Найти в Дзене
Т-34

История одной переписки: искала могилу сына, нашла дочь

Всем привет, друзья!

«Дорогая моя доченька Люба!

Поздравляю с Новым годом, с новым счастьем! И желаю тебе в 1961 году всего самого лучшего в твоей молодой жизни. Получила от тебя письмо, за которое сердечно благодарю. Из твоего письма узнала, что тебе у нас понравилось, а также понравились и наши люди. Я очень жалею, что не пришлось нам лично познакомиться, но, надеюсь, что в 1961 году мы встретимся, когда я поеду в Чехословакию, к могиле Пети.

Передаю привет пионерам отряда имени Пети и поздравляю их с Новым годом и хорошими успехами в учёбе.

Обнимаю, твоя мама»

Среди тысяч поздравительных писем, которые почта Чехословакии доставила адресатам перед Новым годом, было и это письмо Натальи Ильиничны Гладышевой. Почтальон вручил его Любе Гложанковой, 19-летней девушке, которая живёт в маленьком городе Угерский Брод.

Кажется обычное письмо матери к дочери? Но это не совсем так. Дело в том, что мать и дочь никогда не видели друг друга...

Пригород Славянска — посёлок Черевковка. Здесь живёт семья Гладышевых. Сюда осенью 1944 года Наталье Ильиничне прислали орден Отечественной войны, которым её сын Пётр был награждён посмертно.

Наградной лист о представлении к ордену Александра Невского (награждён орденом Отечественной войны II степени) лейтенанту Гладышеву Петру Андреевичу, командиру взвода 3-й пулемётной роты 626-го стрелкового полка 151-й стрелковой дивизии 18-го гвардейского стрелкового корпуса 2-го Украинского фронта. Дата подвига: 23.07.1944. Приказ подразделения № 65/н от 18.10.1944. Источник: pamyat-naroda.ru
Наградной лист о представлении к ордену Александра Невского (награждён орденом Отечественной войны II степени) лейтенанту Гладышеву Петру Андреевичу, командиру взвода 3-й пулемётной роты 626-го стрелкового полка 151-й стрелковой дивизии 18-го гвардейского стрелкового корпуса 2-го Украинского фронта. Дата подвига: 23.07.1944. Приказ подразделения № 65/н от 18.10.1944. Источник: pamyat-naroda.ru

Прошло пятнадцать лет. Но разве годы могут стереть память о сыне и святое желание матери побывать на его могиле? Наталья Ильинична, для которой Чехословакия, где похоронен Пётр, стала частью сердца, пишет письма на Чехословацкое радио: помогите разыскать могилу сына, расскажите, как он погиб.

Сотни друзей откликнулись на обращение русской матери. Могила Петра Гладышева была найдена. Чехословацкая газета рассказала о последнем бое русского офицера-комсомольца, в котором он пал смертью храбрых.

-3

...Каменистая тропинка, извиваясь среди старого букового леса, круто поднимается вверх, к вершине горы Кременец. Здесь сходятся государственные границы трёх братских стран: Советского Союза, Чехословакии и Польши.

На деревянном столбике висит прострелянная каска. Под этим курганом покоится Пётр Андреевич Гладышев...

Среди многих писем, полученных в то время Натальей Ильиничной из Чехословакии, было одно, которое особенно взволновало её. Вот оно:

«Уважаемая Наталья Ильинична!

Я читала в газете про героическую смерть Вашего сына. Знаю, что значит смерть любимого — я потеряла недавно маму и папу. Я знаю, что во время войны погибло много хороших людей. Они воевали, чтобы мы теперь жили в мире. Люблю свою жизнь и люблю всех, которые сделали её красивой. Ведь жизнь чудесная и красивая, когда человеку 18 годов, пусть нет родителей, надо работать и всё удастся. У меня много друзей в СССР, все как родные, потому Вам пишу как матери.

-4

Большое Вам спасибо за то, что Вы дали миру своего сына, чтобы правда победила.

Извините, что я не знаю русский язык хорошо и не могу написать всё, как бы я хотела сказать.

С чистосердечным приветом чешская комсомолка Люба».

-5

А вскоре от Любы Гложенковой пришло ещё одно письмо. В нём девушка, оставшаяся без родителей, просила Наталью Ильиничну быть ей матерью.

Так русская женщина Наталья Ильинична Гладышева нашла дочь в стране, за свободу и счастье которой сын её отдал жизнь.

Люба работает. Одновременно она вожатая пионерского отряда 3-го класса «Б», который носит имя Петра Гладышева. Каждый пионер отряда знает о жизни и подвиге русского офицера. Знают они и его старую мать. Недавно почтальон принёс Наталье Ильиничне тяжёлый пакет. В нём были пионерский галстук и рисунки. В знак любви к матери русского офицера-комсомольца чешские ребята прислали ей свои простые подарки. И на каждом из них нетвёрдым детским почерком старательно выведено слово «Мир».

Вот и вся история этого письма в Чехословакию. Наверное, таких писем много. И в каждом из них говорится о мире и дружбе...

Б. ДУБРОВИН (1961)

★ ★ ★

ПАМЯТЬ ЖИВА, ПОКА ПОМНЯТ ЖИВЫЕ...

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!

★ ★ ★

Поддержать канал:

  • кошелек ЮMoney: 410018900909230
  • карта ЮMoney: 5599002037844364