Найти тему
Вино и Эль

Почему многим вина кажутся одинаковыми

Одна из самых популярных статей на Дзене - это «Чем отличается вино за 300 руб. от вина за 1000 руб».

Понятное дело, что ряд комментариев как обычно, что все врут, все вина одинаковые, это тупо маркетинг по этикетке.... Но тут был новый комментарий.

Люди пили обычно недорогое вино, а в этот раз взяли три бутылки другой ценовой категории и не увидели разницу ни с теми винами, что пили ранее, ни разницу между этими тремя, хотя всегда, если налить здесь и сейчас разные образцы, то отличия ощутимы.

Неправильное наполнение бокала
Неправильное наполнение бокала

Я вспомнила участницу одного из наших казино, которая вроде как покупает вина не за 300, но для нее все вина пахли всегда просто неким абстрактным вином.

И тут, кажется, я поняла почему так происходит. Возможно, все дело в правильном наполнении бокала. Вспомнила еще пару знакомых, которые выкладывали фото, где вино было налито неправильно. Люди уже познакомились с разными винами. Но все таки культура потребления ещё не на столько повысилась в массах, чтоб предавать значение таким мелочам.

Как правильно наливать вино

Неправильно - это когда вы наливаете напиток почти до края бокала. Интернет пестрит такими фотографиями. В недорогих кафе так же наливают еще «щедро» по старой памяти. Но если налить вино до края бокала, то аромат, увы, сложно почувствовать. Тогда все вина действительно станут одинаковыми.

Таким образом, форма бокала и до́лжное его наполнение является важным аспектом для восприятия напитка. Аромат должен испаряться, но не улетать сразу, поэтому должно быть место в сосуде, что бы аромат мог собираться и концентрироваться в нем. Для этого наливают примерно одну треть (а по объему примерно 1/6 от полной вместимости). Либо, что бы проще было понять, до самой широкой части бокала. Бокал должен сужаться к верху - визуально напоминает бутон тюльпана. Для некоторых вин также подходит широкий бокал шарообразной формы.

Как правильно налить вино
Как правильно налить вино

И, конечно же, объем бокала тогда должен быть не менее 350 мл, но лучше, когда в диапазоне 450-700 мл. Если у вас маленькие фужеры, то напитка может оказаться слишком мало, и вино так же не проявит себя в достаточной мере.
Можете так же провести эксперимент с разными бокалами, если у вас есть возможность. В разных бокалах вино может давать иной аромат. Ароматические вещества имеют вариативные характеристики по летучести, и разные вина (и разного возраста!) имеют, закономерно, отличный друг от друга набор этих самых веществ. Поэтому, некоторые энтузиасты используют не универсальный бокал, а специальный, под какой-то определенный тип вина.

Это справедливо и для игристых вин. Многие привыкли, что игристые следует подавать в высоких узких бокалах - так они лучше всего сохраняют пузырьки, да и выглядит эстетично. В широком же улетучиваться будут быстрее. Но вот аромат вы никак не почувствуете. Подходит для недорогих вин или малоароматичных, например, просекко. Если вы не собирались дегустировать, а просто пообщаться со множеством гостей - то такой сосуд более чем подходящий.

Если же игристое интересное, например, выдержанная испанская кава, креман и другие вина, то их так же лучше налить в бокал тюльпан, как для белых вин и тоже на одну треть.