнка в хоккей? Вы всерьёз решили сделать из него звезду хоккея? Что ж, тогда ВАМ точно надо глубоко погружаться в этот вопрос. Когда спортсмен с кубком в руках на пресс-конференции говорит: "Спасибо моим родителям!" - это не пустые слова. Вы должны быть готовы пройти испытания не меньшие, чем ребёнок.

Если же это просто интересное хобби, которое сделает ребёнка сильным, храбрым, красивым, то не забывайте об этом, когда, увлекаемые течениями вокруг себя, вдруг начнёте требовать от себя, ребёнка, тренера слишком многого.

Нашей целью было второе, с далёкой мыслью, что "если вдруг пойдёт, то чем чёрт не шутит". Помня об этом, мы старались балансировать между фанатизмом и возможностью дать передышку ребёнку (и себе).

Определитесь сразу, чего вы хотите, и не забывайте об этом.

Б) Родительская любовь. Это волшебное чувство может заметно навредить карьере юного хоккеиста. Для любого родителя их ребёнок самый лучший, а кто с этим не согласен - в лучшем случае слепец, а в худшем - враг. Но на пути к успеху очень важно объективно понимать текущую ситуацию, уровень подготовки ребёнка, его психологическое состояние. Если тренер говорит, что есть проблемы, то скорее всего это так, и надо не бежать к новому, который вашего малыша хвалить будет, а прислушаться и постараться работать над исправлением этих проблем. Иногда резкость и жёсткость тренера - не проявление непрофессионализма и грубости, а необходимый элемент воспитания и закалки. Без перегибаний палки - клюшками лучше не лупить детей, но отсутствие дисциплины вредит тренировочному процессу в очень многих командах, где влияние родителей с гиперопекой слишком велико.

В) Уже упомянутое "я лучше знаю!". Малокомпетентные тренеры есть, особенно частники, но в большинстве своём профессионал понимает ситуацию лучше вас. Прислушивайтесь, пробуйте следовать указаниям, чаще всего это принесёт больше пользы. Но если вы убеждены, что попали на плохого специалиста, ничто не мешает сходить на подкатки, поинтересоваться другими командами. В Москве выбор обычно есть.

Г) Ваше поведение. Как это ни странно, но скверный характер родителя может затруднить жизнь ребёнка. Бороться за лучшее нужно, но склочников никто не любит, и, при прочих равных, выбор будет сделан не в пользу вашего дитя.

Д) Ваши возможности. Финансовые и логистические. На самом деле этот пункт можно было бы вынести как самостоятельный. Хоккей не просто так считается дорогим видом спорта. Одна только экипировка обойдётся в кругленькую сумму. Одеть хоккеиста 13 лет в новую форму профессионального уровня на лето 24 года стоит около 150 000 рублей. Дороже легко, дешевле вряд ли. Только снижая качество экипировки или приобретая Б/У. Дети растут быстро, а хоккеисту неплохо расти высоко, большие физические нагрузки при правильном питании и работе "на совесть" этому способствуют.

И клюшки имеют свойство ломаться. Дети до 9 лет даже в государственных школах платят за занятия (тысяч 11 ежемесячно, льготные категории бесплатно). Также будут сборы на командные майки, гамаши, оплата трансляций, товарищеских игр (за лёд, за судей). Иногда тренер проводит какие-то тренировки во внеурочное время, и за это принято благодарить. И это всё не поборы, а организационная необходимость. А сборы! У каких-то команд обязательные.

А ещё подкатки. Вещь с одной стороны добровольная, а с другой стороны, если вы хотите, чтобы ваш ребёнок не был в числе худших в худших командах, просто необходимая. Поставить правильную технику в толпе из 30 человек, даже если вам повезёт и в команде будет 2 тренера, просто невозможно. Научиться кататься? Да. Научиться кататься хорошо? Нереально. Про подкатки будет отдельный разговор. А пока имейте в виду, что это от 3000 рублей за занятие. И на них нужно находить время.

Время. 4-6 тренировок в неделю, игры еженедельно. Если появляется свободный день, он часто загружается подкаткой. И это всё каждый год, с 5-6 летнего возраста. Отдыхаем во время больничных :)

В одиночку тащить такое практически нереально. Поэтому привлекаются дедушки (обычно отдельный клуб, такой же многочисленный, как клуб мам) и даже бабушки.

Очень большой подраздел получился, но степень его значимости столь же велика.

Хоккей должен стать существенной частью вашей жизни. И важно то, как вы будете к этому относится: если это будет для вас утомительной рутиной, то очень скоро у ребёнка сформируется такой же взгляд. Если вы будете гореть этим делом, то будьте уверены, что и ваш спортсмен легче будет преодолевать трудности. Кстати, пусть это будет пункт Е - выгорание. Не просто крепитесь, а влюбляйтесь в это дело!