Урал настолько огромный, настолько разный и настолько богат на диковины, что даже если никуда не выезжать за его пределы, а передвигаться только по его земле, то все равно будет на что смотреть и чему удивляться до конца жизни. Гастрономическое турне прошлого лета, которое стало в большей степени краеведческим, подтвердило мое мнение на 100%
Мы отправились от Екатеринбурга на северо-восток для того, чтобы пообщаться и приятно провести время. Возможно, старшая дочь (по совместительству наш водитель и гид) и держала в уме интересные места для нашего удивления, но я не ожидала, что развлекательная поездка принесет мне столько открытий!
Церковь во имя Рождества Богородицы в с. Комарово (Алапаевский район)
Чем дальше мы ехали на север области, тем больше попадалось заброшенных домов. Взирать на это всегда невероятно грустно, ведь по дворам видно, что некогда здесь жили весьма зажиточно.
Село Комарово, известное аж с XVII века, одно из таких. Его судьба похожа на судьбы многих заброшенных сел и деревень. Оно не исчезло с карты области лишь благодаря фермерскому хозяйству супругов Кутенёвых, которое ныне является одним из крупнейших в Махнёвском МО. А было время, когда сельский приход насчитывал более тысячи человек. Самого Комарово мы не увидели, а вот у красавца-храма несмотря на лимит времени притормозили.
Храм во имя Рождества Богородицы в селе Комарово был заложен в 1873 году, а освящен в 1879. В 1927 году церковь была закрыта. Несколько лет в здании находился колхозный склад, затем храмовое строение и вовсе забросили. Говорят, что храм от разбора на кирпичи спас основатель Нижнесинячихинского музея И. Д. Самойлов.
Разрушенные храмы ‒ зрелище еще более удручающее, чем оставленные дома. И как же мы обрадовались, когда увидели, что здание, оказывается, не заброшено: окна аккуратно зашиты дощатыми щитами, поставлена крепкая дверь и возведен небольшой купол.
Мы обошли церковь со всех сторон, удивляясь красоте и аккуратности кладки. Но больше всего нас поразило мастерство отделочников. Отбившаяся штукатурка обнажила проволочный каркас, который был натянут на кованые гвозди. Много-много кованых гвоздей!
Уже по приезду домой я узнала, что в 2017 году за восстановление церкви взялась православная община поселка Махнёво. Храм законсервировали и начали поэтапный ремонт. К сожалению, без финансовой помощи "сверху" реконструкция утраченной святыни идет медленно и может растянуться на годы.
Но самое забавное в этой истории то, что настоятелем этого прихода является мой знакомый батюшка, о чем я тоже узнала только после возвращения.
Музей, в который мы не попали
Выражение "Ты что с Урала?" для меня давно стало показателем умственной и духовной ограниченности говорящего. Но не буду скрывать ‒ когда я была молодой и глупой, то и сама иногда стеснялась, что живу на Урале, который мне казался серым, скучным и грубым. А все потому, что я его не знала да и, если честно, не стремилась узнать. Впрочем, я и сейчас его знаю плохо, иначе бы не пищала от восторга, увидев в Мугае особняк в стиле модерн. Модерн? Здесь? В глуши?
Но это сейчас здесь глушь, а в XIX веке здесь кипела такая жизнь, что на Бабиновском тракте движение не прекращалось ни днем, ни ночью. Но и о тракте, и даже само название Мугай, не говоря о музее, я узнала только после нашего путешествия. Увы.
К сожалению, мы приехали сюда уже в начале пятого и, соответственно, все вокруг было закрыто. Но мне очень хотелось бы посмотреть на экспозицию, которая по рассказам тех, кто там был, весьма и весьма интересна.
Мосты с историей
Места становились все пустыннее, и я думала, что больше не будет повода сказать: "Вау!". К счастью, ошиблась. Первый случай подвернулся совсем скоро, когда мы доехали до разрушенного моста через реку Тагил.
Деревянный мост на каменных быках через реку Тагил был построен верхотурским земством в конце XVIII-начале XIX веков. Его длина составляла 60 саженей (128 метров), и он имел семь пролетов. Вдоль моста шли деревянные перила с причудливой резьбой. Эта дорога имела большое значение для Верхотурского уезда.
В 1919 году мост был сожжен отрядом красноармейцев, чтобы задержать переправу белогвардейцев через реку Тагил. Накануне Великой Отечественной войны жители приняли решение восстановить мост. Был привезен лес, организовали сбор средств на строительство, но начало войны нарушило все планы. Отсутствие удобной переправы стало одной из причин, по которой деревни на левом берегу реки Тагил обезлюдели.
При взгляде на эти опоры меня не покидало чувство нереальности происходящего ‒ такие пейзажи оказались весьма непривычны для моего представления об Урале. Сюра добавляла необыкновенная тишина, которую, правда, через пару минут нарушили наши крики ‒ нас облепили полчища изголодавшихся комаров. Поэтому даже те несколько минут, которые мы планировали потратить на осмотр, пришлось сократить вдвое.
В такие моменты я больше всего жалею, что не вожу машину ‒ это место невероятно фотогенично и я так хотела бы посмотреть на него в режимное время и в разные сезоны.
Еще один мост, на этот раз вантовый, ждал нас в поселке Махнёво. И хоть сам мост не старинный, но по своему выдающийся.
До постройки моста сообщение между правым и левым берегом реки Тагил осуществлялось при помощи лодок и паромной переправы. Для пешеходов строились временные деревянные настилы, которые разрушались после ледоходов. 20 апреля 1970 года во время половодья утонули 8 человек, семеро из которых были учениками Махнёвской средней школы. Именно эта трагедия подтолкнула руководство Свердловской области к строительству надёжной переправы.
Вообще эта поездка при своей непродолжительности оказалась невероятно богатой на открытия.
Например, я не знала, что еще в 1595 году царь Фёдор Иоаннович велел проложить новую дорогу от Верхотурья на юго-восток через лесной массив через реку Тагил. Так появился Бабиновский тракт, названный так в честь первопроходца Артемия Бабинова. Это был первый путь из Европейской России в Сибирь через Верхотурье. Его стратегическое значение было так велико, что движение не прекращалось даже ночью. К слову, Екатеринбург был основан только в 1723 году.
Еще я не знала, что Махнево ‒ это не захолустная деревня, как мне представлялось раньше, а село (ныне вроде уже опять ПГТ) с богатой историей. Впервые оно упоминается аж в 1621 году как деревня ямщиков братьев Махнёвых.
Правда, при взгляде на заколоченные окна некоторых домов, мне было сложно представить, что в 1869 году Махнёво было весьма оживленным местом. Здесь проводились ярмарки, развивались деревянный и рогожный промыслы. В селе было волостное правление, двуклассное земское училище, земская больница с врачами, земской агроном, две торговые лавки, винная и пивная лавки. В 1901 году здесь была установлена телефонная связь с Верхотурьем.
И опять, и опять я наблюдаю одну и ту же картину: была церковь ‒ стояло село, закрывали церковь ‒ село умирало (где-то быстрее, где-то медленнее), восстанавливали церковь ‒ в селе снова начиналась жизнь. Махнёво не исключение.
К сожалению, у меня не было возможности зайти в церковь напротив моста, поэтому Махнёво теперь входит в список мест, которые я обязательно хочу посетить еще раз, медленно и вдумчиво.
Узкоколейка в Санкино
После горящего источника дочь завезла нас на еще одно интересное место, которое я бы очень хотела рассмотреть днем, потому что в ночной тьме ничего толком не разглядела. Да и устали мы сильно, поэтому сил воспринимать информацию уже не было. Поняла только, что там весьма необычно.
Только недавно я узнала у дочери, что мы были на станции Санкино, на Алапаевской узкоколейной железной дороге (ветка Алапаевск ‒ Санкино ‒ Калач). Поезда здесь курсируют 4 раза в неделю, а в самом поселке находится депо АУЖД. Ну а раз дорога действующая, а значит к своему списку мест, желаемых для посещения, прибавлю еще одно.
Ночевали мы в Алапаевске, где вполне бюджетно сняли на ночь трехкомнатную квартиру, а наутро отправились обратно через Нижнюю Синячиху. Но на канале уже есть статья об этом уникальном месте, поэтому повторяться не буду.
Почитать еще о том путешествии и о других интересных местах на Урале можно в статьях ниже 👇