Когда у меня мозг не хочет думать, я читаю детективы.
Кажется, половину литреса перечитала уже. Сейчас читаю подряд все книги ирландской писательницы Таны Френч.
Это, конечно, не Энн Тайлер или Валери Перрен. Так мастерски она не владеет словом, чтобы читать описание рядового завтрака, забыв про остывающий чай.
Но и не триллер, полный ужасающих деталей. Про нее писали даже, что ее детективы – для тех, кто не читает детективы. Они снова больше про людей и их мотивы, нежели про убийства, как таковые.
Тана подает мотивацию героев “в лоб”, не размениваясь на полутона. От этого мне скучновато. Зато она изобрела другой классный прием (или не изобрела, но я его раньше не встречала). Каждый следующий роман она пишет от лица нового героя, при этом все они работают в одном отделе Дублинской полиции. Это прямо супер-находка!
Хоть я читаю ее, когда мне совсем не хочется думать, когда перегружена работой, нет-нет, да и зацепит что-то. Вот, например, из романа “Тень за спиной”: “Вместо того, чтобы беспрерывно жаловаться на дряной кофе, как было заведено у нас в Убийствах, Пропавшие (это названия подразделений) сбросились по паре фунтов и купили нормальный аппарат”.
Я прямо остановилась на этих строчках.
- Во-первых, да, все полицейские детективы, что я читаю, непременно содержат по 5-6 упоминаний ужасного кофе. Что в Англии, что в США, что в Ирландии. Как будто если кофе не дряной, это уже не детектив.
И меня уже подбешивает каждое следующее упоминание дряного кофе, но все равно решение неожиданное: в смысле скинулись и пьют хороший? А на что они тогда все жаловаться будут?
И внезапно я увидела, что это и моя привычка тоже. Как будто жаловаться на что-то невкусное, неудобное, неправильное важнее, чем купить вкусное и удобное. Казалось бы: ну не нравится тебе? Поменяй и радуйся. Но что-то ведь заставляет меня сохранять раздражающее и бесконечно бубнить и жаловаться.
С одной стороны – это отсутствие базовой прошивки: “ты сам пишешь свою жизнь”. Мы же все с вами из одного прошлого, где в целом нас учили жрать, что дают, и помалкивать. Но мне уже 45 годочков, можно и перепрошиться.
Так что точно есть и вторая составляющая: привязанность к недовольству.
Если все в жизни поменять, то будешь всем довольна. А так “нельзя”. Дурацкий запрет, но древний и могучий, как родовой завет: в нашей семье принято быть недовольными!
Короче, как обычно. Начала читать детектив, чтобы отключить голову, закончила с обнаруженным убеждением и намерением с ним работать. Ну что за человек, а? (Звучит в голове недовольный голос мамы)
А детективы, если вам не надо все вокруг залить кровищей, неплохие. И про Ирландию для разнообразия интересно почитать, как она выглядит изнутри. Хотя Тана Френч, насколько я знаю, дочка Елены Хвостовой – совсем не коренной ирландки :) Но живет сейчас в Дублине и пишет про Дублинскую полицию.
Маленькая привычка помогла мне сэкономить кучу времени, навести порядок в файлах и обрести душевный покой.
Как было раньше:
Я часто скачиваю файлы - это картинки для постов, статьи из научных журналов, документы, которые мне присылают на подпись. Каждый день мой компьютер пополняется кучей электронного мусора.
Периодически я придумывала системы хранения документов, создавала папки и выделяла время на то, чтобы "раз и навсегда" разложить по ним файлы.
Но для этого каждый документ приходилось открывать, вникать в суть, переносить. Через час этой адской бессмысленной работы я уставала и не возвращалась к ней еще несколько месяцев.
Главное: больше порядка не становилось.
Как работает сейчас: