Найти тему
Дача🌿 в деревне

Три любимых способа заготовки стручковой фасоли

Оглавление

А я-то переживала, что она плохо и мало всходила! Всегда сажаю её побольше и разной: какая-то да уродится. Как и всё остальное. Вот такое у нас рискованное земледелие: крутись, как можешь, чтоб уменьшить эти риски.

И уродилась! Хотя в результате всего-то там уцелело кустов десять. Самое обидное, что у меня плошка с пророщенными семенами упала и все сорта перепутались - поэтому даже не знаю, какая это фасоль с такой волей к жизни и урожайностью.
И уродилась! Хотя в результате всего-то там уцелело кустов десять. Самое обидное, что у меня плошка с пророщенными семенами упала и все сорта перепутались - поэтому даже не знаю, какая это фасоль с такой волей к жизни и урожайностью.

Раньше у нас лучше всех себя показывала Журавушка (зелёная), а в этом году оказались хороши какие-то из жёлтых: эта фасоль совсем без волокон даже переросшая.

Ну, а раз уродилось, приходится употреблять и перерабатывать.

🌿 Самая любимая - это фасоль с чесноком с уксусно-масляной заправкой.

-2

Всё просто: отварить и заправить чесноком, красным или черным перцем, растительным маслом и сбрызнуть уксусом (или лимонным соком) по вкусу.

Можно сделать заправку в отдельной таре, всё предварительно смешать и вылить на фасоль.

Резать или не резать стручки и добавлять ли зелень - дело вкуса и настроения. Чаще режу, но иногда хочется и длинными стручками.

Конечно, лучше не допускать перерастания, но...
Конечно, лучше не допускать перерастания, но...

Тщательно всё перемешиваю и даю немного пропитаться.

Быаает, добавляю в неё жареный до лёгкой карамелизации лук.

Заготовить на зиму такую не получается, но эта фасоль спокойно может неделю хранится в холодильнике, потому что она с уксусом и чесноком. А может, и больше будет храниться - не получалось проверить.

А заготовок на зиму у меня всего две. Я, конечно, пробовала разные варианты, но никакие другие мне пока не пришлись по душе.

🌿 Заморозка фасоли

Это все знают. Мою, чищу, режу кусочками по 2-3 см.

-4

На минутку опускаю в кипящую воду, вынимаю, охлаждаю, фасую по пакетам и в морозилку.

Эта заготовка хоть куда: и как гарнир, и в рагу, и в яичницу, и в салат.

Зачем опускать в кипяток? Точно не скажу, где-то прочитала - мне нравится.

🌿 Фасоль с овощами

Обожаю этот рецепт, потому что не надо помнить никаких точных пропорций, готовится она как обычное рагу к ужину, и всё в одной кастрюле, откуда и разливается по банкам.

Чем ещё хороша эта заготовка - можно использовать все кривые овощи, мелочь и прочую некондицию.
Чем ещё хороша эта заготовка - можно использовать все кривые овощи, мелочь и прочую некондицию.

Для классического варианта я использую:

  • Лук
  • Морковь
  • Болгарский перец
  • Помидоры
  • Чеснок
  • Фасоль отварная

✔Заранее отваривается фасоль в подсоленой воде - немного не довариваю: она дойдёт потом в общей массе.

✔И заранее я очищаю помидоры от кожицы. Помидоры мою и надрезаю верх крестом. Ставлю на плиту две кастрюли - одну с кипящей водой, вторую - с холодной. На несколько секунд опускаю томаты в кипяток, достаю шумовкой и перекладываю в холодную воду. Потом остаётся легким движением руки снять кожицу.

Помидоры, подготовленные к купанию в кипятке.
Помидоры, подготовленные к купанию в кипятке.

Сразу режу помидоры на произвольные кусочки-ломтики: всё равно они разварятся. Но можно их взбить блендером, если нравится однородная томатная заливка.

-7

✔Фасоль режу кусочками по 2 см, остальные овощи мелким кубиком.

-8

А вообще, я пробовала разные варианты нарезки: например, морковь кружочками, перец полосками и т.д. Тоже получается хорошо, но немного меняется вкус из-за того, что на зуб попадаются разные овощи, а не всё сразу, как при более мелкой нарезке - в ней всё более гармонично, на мой вкус.

Теперь о процессе: тут дольше описывать, чем делать.

На сковороду, сотейник или кастрюлю наливаю масла без фанатизма (главное, чтоб лук обжарился) и добавляю овощи в таком порядке:

  • Обжариваю лук до золотистости
  • Добавляю морковь, подсаливаю, тушу
  • Добавляю перец, подсаливаю, тушу
  • Добавляю помидоры без кожицы кусочками или пюре, подсаливаю, добавляю немного сахара и тушу это всё почти до полной готовности, проверяя на вкус и внося коррективы на свой вкус. Обычно, приходится добавлять сахар.
  • Наконец, в эту массу закладываю отварную фасоль, даю закипеть, снова проверяю на вкус. Тушу до готовности фасоли и моркови.
  • В самом конце добавляю рубленный чеснок или пропушенный через давилку, несколько секунд даю ему погреться и отдать аромат.
  • Можно добавить зелень по вкусу, но мне не нравится. Лучше добавить сухие любимые специи: перец, травы, хмели-сунели и пр.

Добавлять ли уксус или прочую кислоту? Я не добавляю, если у меня достаточно помидоров: даже по вкусу будет понятно, что дополнительная кислота не нужна.

Всё! Можно раскладывать по банкам и закручивать крышки. В жару я банки после закрутки ничем не укрываю. А вообще, укрываю, конечно.

Всегда оставляю часть этого рагу просто на еду.

Если посмотреть на содержимое банок, то заметно, как отличается их структура: это оттого, что нет стандартных пропорций, и каждая партия будет отличаться друг от друга.

-9

Иногда, я делаю просто фасоль в томате: т.е. пропускаю манипуляции с овощами и довариваю фасоль в томатной заливке (лук, чеснок - по желанию).

Закуску эту можно использовать и в горячем, и в холодном виде. И как гарнир, и как салат, и добавлять к мясному рагу и т.д.

Например, вот так. Здесь более крупная нарезка овощей и вместо фасоли можно использовать цветную  капусту.
Например, вот так. Здесь более крупная нарезка овощей и вместо фасоли можно использовать цветную капусту.

А вообще, просто, удобно, вкусно и без уксуса.

А что вы делаете с такой фасолью?

Ещё по теме заготовок👇

🌿🌿🌿🌿🌿🌿🌿

Присоединяйтесь к моему каналу - здесь много всего интересного, полезного, красивого и вкусного!🌿

Все материалы моего канала принадлежат исключительно автору. Копирование, перепечатывание и использование их в своих интересах, запрещено в соответствии с законодательством об авторском праве.

#фасоль_стручковая

#заготовки_с_фасолью

#заготовки_впрок

#дачные_рецепты

#дача_в_деревне

#дача_сад_огород

Еда
6,93 млн интересуются