— Ну, посмотрим, что у нас тут...
Мужчина в белоснежном халате с аккуратной бородой и блестящим от усталости лицом, сосредоточенно просматривал результаты медицинских анализов. Его полные пальцы, похожие на маленькие сосиски, медленно перелистывали бумаги. Напротив него, на краю стула, сидел пожилой мужчина с густыми седыми волосами и в больших очках, тревожно ожидая вердикта.
Томительное молчание тянулось, казалось, целую вечность. Наконец, Михаил Сергеевич, в голосе которого слышались нотки тревоги, нарушил тишину дрогнувшим вопросом:
- Ну как там, доктор? Пора мне завещание писать?
Он заметил, как изменилось выражение лица врача, и забеспокоился. Несколько дней назад, после первичного осмотра, тот отправил его на дополнительные исследования, и теперь, судя по тяжелому взгляду доктора, новости вряд ли могли быть хорошими.
Михаил Сергеевич последовал совету внука Толика и обратился в частную клинику, чтобы просто проверить зрение. Но терапевт, осмотрев его, заподозрил нечто серьезное и направил на более глубокое обследование. И вот...
Доктор посмотрел на пациента из-под нахмуренных бровей с таким сочувственным выражением, словно едва сдерживал слезы.
Тяжело вздохнув, он произнёс:
- Пожалуйста, постарайтесь не волноваться. Это крайне важно, особенно с учётом вашего сердечного состояния. Мне тяжело говорить об этом, но я должен. Ваше сердце... Оно работает с перебоями, и порок, с которым вы жили, неизлечим. Увы, по прогнозам, у вас осталось не больше месяца.
Михаил Сергеевич, которому было уже семьдесят лет, знал о своём врождённом пороке сердца. Врачи всегда говорили ему, что он может прожить с этим до глубокой старости. Но, похоже, на этот раз судьба решила вмешаться, и конец был ближе, чем он думал. А ему так хотелось ещё немного пожить, насладиться утренним солнцем, ласковым шумом волн на берегу Чёрного моря. Мы всегда уверены, что впереди нас ждёт бесконечная жизнь, что время безгранично.
Михаил Сергеевич вспомнил людей, покидавших его фирму, когда он продал её несколько лет назад. Они работали спустя рукава в последние дни, зная, что скоро уйдут, и им было всё равно, что случится после. Михаил тогда не мог понять их, ведь сам всегда был предан своему делу. Но теперь, когда он оказался в похожей ситуации, его вдруг потянуло на что-то подобное — перестать чего-то добиваться, и вообще - снять все деньги со счетов и раздать их. Ведь на том свете деньги уже не понадобятся.
От этих печальных мыслей Михаила Сергеевича вывел голос врача, вернув его к реальности.
- Понимаю, диагноз тяжёлый, но советую держаться. Когда ваше сердце остановится, это произойдёт внезапно, скорее всего ночью, и вы ничего не почувствуете.
Старик усмехнулся.
- Ну, утешение не из лучших. Такого даже врагу не пожелаешь, — задумчиво произнёс он, уставившись в пол.
- Есть ли у вас родственники? — продолжил врач. - Не откладывайте завещание, а лучше оформите дарственную. Поверьте, как только завещание будет готово, обязательно найдётся дальний родственник, который осложнит жизнь вашим близким, — добавил он с философской ноткой в голосе.
- У меня остался только внук. Моя дочь с мужем погибли десять лет назад,— ответил Михаил Сергеевич, с трудом сдерживая слёзы.
- Ну что ж, тогда не о чем беспокоиться. Всё и так перейдёт к вашему внуку, — сказал врач, как будто обсуждал самые обыденные вещи.
Старик находил этот разговор странным. Он стоял на пороге смерти, а врач говорил так, словно они обговаривали что-то повседневное. Но Михаил Сергеевич не сердился — он понимал, что для доктора такие беседы стали рутиной, и тот давно воспринимал их как часть своей работы.
Михаил Сергеевич размышлял. Вот так бывает: жизнь подходит к концу, а доктор говорит об этом так, будто речь идет о чем-то обыденном. Но, может, он и прав? Зачем терзаться переживаниями? Лучше провести оставшееся время так, чтобы оставить о себе добрую память. Жаль только, что зрение уже подводит, ведь мир мог бы предстать перед ним во всем своем блеске.
Ну что ж, зато у него был план, который все запомнят!
Эта мысль вызвала на лице старика едва заметную улыбку. Поднявшись, он поблагодарил врача за внимание и аккуратно вложил в карман его халата конверт. Доктор просиял от этого неожиданного жеста. Тепло попрощавшись, Михаил Сергеевич покинул кабинет и в течение нескольких дней вынашивал свой замысел.
Затем он отправился в банк и вскоре вышел оттуда с увесистым пакетом, направившись к маленькой церкви, где часто молился за упокой своей жены и дочери.
- Подождите, родные, скоро я буду с вами. Но сперва мне нужно сделать одно важное дело. Не оставлю Толику ни копейки - довольно он мне нервы треплет. Квартиру ему оставлю, а деньги пусть сам зарабатывает, если, конечно, сможет, - пробормотал старик, обращаясь к небесам.
Всего за пару недель до этого Михаил Сергеевич обнаружил у внука значительную сумму денег, происхождение которой явно не могло быть честным. Молодой человек никогда не работал, а после смерти родителей полностью сел на шею деда, живя за его счет.
- Брось ты меня доставать этим учением, оно мне не нужно! - заявил внук с очевидным пренебрежением.
- Как это - не нужно? - удивился Михаил Сергеевич. - Кто тогда будет управлять нашим семейным делом, когда меня не станет? Твои родители справлялись с этим блестяще, а как же ты справишься, если не будешь учиться?
- Да мне плевать на управление бизнесом! Жизнь дана, чтобы прожить ее так, чтобы даже черти позавидовали. Как только ты отправишься в могилу, я заживу - машины, девушки, веселье! - с насмешкой бросил внук.
Михаил Сергеевич был потрясен, услышав такое. Но внук, словно желая окончательно разрушить его надежды, добавил:
- Не волнуйся, я тебе мешать не стану. Подожду, пока все произойдет само собой. А пока дай денег - нужно оплатить штрафы за превышение скорости и сводить Маринку в ресторан.
Старик, словно в трансе, передал ему требуемую сумму, а сам, схватившись за сердце, ощутил глубокую печаль. Он вспоминал, как всю жизнь старался быть примером для дочери и зятя, любящим супругом для своей Ниночки. Всегда жил честно, но в молодости совершил одну роковую ошибку - изменил жене.
Осознав свой поступок, он уволил ту секретаршу и больше никогда не возвращался к этой теме. Возможно, за этот грех судьба и решила наказать его, послав внука, оказавшегося настоящим чудовищем.
В доме царила постоянная напряженность, но Михаил Сергеевич не мог полностью отказать внуку в денежной поддержке, периодически выдавая ему скромные суммы.
И вот, обнаружив у внука крупную сумму денег, старик решил на всякий случай показать несколько купюр знакомому банкиру. Тот ошеломил Михаила Сергеевича, сообщив, что деньги не краденые, а поддельные! После этого старик спрятал их в надежном месте.
Когда внук спросил о них, Михаил солгал, что сжег фальшивки, тем самым уберегая Толика от возможного ареста. Разразился ужасный скандал. Внук обвинил деда в том, что именно его "скупость" толкнула его на преступную деятельность - приобретение оборудования за границей и печатание фальшивых денег.
- Не хватало мне на нормальную жизнь, вот и пришлось изворачиваться! - заявил он.
С тех пор их отношения окончательно испортились, и они практически перестали общаться.
Но в последнее время Анатолий серьёзно изменился. Внезапно из вечно нервозного и самовлюбленного юноши он превратился в заботливого внука, каким не был на протяжении всех предшествующих лет. Именно он вызвал скорую помощь, когда у Михаила Сергеевича случился сердечный приступ, и помог отыскать клинику для всестороннего медицинского обследования. Хотя дедушка первоначально желал лишь проверить зрение, врач настоял на комплексном осмотре.
Но Михаил Сергеевич уже не верил в искренность своего внука. Слишком долго тот обманывал, изворачивался и лукавил. Казалось, что после визита к врачу Анатолий понял - "золотые денечки" деда подходят к завершению, и теперь изображает из себя заботливого родственника, чтоб не лишиться наследства.
Погруженный в эти размышления, Михаил Сергеевич дошел до церкви. У ее порога он замер, различив своими усталыми глазами молодую женщину с крошечной собачонкой на руках. Рядом с ней стояла объемная картонная вывеска, извещающая прохожих, что она собирает пожертвования для открытия приюта для бездомных животных. В коробке, несмотря на поздний час, лежало всего несколько монеток.
Вера с детства мечтала стать врачом, но жизнь распорядилась иначе — ей пришлось заботиться о больной матери. Однако она не теряла времени даром, изучала народные методы лечения, погружаясь в старинные книги знахарей. Со временем её мать начала чувствовать себя лучше благодаря травам, которые Вера собирала собственными руками. Кроме того, девушка побывала у отшельника Каратана, жившего на маленьком острове среди корейских земель. Этот монах, отец Георгий, был известен своими чудесными исцелениями. Увидев Веру, он сразу понял, что именно она — та девушка из его видения, и передал ей все свои знания о лечении.
С тех пор у Веры появилось чутьё. Некоторые вещи она просто чуяла. Вот как сейчас, с этим странным стариком, который положил увесистый пакет в её коробку для пожертвований.
Михаил Сергеевич был потрясён, когда незнакомка, которой он только что отдал все свои деньги, неожиданно схватила его за руку и повела к недалёкому старому дому. Но увидев женщину, что вышла им навстречу, он не смог сдержать слёз. Это была она - его бывшая секретарша Зоечка, с которой он изменил жене. Он поступил с обеими женщинами подло!
Падая на колени перед Зоей, он взмолился о прощении за обещания, которые не сумел выполнить. Мудрая женщина тихо ответила:
- Я давно тебя простила. Теперь ты должен простить себя и свою дочь.
Лишь тогда Михаил Сергеевич заметил глаза Веры, и его сердце чуть не разорвалось от радости — ведь он и представить не мог, кому доверил свои деньги!
Но радость была недолгой, ведь его жизненный путь подходил к завершению, о чём он поведал, обнимая обеих женщин. И тут его ждал ещё один шокирующий сюрприз, который мог бы надломить даже самое крепкое сердце.
Вера рассказала отцу, что недавно к ней за знахарской помощью пришёл полный мужчина, мучимый ночными кошмарами. Всё началось после того, как доктор Константин Викторович, поддавшись искушению, поставил Михаилу Сергеевичу ложный диагноз. Позже врач случайно узнал, что тот, кто предложил ему деньги, был самозванцем.
Оказалось, что тот заботливый Толик, который не хамил и последние дни проживал в доме старика, вовсе не был его внуком. Это и объясняло его внезапное изменение в поведении.
История оказалась на удивление простой: однажды, перебрав лишнего, настоящий Толик упал в реку и утонул. Двое рыбаков — Эдуард и Геннадий — заметили это и поспешили на помощь, но было уже поздно. Вытаскивая тело в лодку, Геннадий был поражён — утонувший был поразительно похож на него самого. По документам, найденным в кармане несчастного утопленника, мужчины выяснили, что он внук самого Михаила Сергеевича, владельца известной в городе фирмы.
Тогда Эдуарду пришла в голову идея: ведь когда-то он работал на этой самой фирме и знал, что старый хозяин стал плохо видеть. Может, он не заметит подмены?
Хриплый голос Геннадия не вызвал у них тревоги — решили, что спишут на простуду после холодного пенного напитка. Решившись на авантюру, они бросили утопленника обратно в реку с камнем, привязанным к ногам, и там его долго и с удовольствием ели рыбы.
Но мошенники не учли одного: в мире существует неумолимая справедливость. Доктор, который обманом отправил пациента на край гибели, вскоре сам оказался на грани безумия — так плохо ему стало. Совесть замучила.
Он ходил к психологу, тот не помог. Решившись на крайние меры, доктор пошёл к цыганке. Едва взглянув на его измученное лицо, она без колебаний произнесла, что исцелить его может только женщина с глазами разного цвета, такими же, как у старика, которого он чуть не отправил в могилу.
Так он оказался у знахарки Веры, раскрыв ей всю правду о содеянном. А теперь Вера рассказала всё отцу.
Михаил Сергеевич, поняв, что происходит, решил наказать самозванца по-своему: не стал обращаться в полицию, а сделал вид, что поверил его лживым словам, и отдал ему кучу денег. Но не настоящих, а поддельных, на которых он однажды поймал Толика.
Обманщик, уверенный в своей победе, вскоре оказался за решёткой за фальшивомонетничество. Ведь как бы он смог объяснить происхождение этих денег, не угодив под ещё более суровое наказание?
Настоящий сюрприз ожидал всех, когда в клинику пришёл "восставший из мёртвых" старик, чтобы выразить благодарность Константину Викторовичу за чудесное спасение.
Конец.
👍Ставьте лайк и подписывайтесь ✅ на канал с увлекательными историями.