Найти тему
Прошлое и настоящее.

Тихое счастье. Часть 330. Боевое братство.

Начало.

Часть 329.

Все совпадения случайны!

-Мадьяры в городе форменно издевались над нами. Знали, что стрелять по людям не будем. Провоцировали и ржали. Толпами окружали нашу технику, включая танки. Вставляли в пушечные стволы свои знамена, обливали технику красной краской, орали, молотили по броне и в итоге просто выгоняли из машин экипажи. ... Видел интересное фото. Капитан- танкист Особой группы запечатлён в кепке пехотинца венгерской армии времён войны, якобы распевающий революционные венгерские песни вместе с мятежниками.

Свою фуражку офицер Советской Армии бросил в толпу, натянул эту кепку себе на голову а танк сдал мятежникам без боя. Слышал, этого капитана потом расстреляли по приговору трибунала.- продолжил отец, но его перебил чекист.

Будапешт, 1956, Эрих Лессинг.

-Аналогично с поправками события развивались и в Праге. Отдам должное армии ГДР, немцы оказались решительнее нас и чехи их боялись. ...Похоже, мы с подобными мирными протестами вскоре столкнёмся у себя дома. История, как это не прискорбно, имеет неприятное свойство возвращаться по спирали и всё идет к большому кровопролитию. Не подавим меньшинство... Меньшинство очень деятельно, агрессивно, а большинство наших граждан будет читать страшные репортажи в газетах и смотреть телевизор. Провокаторов хватает, власть беспомощна и местами... Как бы сказать мягче? ...Тупая, безответственная и бездеятельная, что- ли? ... Именно так! Страну уже трясёт, а Горбачёв и Ко в Москве лишь сопли жуют да перестраиваются без руля и ветрил. Во, какое русское слово вспомнил! Ветрила? Это, что, руль такой или парус? ...Они как тот кот Леопольд "ребята, давайте жить дружно!", но дружно уже не получится.- полковник госбезопасности дал понять, что разговаривать с агрессивным, деятельным меньшинством можно лишь принуждением силой закона и большинством. Которое, увы, до последнего будет сидеть по домам у телевизоров, ибо оно большинство. Ставшая крылатой фраза из советского мультфильма прозвучала двусмысленно. С изрядной долей иронии.

-...Вот- вот взорвутся Абхазия, Осетия и вся Прибалтика, ведь Сумгаит 1988-го так и не стал никому в Москве уроком. На грани кровавых межнациональных столкновений Нагорный Карабах, и Приднестровье. ...Игорь, как ты сказал, будут у нас сакральные жертвы и не важно, где, кто стрелял и в кого. Цинично, но набор, если так можно выразиться, будет стандартным по западным лекалам. Несколько убитых журналистов, сотрудников правопорядка, человек пять мирно протестующих, случайные прохожие и обязательно подросток. Для красивой картинки в либеральной западной прессе и в программе "Взгляд" по нашему телевидению- горящие автомобили и здания. Разбираться не будут! При любом раскладе, виноватыми объявят коммунистов, русских "оккупантов" и КГБ. На государственную безопасность и МВД повесят, как вы говорите, всех самых больших собак! Вспомнить ту же Венгрию. Там первым делом мятежники взялись за уничтожение сотрудников Управления государственной безопасности и их семей. В Дебрецене, где стояли наши лётчики, было много погибших семей и наших военнослужащих. Лётчиков подняли по тревоге, жены и дети остались без охраны. Местные за неделю уничтожили большую часть семей наших военных. Вина командования и особистов, кстати.... Мадьяры особенно лютовали 25-го октября и до начала ноября 1956 года под чисто националистическими лозунгами. -Рудольф Петрович посетовал на вероятность развития событий по подобному сценарию по всем национальным образованиям СССР.

-Хотелось бы мне верить, что ошибаюсь, но по моему... Гражданская война уже идет у нас в Созе! ... Может, всё же в рижский ОМОН? Там вы и Сергей с вашими взглядами на жизнь, воинский долг и с вашим опытом будете на своих местах. Вы там нужны, парни! А?...Подумайте ещё, мужики. - Рудольф Петрович еще раз попробовал пристроить наших новых друзей из бывших спецназовцев в МВД латвийской ССР.

Оба уволенных в запас спецназовца вновь решительно отказались от предложения Рудольфа Петровича. Похоже, мужчины всерьёз решили бросить якоря на гражданке, вновь умолчав о причинах своего отказа от службы.

Я же высказался, сталинские масштабные репрессии имели место и темные пятна в истории страны не красят советскую власть. С правами человека в Союзе было совсем плохо, а у крестьян не было даже паспортов аж до 1974 года. Измотал народ дефицит и съездить за границу отдохнуть прям- так имелась непреодолимая простому советскому работяге проблема. Сейчас, мол, с перестройкой у нас всё как- то приятнее и наконец- то каждый гражданин страны мог заняться тем, что ему по душе. Частным предпринимательством, как я, пусть в рамках кооператива. А, с 1987-го еще и хоть убогая, но либерализация внешней торговли и мне можно ею заниматься открыто, а не в виде банальной контрабанды с риском надолго присесть. Мы, типа, с каждым днём становимся всё свободней и свободнее! Интересно, но старый чекист не возразил мне.

-Ну, да! Как в мультфильме про чертёнка и школу для чертей. Помнишь такой? Не помню его название... "Люби себя, чхай на всех и в жизни ждёт тебя успех!" Принцип капитализма весь прописан в этой фразе. - чекист лишь вспомнил строчку из не сильно любимого детьми кукольного мультика.

-Юрис, по сталинизму и репрессиям... Вернёшься из Германии, еще поговорим и познакомлю тебя с настоящими латышскими коммунистами, Дам почитать копии доносов из архива КГБ. Не рассекречены, но глянешь. Их соседи друг на друга после вхождения Латвийской Республики в СССР и освобождения Советской Латвии от нацистов писали пачками, чтобы решить свои земельные проблемы. Настучал куда надо, мол, антисоветская агитация или сосед фрицам, лесным братьям помогал и оттяпал у сосланного в Сибирь соплеменника кусок хутора репрессированного пожирнее. Виновен- не виновен... Пока власть разберётся... Но хватало и настоящих скрытых врагов и кем были такие, кто на самом деле хуторяне - кулаки, их пособники, бывшие айзсарги, земессарги, "ваффен" ты уже знаешь. Побывал же с женой в Саласпилсе и видел фото из тайника, что нашли в твоём доме. Что- то не понял? Еще раз посмотри немецкий фотоальбом. Один- два немца, а остальные кто? Коллаборационисты из латышей, эстонцев и украинцев с Западенщины... Без суда и адвокатов никого никуда просто так не ссылали, в лагеря не сажали и тем более не расстреливали в подвале Углового дома. - полковник, госбезопасности закончив последнюю на день порцию ликбеза, пообещал мне встречу с Альфредом Рубиксом и Виктором Алкснисом.

Фамилия первого была мне незнакома, а вот Алкснис был на слуху. Не сам по себе Виктор Имантович, а из-за своего дедушки Якова- заместителя наркома обороны СССР по авиации, начальника ВВС Красной армии, Якова, расстрелянного за участие в антисоветском заговоре в 1938 году .

-Интересно... Внук репрессированного Сталиным и при том убеждённый коммунист? По идее Виктор Имантович должен пылать лютой ненавистью к советской власти, идеям Ленина и к "русским оккупантам". Однако полковник Советской Армии, лётчик, коммунист. Не клеится такое, не понимаю! - я высказал свои сомнения в возможности такого странного на первый взгляд поворота в истории одной латышской семьи.

Рудольф Петрович пояснил, что весной 1946 года вышла директива наркома внутренних дел СССР № 54, согласно которой всех прибалтов, находившихся в фильтрационных лагерях НКВД, предписывалось в кратчайшие сроки вернуть на места постоянного проживания в Латвийскую ССР, Литовскую ССР и Эстонскую ССР.

Инициаторами амнистии для прибалтийских коллаборационистов выступило руководство Латвийской ССР в лицах Я.Калнберзиньша и В.Лациса и к концу года возвращение тысяч амнистированных прибалтийских коллаборационистов к их семьям на хутора завершилось. Прям- таки странный эпизод снисходительного обращения советских "оккупационных" властей к прибалтам!

-...Лаби, Юрис! Вижу, устал и тебя больше интересует другое, но будет время, вернёмся к политике. Почитаешь архивы КГБ и освежишь в памяти альбом с фотографиями. ...Политика даже далёкого прошлого, как ни странно, тесно переплетена с современной экономикой, а ты у нас вроде- как начинающий хозяин кооператива- субъект новой советской экономики. Да еще в эпоху потрясений и кардинальных перемен в политике. ...До Риги уже близко и пусть твой отец расскажет нам, чем закончился для него день 24-го октября 1956 года. Уверен, ты найдёшь ответ на свой вопрос. ...Товарищи, по машинам!- скомандовал полковник. Батя подзамёрз и постарался как можно скорее занять своё место.

Водителям пришлось включить "дворники", так- как начался мелкий монотонный дождь. Скорее не дождь. Редкие капли застучали по крыше Волги, а по лобовому стеклу потекли струйки липкой грязи. В воздухе повисла плотная завеса мельчайшей водяной пыли. Жутко противной. Мне захотелось поскорее добраться до своего дома и залезть там на часик в горячую ванну с последующим ужином и обязательными ста граммами на пару с отцом.

-Да. В подразделениях ЮГВ и Особого корпуса, что командование бросило на подавление восстания, более похожего не на усмирение, а на банальное нагнетание страха среди бунтовщиков, нашлись офицеры и солдаты, что братались с мятежниками, пили и целовались с ними. Нашлись вовсе попутавшие берега и перешедшие на сторону повстанцев. Несколько десятков военнослужащих, большей частью из Украины по окончании мятежа в Венгрии были осуждены военными трибуналами и понесли наказания за измену Родине, Присяге и за невыполнение приказов командования. - Батя вернулся к событиям 24 октября 1956 года.

-Что я могу рассказать? ...Пришла подмога из Секеша, нам придали два танка и пополнили личным составом. Петровича и остальных раненных забрали в госпиталь. Игорь, вы спросили про зачистку... Это без нас, оцепили местность и за нами прибрали. Считаю, грамотно поступили. Пленных забрала комендатура, а оружие подобрали. До Будапешта добрались без приключений и стали. Пришел по радо приказ, на соединение с группой командующего не идти, занять оборону и отдуваться самим. В центре города шли бои. Опять же по радио передали, что бои за Дом печати и еще ряд важных объектов в городе мы проиграли мятежникам вчистую. Нашу роту до вечера почему- то не атаковали. А, вот вечером вокруг нас собралась агрессивная толпа. Командир не стал церемониться и пошел на хитрый ход. Пригодились наши пожарная и инженерные машины. Мятежники сполна получили водой, мокрыми до нитки не помитингуешь и воевать неудобно. Вход пошла техника разграждения и пулемёты поверх голов собравшихся. Мы отбились без потерь. Ночь на 25-е прошла в ожидании атак противника. Под особый контроль взяли крыши, чердаки и окна домов. Чуть кто высунется, открывали огонь по стенам, а попытки неких мутных личностей приблизиться в темноте к машинам пресекались огнём нашего охранения без всяких церемоний ещё на подступах. Может, кого и положили, мы не проверяли. Среди напавших, что удивило, заметил азиатов. Потом узнал, что это были северокорейские студенты, примкнувшие к мятежникам... - по словам отца, таких студентов из местного университета оказалось не менее тысячи. Затем остановился на общих итогах боёв 24- 25-го октября в Будапеште.

В ходе боёв с венграми с 24 октября по 7 ноября 1956 года потери ЮГВ и Особого корпуса составили убитыми более 350 человек, раненными под 900 человек. Из них соответственно офицеров 37 и 74. Советские войска разоружили более 35 тысяч венгров.

Наибольший процент потерь (более 80 %) пришёлся на срочников, остальная часть- на офицерский состав советского контингента. Это стало следствием того, что наши войска не столько атаковали противника, сколько оборонялись, теряя время в безуспешных попытках угомонить миром хорошо вооружённых мятежников.

Первая октябрьская операция Советских войск «Вихрь» стоила лишь 33-й дивизии ОГ 14-и танков, 9-и бронетранспортеров, 13-и орудий разных калибров, 4-х РСЗО и 6-и зенитных установок.
Понесла потери и 2-й гвардейской дивизии, первой зашедшая в Будапешт. За один день 24 октября 1956 года она потеряв сразу 4 танка Т-50 и несколько бронированных машин.

Будапешт, 1956, Эрих Лессинг, фото из Интернет.

-... Днём 25-го к нам пробрался венгр- коммунист и сообщил, что мятежники перебросили тыл колонне один из захваченных ими танков, а во фланг подразделению подвезли переулками противотанковую пушку. На переговоры с венгром под прикрытием брони вылез я и сразу получил пулю в бедро. Стреляли из-под арки, хорошо, товарища венгра не задело и он нас предупредил об опасности. Наши танкисты встретили и уничтожили венгерский танк, захватили пушку, а её расчёт уничтожили. К вечеру 25-го нас отвели на место постоянной дислокации и я тоже попал в госпиталь. Операция "Вихрь" была нами провалена и советские войска к 27 октября были разгромлены восставшими, по факту капитулировали и после переговоров их вывели из города. - Батя пояснил, что в дальнейших событиях, развернувшихся в городе перед 7-м ноября участия не принимал, ибо его эвакуировали сначала на Западную Украину, а затем он оказался в госпитале почему-то в рижском.

Досталось в результате беспорядков и Будапешту. За короткое время мятежа было разрушено более 4 тыс. зданий и еще несколько десятков тысяч домов получили повреждения.

-После излечения поступил в Академию имени Куйбышева, служил в Союзе, советником в Латинской Америке и оказался в Риге со своими старыми боевыми друзьями. Все мы, слава Богу живы, относительно здоровы, чему безмерно рад. ...За операцию "Вихрь", о которой в московских верхах стараются не вспоминать, никого толком не наградили. За эту операцию спустя время уже после окончательного подавления венгерского националистического мятежа, звание Героя присвоили... Увы, посмертно, одному из офицеров. Немногие, включая водителя нашей водовозки, меня и Владимира Сергеевича наградили медалями. Я- то так, а вот командир заслужил орден, однако и на том "спасибо" нашему Верховному Совету и лично товарищу Хрущёву. Командир остался служить в Венгрии, его жена Нина, как утихло, вернулась к нему. Остальное вам уже известно.- отец добавил, что был еще и второй ввод войск в Будапешт 28 октября и опять провальный, а вот уже третий наш штурм без переговоров и односторонних уступок мятежникам закончился их полным разгромом и, так называемая "венгерская освободительная революция" закончилась. По итогам последнего штурма звания Героев Советского Союза получило больше наших бойцов, нежели за бои и взятие Будапешта в 1944 -1945 годах.

-Только пришел в себя в Бурденко, ко мне заявились два полковника. Политработник и особист. Им нужен был компромат на нашего командира. Уговаривали, угрожали, но ничего от меня не добились. Раз десять переписывал докладные, объяснительные... Сверяли, ловили на нестыковках. Хрен им! Потом исчезли и даже скучал по ним в палате. - рассмеялся чекист. ... Мужики! Заправимся, перекур и мы дома! - Рудольф Петрович мигнул фарами и колонна стала у обочины на подъезде к заправке. Топливо на ней имелось как за наличные, так и по талонам. На подъезде к Риге дождь прекратился.

Продолжение.

Часть 329.

Начало.

Все материалы принадлежат каналу "Юрий Гулов". Использование статей, фото, видео разрешено исключительно с согласия автора.