Найти тему
Этносы и Человек

Зачем Герасим утопил своё муму

Действительно, мог бы как-то иначе? Ушёл же он в итоге от барыни, так мог бы с собакой уйти. Взять Муму с собой и хеппи энд. Однако, Тургеневу нужно было, чтобы крепостной Герасим решил свою ситуацию столь радикальным способом. Зачем?

Слишком зачитанный

"Муму" можно сказать стержневой рассказ русской литературы. Не зря включён в школьную программу, а сюжет и вовсе стал уже анекдотическим. Хотя у Тургенева есть и другой рассказ более поздний "Собака" называется. Он перекликается с "Муму" не только тем, что в обоих историях интрига вокруг собаки, но и на другом, скрытом уровне.

"Муму" написан Иваном Сергеевичем в 1852 году, когда теперешний классик находился под арестом. За что?

-2

Вообще-то Тургенев человек мягкий, интеллигентный из привилигированного сословия, не склонный к противозаконным действиям. Это вам не Достоевский и уж тем более не Чернышевский. Но вот не удержался. Опубликовал некролог на смерть Гоголя. Получил несколько недель лишения свободы в первый и последний раз в жизни.

Между тем в середине золотого века русской литературы наблюдаем затишье. Не больно-то опубликуешься. Цензура свирепствует. Вот и "Муму" после публикации вынесен приговор -

Тема в рассказе затронута щекотливая. У читателя может возникнуть сочувствие к главному герою

Пардон, а как же иначе писать художественную прозу?

И всё же рассказ опубликован. Уже удача.

И в нём совершенно реалистичная, злободневная ситуация и персонажи.

Тема рабов и господ во всей красе. Глухонемой, беспрекословный Герасим, нечто среднее между Хорем и Калинычем и его бунт против... Чего? Или Кого?

Собственно, Герасим совершает только одно противозаконное деяние. Самовольно покидает вверенный ему пост дворника. При этом он всего лишь возвращается в свою деревню, а вовсе не ударяется в бега. Как будто ничего в своей судьбе крепостной не меняет и всё же это уже не тот Герасим.

Он убил своё муму

Вот мы и вернулись к изначальному вопросу. Зачем же он так поступил с несчастной собачкой? А вот зачем.

Герасим утопил не собаку, а свою привязанность. При чём не только привязанность к Муму, а в принципе привязанность. Пока ты к кому-то или к чему-то привязан, ты не свободен. Это очень трудно понять. Но это так.

Советские критики конечно трактовали утопление Муму, как дань, которую раб платит господину. Но тогда нет логики в дальнейшем уходе Герасима из дома барыни. А как он шёл! Навстречу свежему ветру, широко ступая своими большими ногами! Он никуда не торопился и ни от кого не скрывался.

Он не убегал, а именно уходил, оставляя за спиной прежнего себя. И жил в дальнейшем спокойно и просто. Но ни с одной женщиной, однако, не сближаясь и ни одной собаки больше не заводил.

Оставаясь крепостным, он сделался свободным внутри. Пока русская литература предлагает только такой выход. Довольно близкий, кстати, к восточной философии. К буддизму.

В своё время знаменитый советский сценарист и писатель Георгий Полонский написал хулиганскую песенку

Зачем Герасим утопил Муму?
Со школьных лет меня буравит жалость.
Она ведь не мешала никому
Она и тявкать громко не решалась
И вся с собака с варежку твою.
Герасим же наоборот верзила!
Так верила малютка бугаю
Что и в последний миг не возразила.
Я не скажу: "Тургенева на мыло!"
Но тот сюжет в крови у нас, в кости
Всё так и шло, и ехало, и плыло
По мерзкому собачьему пути

Ещё о русской литературе: Философия недеяния - русский даосист Обломов

Спасибо за внимание!