А я-то переживала, что она плохо и мало всходила! Всегда сажаю её побольше и разной: какая-то да уродится. Как и всё остальное. Вот такое у нас рискованное земледелие: крутись, как можешь, чтоб уменьшить эти риски.
Раньше у нас лучше всех себя показывала Журавушка (зелёная), а в этом году оказались хороши какие-то из жёлтых: эта фасоль совсем без волокон даже переросшая.
Ну, а раз уродилось, приходится употреблять и перерабатывать.
🌿 Самая любимая - это фасоль с чесноком с уксусно-масляной заправкой.
Всё просто: отварить и заправить чесноком, красным или черным перцем, растительным маслом и сбрызнуть уксусом (или лимонным соком) по вкусу.
Можно сделать заправку в отдельной таре, всё предварительно смешать и вылить на фасоль.
Резать или не резать стручки и добавлять ли зелень - дело вкуса и настроения. Чаще режу, но иногда хочется и длинными стручками.
Тщательно всё перемешиваю и даю немного пропитаться.
Быаает, добавляю в неё жареный до лёгкой карамелизации лук.
Заготовить на зиму такую не получается, но эта фасоль спокойно может неделю хранится в холодильнике, потому что она с уксусом и чесноком. А может, и больше будет храниться - не получалось проверить.
А заготовок на зиму у меня всего две. Я, конечно, пробовала разные варианты, но никакие другие мне пока не пришлись по душе.
🌿 Заморозка фасоли
Это все знают. Мою, чищу, режу кусочками по 2-3 см.
На минутку опускаю в кипящую воду, вынимаю, охлаждаю, фасую по пакетам и в морозилку.
Эта заготовка хоть куда: и как гарнир, и в рагу, и в яичницу, и в салат.
Зачем опускать в кипяток? Точно не скажу, где-то прочитала - мне нравится.
🌿 Фасоль с овощами
Обожаю этот рецепт, потому что не надо помнить никаких точных пропорций, готовится она как обычное рагу к ужину, и всё в одной кастрюле, откуда и разливается по банкам.
Для классического варианта я использую:
- Лук
- Морковь
- Болгарский перец
- Помидоры
- Чеснок
- Фасоль отварная
✔Заранее отваривается фасоль в подсоленой воде - немного не довариваю: она дойдёт потом в общей массе.
✔И заранее я очищаю помидоры от кожицы. Помидоры мою и надрезаю верх крестом. Ставлю на плиту две кастрюли - одну с кипящей водой, вторую - с холодной. На несколько секунд опускаю томаты в кипяток, достаю шумовкой и перекладываю в холодную воду. Потом остаётся легким движением руки снять кожицу.
Сразу режу помидоры на произвольные кусочки-ломтики: всё равно они разварятся. Но можно их взбить блендером, если нравится однородная томатная заливка.
✔Фасоль режу кусочками по 2 см, остальные овощи мелким кубиком.
А вообще, я пробовала разные варианты нарезки: например, морковь кружочками, перец полосками и т.д. Тоже получается хорошо, но немного меняется вкус из-за того, что на зуб попадаются разные овощи, а не всё сразу, как при более мелкой нарезке - в ней всё более гармонично, на мой вкус.
Теперь о процессе: тут дольше описывать, чем делать.
На сковороду, сотейник или кастрюлю наливаю масла без фанатизма (главное, чтоб лук обжарился) и добавляю овощи в таком порядке:
- Обжариваю лук до золотистости
- Добавляю морковь, подсаливаю, тушу
- Добавляю перец, подсаливаю, тушу
- Добавляю помидоры без кожицы кусочками или пюре, подсаливаю, добавляю немного сахара и тушу это всё почти до полной готовности, проверяя на вкус и внося коррективы на свой вкус. Обычно, приходится добавлять сахар.
- Наконец, в эту массу закладываю отварную фасоль, даю закипеть, снова проверяю на вкус. Тушу до готовности фасоли и моркови.
- В самом конце добавляю рубленный чеснок или пропушенный через давилку, несколько секунд даю ему погреться и отдать аромат.
- Можно добавить зелень по вкусу, но мне не нравится. Лучше добавить сухие любимые специи: перец, травы, хмели-сунели и пр.
Добавлять ли уксус или прочую кислоту? Я не добавляю, если у меня достаточно помидоров: даже по вкусу будет понятно, что дополнительная кислота не нужна.
Всё! Можно раскладывать по банкам и закручивать крышки. В жару я банки после закрутки ничем не укрываю. А вообще, укрываю, конечно.
Всегда оставляю часть этого рагу просто на еду.
Если посмотреть на содержимое банок, то заметно, как отличается их структура: это оттого, что нет стандартных пропорций, и каждая партия будет отличаться друг от друга.
Иногда, я делаю просто фасоль в томате: т.е. пропускаю манипуляции с овощами и довариваю фасоль в томатной заливке (лук, чеснок - по желанию).
Закуску эту можно использовать и в горячем, и в холодном виде. И как гарнир, и как салат, и добавлять к мясному рагу и т.д.
А вообще, просто, удобно, вкусно и без уксуса.
А что вы делаете с такой фасолью?
Ещё по теме заготовок👇
🌿🌿🌿🌿🌿🌿🌿
Присоединяйтесь к моему каналу - здесь много всего интересного, полезного, красивого и вкусного!🌿
Все материалы моего канала принадлежат исключительно автору. Копирование, перепечатывание и использование их в своих интересах, запрещено в соответствии с законодательством об авторском праве.
#фасоль_стручковая
#заготовки_с_фасолью
#заготовки_впрок
#дачные_рецепты
#дача_в_деревне
#дача_сад_огород