Пищевые волокна, к числу которых принадлежит инулин, являются частью сбалансированного питания, необходимого для поддержания здоровья и хорошего самочувствия. Инулин входит в группу полисахаридов растительного происхождения, который обнаруживается в высоких концентрациях в клубнях и корнях некоторых растений: цикорий, топинамбур, девясил, агава.
Именно из девясила впервые был выделен инулин, однако в настоящий момент его производят преимущественно из цикория и топинамбура, а также агавы. Данный компонент можно найти в луке, чесноке, одуванчике, но в меньшем содержании. Поговорим о том, чем полезен инулин и для чего его применяют.
Полезные свойства инулина
Инулин является растворимым пищевым волокном. Он растворяется в воде, но не переваривается пищеварительными ферментами и может быть в полной мере использован кишечной микрофлорой. Эти свойства делают инулин отличным пребиотиком. Он в неизмененном виде доходит до толстого кишечника, где способствует увлечению численности полезных бифидобактерий и подавлению активности патогенных микроорганизмов.
При употреблении в пищу инулин способствует нормализации обмена веществ. Компонент может помочь снизить уровень липопротеинов низкой плотности, или плохого холестерина. Он не приводит к скачкам сахара в крови, что делает возможным его использование в качестве подсластителя в рационе людей, страдающих сахарным диабетом, а также тех, кто просто решил отказаться от привычного сахара. Конечно, следует помнить, что инулин – это углевод, и совсем бесконтрольно принимать его не стоит.
В пищевой промышленности инулин и его производные используют в качестве заменителя жира в готовых блюдах, соусах, замороженных десертах, что позволяет в конечном счете уменьшить калорийность продуктов. Компонент помогает сдерживать голод и усиливать чувство сытости после еды, следовательно, способствует снижению веса.
Инулин помогает облегчать работу печени, поскольку обладает способностью удалять токсичные вещества из крови и кишечника. Имеются сведения о положительном влиянии полисахарида на барьерную функцию кишечника и иммунитет.
Применение инулина в качестве добавки к пище может быть полезным и при дефиците витамина D3. Компонент способствует повышению секреции его предшественника – 7-дегидрохолестерина, который при воздействии ультрафиолета в коже превращается в витамин D3.
Инулин обладает антиоксидантными свойствами и оказывает благотворное влияние на состояние кишечника при заболеваниях, связанных с воспалительными процессами. Он также способствует лучшему усвоению магния, кальция, железа и других минералов.
Есть ли противопоказания к применению инулина?
Несмотря на массу положительных свойств инулина, его бесконтрольный прием в больших количествах может быть связан с такими неблагоприятными последствиями, как
- боль в животе,
- вздутие,
- метеоризм,
- диарея.
Людям, страдающим непереносимостью фруктозы, прием инулина не показан из-за недостатка перерабатывающих ферментов. Также не рекомендуют употреблять инулиновые добавки беременным женщинам и кормящим мамам ввиду того, что нет достаточных сведений о безопасности применения в эти периоды.