В последнее время можно встретить всё больше так называемых «призрачных» вакансий. Соискатель откликается на вакансию, приходит собеседование с работодателем, а в итоге реальное рабочее место развеивается, как туман. Чертовщина какая-то.
Что это за сущности, насколько они страшны и как с ними бороться, разбираемся вместе с ассистентом кафедры управления персоналом ГУУ и опытной «охотницей за приведениями» Екатериной Илларионовой.
В России сейчас рекордно низкая безработица, составляющая менее 3%. С одной стороны – это позитивный показатель. С другой стороны – это большая проблема для кадровых служб. Кризис, который они всеми силами и средствами стараются преодолеть. Иногда эти способы оказываются не слишком этичными. «Призрачная» вакансия – один из таких способов. Она изначально создаётся без намерения закрыть её реальным сотрудником.
«Причин появления таких вакансий несколько. Основная из них – высококонкурентная среда, требующая от компаний сохранять определенный образ, ведь только устойчивые и развивающиеся компании могут позволить себе расширять штат. Таким образом, такие публикации делаются не для соискателей, а для убеждения потенциальных инвесторов и клиентов компании в её успешности».
Произведём классификацию этих «призраков» и расположим по мере снижения вредности.
Первый тип - мошенническая схема («Жулик»)
Вакансия, которая создаётся самыми настоящими мошенниками, которые вытягивают из соискателя небольшие суммы денег за помощь в трудоустройстве. Это могут быть тренинги, мастер-классы, кастинги или иные услуги. Существуют целые агентства по трудоустройству и карьерные консультанты, у которых якобы есть база эксклюзивных вакансий в успешных компаниях. Они даже не скрывают, что являются лишь посредниками, вот только они посредники не с работодателями, а с пустотой.
Как бороться?
Метод борьбы достаточно прост. Как и с любыми другими мошенниками с ними необходимо сразу же разорвать контакт – повесить трубку или уйти с собеседования в тот самый миг, когда они предложат какую бы то ни было платную услугу. Ведь это работодатель платит деньги своим сотрудникам, а не наоборот, не так ли?
Второй тип - конкурентная борьба («Шпион»)
Вакансия, созданная для проведения конкурентной разведки. Данный «призрак» заманивает соискателя на собеседование, где даёт задания и задаёт конкретные вопросы, требующие точных ответов с цифрами, именами, явками и паролями, выведывая таким образом полезную для себя информацию.
Как бороться?
Отличить такие собеседования бывает довольно сложно, так как проверка профессиональных знаний и опыта кандидатов – ожидаемая практика при отборе на должность. Насторожить соискателя должна именно чрезмерная конкретика и настойчивые просьбы зафиксировать свои ответы письменно.
Третий тип - кадровый архив («Хомячок»)
Это самый безобидный вид «призрачных» вакансий. Он является частью программы формирования кадрового резерва организации, когда HR-специалисты даже при отсутствии актуальных вакансии в конкретный момент собирают базу контактов на будущее. Этот приём может использоваться для ключевых вакансий или для тех категорий специальностей, кадровый голод в которых на рынке особенно чувствителен. Для работодателя в нём есть как плюсы, так и минусы – каждый случай будет уникальным. Однажды он поможет моментально найти сотрудника, но в случае высокой «текучки» периодические звонки потенциальным сотрудникам могут настроить их негативно относительно данной компании.
Как бороться?
Распознать «хомячков» трудно, ведь они милые и не желают ничего плохого. Более того, они правда готовы обеспечить соискателя реальным рабочим местом. Вот только для этого должны правильно сойтись звёзды, ведь ни одна из сторон не будет сидеть и ждать, пока освободится другая. При встрече с «хомячком» каждый соискатель должен действовать исходя из своего характера – телефонный номер такого «призрака» можно заблокировать, когда он начнёт себя проявлять, но если периодические звонки не доставляют дискомфорта, то возможность быстрого трудоустройства не будет лишней.
Общие советы
Дадим ещё пару советов, как распознать и противодействовать «призрачным» вакансиям любого вида.
«Соискателям, активно ищущим работу, полезно помнить, что они имеют право по итогам собеседования спросить, когда и к кому они могут обращаться за результатом проведенной встречи или звонка. Ответ на такой вопрос будет показательным и поможет расставить приоритеты по дальнейшим шагам при поиске работы».
Соискатель сам должен стать охотником за «приведениями». Чтобы проверить реальность вакансии следует проанализировать широту распространения объявления, так сказать, узнать ареал её обитания на рынке. Как правило, если компания на самом деле заинтересована в скорейшем закрытии вакансий, то будет использовать несколько источников привлечения кандидатов, включая как свои собственные ресурсы: сайт или официальные аккаунты в социальных сетях, так и платные сайты, специализирующиеся на публикациях резюме и вакансий.
Надеемся, наши советы помогут вам распознать откровенных мошенников и безобидных хитрецов с рынка труда, что позволит быстрее найти хорошую работу. У выпускников Института экономики и финансов ГУУ с этим нет проблем, ведь ИЭФ вошёл в первую десятку экономических вузов или факультетов России по востребованности в финансовой отрасли.
Государственный университет управления, конечно, не старый замок с приведениями, но на его архивные фотографии тоже интересно посмотреть.