Исторические романы занимают особое место в мировой литературе, позволяя читателям погрузиться в атмосферу прошлых эпох и познакомиться с реальными историческими событиями через призму художественной литературы.
В подборке мы собрали пять таких романов, которые выходили в нашем издательстве.
«Пятая печать», Ференц Шанта (пер. Вячеслава Середы)
События романа происходят в 1944 году в Будапеште во время Второй мировой войны. Четверо старых друзей встречаются в трактире, чтобы отдохнуть, поговорить и насладиться домашним вином. За пределами трактира действует комендантский час и царит террор, но внутри друзья чувствуют покой и уют. Они уверяют себя, что их влияние на ситуацию минимально. Однако уже на следующий день каждому из них предстоит сделать самый трудный выбор в своей жизни, когда сохранение человеческого достоинства становится возможным только ценой жизни.
«Покаяние», Элоиса Диас (пер. Александры Самариной)
2001 год. Аргентина переживает экономический и политический кризис. Преступность и беспорядки распространяются по стране. Главный герой, инспектор полиции Хоакин Альсада, приближается к пенсии и старается избегать политики и скандалов. Однако расследование исчезновения молодой женщины из аргентинской элиты, за которое он берется, затрагивает его прошлое и напоминает о самых мрачных событиях двадцатилетней давности.
«Один в Берлине (Каждый умирает в одиночку)», Ханс Фаллада (пер. Нины Федоровой)
Действие романа происходит в Берлине в 1940 году во время Второй мировой войны. Германские войска одерживают победы и входят в Париж. Обычные немцы радуются и ждут установления германского мирового господства. Однако Отто и Анна Квангель, обычная пара среднего возраста из рабочего класса, не разделяют этих надежд. Они получают известие о гибели своего сына на фронте и полны решимости противостоять несправедливости и лицемерию нацистского режима. Они начинают переписывать и распространять открытки с антинацистскими лозунгами по всему Берлину, что быстро привлекает внимание властей и ставит под угрозу не только их деятельность, но и жизнь.
«Монстр памяти», Сарид Ишай (пер. Галины Сегаль)
Молодой талантливый историк отправляется в Польшу, чтобы изучать историю Холокоста в бывших концлагерях Аушвиц, Треблинка, Собибор и Майданек. Там он становится экспертом по нацистским методам истребления людей. Со временем герой начинает задумываться о влиянии этой информации на его психику и о том, как она влияет на восприятие студентами и высокопоставленными лицами фактов геноцида. Он возмущается тем, что многие из них проводят мало времени в размышлениях о произошедшем и проявляют недостаточно возмущения. А еще он осознает, что в глубине души даже восхищается убийцами… «Монстр памяти» — это глубокое размышление о том, как историческая информация может влиять на память и формировать мировоззрение людей.
«В тайниках памяти», Мохамед Мбугар Сарр (пер. Нины Кулиш)
Париж, 2018 год. Молодой сенегальский писатель Диеган Латир Файе находит книгу под названием «Лабиринт бесчеловечности», которая в 1938 году вызвала горячие споры в Париже: автора обвинили в плагиате и сделали все, чтобы уничтожить его карьеру. Впечатленный книгой, Диеган решает выяснить, что случилось с автором «Лабиринта бесчеловечности», и куда он бесследно пропал. Стремясь узнать правду об исчезновении, Файе отправляется в путешествие по следам загадочного автора, чтобы найти ответы на свои вопросы и понять, что произошло на самом деле. В ходе своего расследования он погружается в подробности драматических событий колониальной эпохи, Первой мировой войны и Холокоста.