Найти в Дзене
Ольга Брюс

Убирайся из моей квартиры!

– Послушай, Адель, Юля, или как там тебя ещё? У тебя есть несколько часов до утра, чтобы убраться из моей квартиры. Видеть тебя не могу и слышать тоже не хочу. Сделай, пожалуйста, так: я возвращаюсь с дежурства, а тебя уже нет. Будешь уходить, открой окна. Пусть всё проветрится, чтобы даже запаха твоего не осталось.

начало здесь

глава 3

– И что Юля? – Александр закусил губу.

– Ничего, – вздохнула Наталья Андреевна. – Один раз только отправила нам пятьсот рублей, больше у неё не было. Да мы и за то были очень благодарны, у нас в тот день даже хлеба было не за что купить.

Александр не знал, что сказать, и даже обрадовался, когда ему сообщили о новом вызове.

– Наталья Андреевна, я сейчас переведу вам пять тысяч, а поговорим мы с вами потом. Сейчас мне нужно ехать.

– Спасибо тебе, Сашенька, – поблагодарила его Наталья Андреевна и попрощалась с ним.

***

Арсений Михайлович, водитель скорой помощи, взглянув на лицо Александра, спросил:

– Ты что это, Сашок, смурной какой? Или случилось чего?

– Да сам пока не знаю, – Саша перевёл обещанную сумму матери Юли и поднял глаза на Арсения:

– Слушай, Михалыч, а тебе когда-нибудь женщины врали?

– Странный вопрос, – пожал плечами тот. – Это ж бабье, они без вранья не могут. Постоянно что-нибудь выдумывают. Вот моя Люська недавно купила себе новые туфли. Спрашиваю, сколько стоят. Она мне такая: «Восемьсот рублей!» Ну ладно, думаю, обувь-то хорошая. А вчера проходил мимо одной витрины, смотрю стоят точно такие же. Только ценник на них другой: целых пять тысяч! Пришёл я домой и такого нагоняя ей дал, что надолго запомнит. Мне денег не жалко, ты не подумай. Взбесило другое: врать-то зачем? Я что, изверг какой или что? Но это же бабы, что с них взять? А ты что так напрягся-то? Поймал что ли свою на чём?

– Да сам пока не знаю, – честно ответил ему Александр. - Но напрягся, это да.

- Ничего, сейчас расслабишься. Знаешь, куда нас вызвали? В стриптиз-клуб. Там какому-то старику под девкой плохо стало. Ушатала мужика паразитка. Да и он тоже хорош. Ему бы дома валидол пить, а он по таким местам ходит. Моя Алевтина за такое дело быстро бы мне всё на узелок завязала. И не посмотрела бы на то, что мы с ней тридцать лет душа в душу...

Александр усмехнулся, но слушать словоохотливого Арсения больше не стал. Он думал о Юле и хотел только одного, чтобы она объяснила ему всё, что он не понимает. Откуда у неё деньги, почему она соврала ему, что это родители присылают ей помощь, и как могла отказать матери, которая очень в ней нуждается...

Арсений Михайлович знал город как свои пять пальцев и очень быстро доставил бригаду врачей в клуб «Стрелец».

– Ну с Богом! - кивнул он Александру и Николаю, открывая двери машины. - Спасайте престарелого ловеласа, а я вас тут подожду.

Суетливая, полная женщина встретила их на пороге и проводила в небольшой кабинет, где на диване лежал обнажённый мужчина, прикрытый простынёй. На вид ему было около семидесяти лет, но выглядел он неплохо: аккуратная стрижка, бородка, явно подстриженная в барбершопе.

– Что случилось и как давно он без сознания? - спросил стоявшую рядом с ним женщину Николай, врач, с которым работал Александр.

– Сейчас я позову Адель, она всё расскажет, – бросилась та к выходу, а через несколько секунд втолкнула в кабинет... Юлю.

Николай, не раз видевший её вместе с Александром, открыл рот от изумления. Саша тоже, не мигая, смотрел на испуганную девушку, на которой не было ничего кроме тонкого, полупрозрачного пеньюара.

– Как это понимать? – рявкнул на неё Александр.

– Никак! - нашлась с ответом Юля. - Что ты хочешь мне предъявить? Я просто зарабатываю деньги. И, кстати, неплохие! Или я обязана жить на твою зарплату?

– Саш, помогай, - Николай отвёл взгляд от девушки и снова наклонился к пациенту: – Тут все признаки сердечного приступа. Давай, иначе мы его потеряем. А разбираться дома будете...

Но Александр ни в чём разбираться не хотел. Они спасли любвеобильного пациента, сделав то, что нужно, и вовремя доставили его в кардиологию. Потом ещё ездили на другие вызовы. Почти всё это время Александр молчал. Он просто ушёл в себя и пытался хоть как-то разобраться в том, что произошло.

Но Николай решил не оставлять его в таком состоянии и попытался разговорить друга.

– Что ты собираешься со всем этим делать?

– Я и сам не знаю, Коля. Хотя нет, знаю. Сегодня же выставлю её вон. Одно только не могу понять, как ей удавалось столько времени водить меня за нос. Господи, она приходила после всех этих мужиков и ложилась в постель со мной. Какая мерзость! Отвратительно... Меня просто трясет!

– Ты, главное, держи себя в руках, – посоветовал ему Николай. - Разговора вам не избежать, но постарайся не натворить глупостей. И если ты решил с ней расстаться, пусть уходит, пока тебя нет. Мне кажется, что встречаться вам сейчас не стоит.

Александр кивнул:

– Ну, может быть ты и прав.

Он набрал номер Юли:

– Послушай, Адель, Юля, или как там тебя ещё? У тебя есть несколько часов до утра, чтобы убраться из моей квартиры. Видеть тебя не могу и слышать тоже не хочу. Сделай, пожалуйста, так: я возвращаюсь с дежурства, а тебя уже нет. Будешь уходить, открой окна. Пусть всё проветрится, чтобы даже запаха твоего не осталось.

Когда он вернулся домой, Юли и вправду там уже не было. Она ушла, прихватив с собой не только свои вещи, но и его скромные сбережения, которые он от неё никогда не скрывал. Больше Александр Юлю не видел. Они не встречались, не созванивались, не пытались выяснить, что произошло. Они просто оборвали все свои прежние связи, как будто у них не было нескольких лет в общем-то, счастливой жизни.

Разумеется, случившееся не прошло для Александра даром. Слишком сильный и болезненный удар Юля нанесла по его самооценке и самолюбию. Он перестал общаться с женщинами, больше не хотел им верить и решил, что проживёт свою жизнь один.

Но случайная встреча с Викторией заставила его немного встряхнуться.

Александр долго думал, почему так произошло, и вдруг понял: она также одинока, как и он. И точно так же пытается делать вид, что у неё всё хорошо и вообще она очень довольна своей жизнью.

– Ну что ж, посмотрим, что из этого всего выйдет, - сказал он сам себе, собираясь на встречу с Викой. - Ведь не зря же судьба свела нас. Может быть, она решила отдать нам ещё один шанс на счастье?

***

Вика приехала в ресторан с опозданием и, увидев, что Александр всё ещё дожидается её, довольно улыбнулась. Как всё-таки хорошо быть красивой женщиной. Любой мужчина не устоит перед ней и будет охотно выполнять все её капризы. Даже шеф недавно не устоял и, пригласив её в свой кабинет, стал делать недвусмысленные намёки о том, что было бы неплохо им познакомиться поближе.

– Игорь Анатольевич, – сразу же осадила она его. – Служебные романы никогда ничем хорошим не заканчиваются. Я это точно знаю, а вы были тому свидетелем. Давайте оставим всё как есть. Мне нравится работать у вас, и я уверена, что вы довольны мной, как специалистом. Подумайте сами, надо ли нам разрушать налаженный механизм? К тому же вы женаты и не разведётесь, хотя бы ради детей. А я ни за что не соглашусь на вторые роли, потому что привыкла быть на первых.

– Всё та же честность? – усмехнулся Игорь Анатольевич. – Ладно, иди. Будем считать, что я просто проверял тебя, и ты эту проверку прошла.

Виктория улыбнулась ему: ничего другого она и не хотела.

Александр поднялся из-за столика и, встретив Викторию, помог ей присесть:

– Простите, меня задержали дела, – начала она разговор. – Давно ждёте?

– Это неважно, – ответил он. – Главное, вы здесь и можете рассказать мне, как тогда оказались на той дороге.

– А вы? – поинтересовалась Вика.

– Со мной всё просто, – Александр помахал рукой, подзывая официанта. Когда заказ был сделан, он продолжил: – Я ехал из деревни. Навещал там маму. У меня нечасто получается вырваться туда, но, если есть такая возможность, я никогда её не упускаю. Конечно, мама у меня ещё совсем не старая и многое может сделать сама. Но без мужской руки в деревне всё равно трудно.

– Значит, кроме мамы у вас никого нет? – спросила Виктория.

– Да, так получилось, – кивнул Александр. – Папа был пожарным и во время одного выезда на объект очень сильно пострадал. Несколько дней врачи боролись за его жизнь, но так и не смогли спасти... Мне тогда было двенадцать лет. Мама очень тяжело пережила его уход и если бы не я, возможно, ушла бы вслед за ним.

– Какая печальная и трогательная история, – сказала Вика. – Надеюсь, теперь у вашей мамы всё хорошо.

– Да, я стараюсь поддерживать её, – Александр посмотрел на свою собеседницу. – Но что мы все обо мне, да обо мне. Расскажите лучше о себе, Виктория.

– Я не знаю, что вам рассказать, – она посмотрела куда-то в сторону, потому снова повернулась к нему: – Я часто бываю в командировках и в тот вечер тоже возвращалась домой из очередной поездки. Мои родители живут в Кисловодске, лет пять назад они купили там квартиру и очень этим довольны. Папа очень любит этот город, и они с мамой часто ездили туда отдыхать в разные санатории. Когда его здоровье ухудшилось, мама решила, что жизнь на курорте пойдёт ему на пользу. Кстати, она – доктор экономических наук, профессор.

– Ничего себе, – совершенно искренне восхитился Александр. – А отец?

– Не поверите, – Вика рассмеялась. – Он – повар-кондитер. Вот такой мезальянс. А ваша мама?

– Она всю жизнь работала воспитателем в детском саду, теперь уже на пенсии, – пояснил Александр. – Я предлагал ей продать дом и переехать ко мне, но она привыкла к деревне, к тому же там могилы её родителей и моего отца. Она не хочет их оставлять. Поэтому, мне самому приходится навещать её.

– Понятно, – Вика немного помолчала, потом снова спросила: – А кем вы работаете?

– Фельдшером на скорой помощи, – Александр улыбнулся, заметив её удивление.

– Ничего себе! Никогда бы не подумала! – не удержалась от восклицания Виктория.

– Да? И почему? – Александр с интересом ждал её ответа.

Она пожала плечами:

– Ну не знаю. Вы так ловко поменяли колесо… И у вас такая внешность. Я решила, что вы какой-нибудь тренер в фитнес-зале или что-то вроде этого. Но точно не врач.

– Наверное, вам не приходилось общаться с врачами, – улыбнулся Александр.

– Да, к счастью, – кивнула Виктория и тут же попросила: – А расскажите, у вас бывают интересные случаи? Ну, чтоб не просто там простуда какая-то, а что-то действительно серьёзное.

– На днях было такое, – охотно поделился с ней Александр. – Возле стоматологии молодому парню стало плохо. Ему удалили сразу два зуба, и вроде всё прошло хорошо. Но когда он вышел из клиники, закачался и упал на асфальт. Начались судороги, резко поднялась высоченная температура и к нашему приезду он уже впал в кому. Мы его сразу переместили в машину и приступили к реанимации. Вкололи ему все, что у нас было, потом помчались в больницу.

– И что? Спасли? – Виктория с интересом слушала его рассказ.

– Представляете, да! – Александр говорил с таким энтузиазмом, что она улыбнулась. – Буквально сегодня утром я звонил в больницу и узнал, что у него все хорошо. Двадцать пять лет парню всего, не хотелось его потерять. А ведь он был на волоске от смерти. Счёт буквально шёл на минуты. Представьте, на нашем градуснике не хватило шкалы, чтобы определить его температуру. Слава Богу, что все обошлось.

– И часто у вас бывают такие вызовы? – спросила Вика.

– Нет, обычно все намного проще: простуды, давление, невралгические приступы. Бывают и сердечные. Недавно одного бездомного на улице с инфарктом подобрали.

– Фу! – поморщилась Виктория. – Вы что, и таких спасаете?

– А как же?! – удивился Александр. – Все мы люди и все хотим жить.

– Бомжи – не люди, – горячо возразила ему Виктория. – Они – самые настоящие отбросы общества и я не понимаю, почему им уделяется так много внимания.

Она вспомнила, как однажды, когда они выходили с Владиславом из магазина, к ним пристал пьяный, заросший давно нечёсаными волосами мужчина. Он принялся грязными руками хватать её, оставляя на рукавах белоснежной блузки мерзкие пятна:

– Дамочка, мне бы только здоровье поправить…

– Влад! – в отчаянии позвала своего спутника Виктория, но он уже отошёл к машине и делал вид, что ничего не замечает. Вике пришлось бросить под ноги бездомному крупную купюру, потому что мелочи у неё просто не было. И пока он наклонился, чтобы её поднять, побежала к автомобилю.

– Как ты мог бросить меня там? – с негодованием напустилась она на Влада. – Я звала тебя на помощь! Неужели так трудно было защитить меня?

– Малыш, ты и сама прекрасно справилась, – усмехнулся тогда Влад. – А я этих алкашей на дух не переношу. Извини!

Рассказывать сейчас об этом Александру Вика не стала, но поморщилась, как будто снова почувствовала отвратительный запах того бездомного.

– Виктория, но ведь у каждого человека своя судьба и не всем дано прожить эту жизнь правильно, – тем временем продолжал Александр. – Я далёк от того, чтобы сейчас с вами обсуждать истории бомжей, но среди них тоже бывает немало добрых и отзывчивых людей.

– Ох, Александр, я вас умоляю, – протянула она к нему свою руку: – Не надо! Вы все равно не сумеете разубедить меня в том, что человек, опустившийся до состояния мерзкого животного, которого интересуют только собственные потребности, способен на что-то хорошее. И давайте переведём тему в другое русло, иначе я просто встану и уйду.

– Интересная у нас с вами получается встреча, Виктория, – заметил Александр.

– Да, пожалуй, – она вяло улыбнулась и, немного помолчав, сказала: – Может быть, вы проводите меня домой?

– Виктория, – Александр встретился с ней глазами: – А давайте прогуляемся по набережной. Я сто лет уже там не был и с удовольствием подышу с вами свежим воздухом.

– Я не знаю, – она с удивлением посмотрела на него: – Если честно, я уже отвыкла ходить пешком.

– Так что, идём? – он встал и протянул ей руку. – Обещаю, вы не устанете…

– Хорошо, – к ней вернулось хорошее настроение, но ощущение нереальности происходящего все-таки не оставляло её.

На набережной было очень много людей, и Виктория сначала даже растерялась. Но Александр взял её за руку и она, почувствовав его тепло, как-то очень быстро успокоилась.

– Слушайте, вы правы, здесь просто потрясающе! – не удержалась она от восклицания, любуясь рекой и старинными фонарями, подсвечивающими этот чудесный вечер. Уличные музыканты пели разные песни, и возле одного из них Вика остановилась, чтобы послушать любимую песню. – Красиво поёт, – проговорила она, взглянув блестящими глазами на Александра.

Он улыбнулся ей и вдруг, отпустив её руку, шагнул к певцу и о чем-то пошептался с ним. В следующую минуту заиграла знакомая многим мелодия и Александр, взяв микрофон, поднёс его к губам.

Вика смотрела на него во все глаза: у Александра был потрясающий сильный голос, глубокий, яркий и уверенный. Он пел, не замечая, как вокруг собирается самая настоящая толпа, и Вика тоже этого не видела. Ей только хотелось, чтобы он никогда не умолкал. Саша и не собирался делать это. Он только протянул к ней руку, приглашая на танец, и она откликнулась на его зов.

– Пол не чуя под собою,
Между небом и землёю,
Как во сне с тобой танцую, – пел Александр, свободной рукой крепко прижимая её к себе и двигаясь в такт с мелодией.

– Аромат духов так манит,
Опьяняет и дурманит,
Ах, как сладко в нём тону я! – Вика вслушивалась в слова и думала, что это самая необыкновенная и интимная минута в её жизни. Было что-то невероятное в этом танце на глазах у людей, которые не скрывали своей зависти. Вика могла поклясться, что все женщины, видевшие их, хотели бы оказаться сейчас на её месте.

– Так близки наши тела,
И безумные слова
Без стыда тебе шепчу я:

«Ах, какая женщина, какая женщина

(исп. Сергей Дубровин)
– Мне б такую»! – продолжал признаваться ей в своих чувствах Александр, и она всем своим женским чутьём понимала, что это не просто песня. Он действительно так думает и ждёт, когда она ответит на его призыв. Голова Вики кружилась и она, не сразу поняв, что песня закончилась, очнулась, только когда вокруг раздались оглушительные аплодисменты.

– Это было просто потрясающе, – задыхаясь от восторга, проговорила Виктория, едва они выбрались из окружившей их толпы. – Спасибо вам, Саша! Вы великолепно спели!

– Давайте прокатимся на пароходе, там есть уютный ресторанчик, – предложил ей Александр. – Вы не против?

– С вами хоть на край света, – рассмеялась Вика и подала ему руку, когда они стали спускаться на палубу по трапу.

Несколько часов спустя, она, засыпая в своей постели, все ещё прокручивала в памяти прошедший вечер. Александр до глубины души задел её своей романтичностью и, пожалуй, ранил душу. Ей ещё никогда и ни с кем не было так приятно просто находиться рядом. Они плыли по реке, вдыхая её неповторимый запах и наслаждаясь самым лучшим вином, которое им могли предложить в ресторане. Пароходик рассекал иссиня-черные волны, усыпанные звёздами, и Вика смотрела на это как на какое-то чудо.

– Вам не холодно? – заботливо склонился над ней Александр. Она молча повела плечами, и он привлёк её к себе, мягко, но так надёжно обхватив руками. Прижимаясь спиной к его груди и чувствуя тепло его тела, она блаженно закрыла глаза. В какой-то момент ей показалось, что она летит куда-то туда, где её ждёт незабываемое, бесконечное счастье.

Было уже далеко за полночь, когда Александр на такси отвёз Вику домой. Он не предложил ей остаться у него и не ждал, что она позовёт его к себе. Вика поняла это и не возражала. Этот вечер был таким необычным, что заканчивать его в постели было бы верхом банальности и пошлости.

– Нет уж, пусть лучше всё будет именно так, – прошептала она, закрывая глаза и больше не борясь со сном. А через минуту ей снилось, что она снова плывёт по реке в объятиях Александра и пароходик как колыбель убаюкивает её, словно маленького ребёнка.

***

Прошло несколько дней. Вика, погруженная в работу и обычные дела, ни на минуту не могла забыть Александра, и когда он позвонил ей, очень этому обрадовалась.

– Вика, здравствуйте, – начал он разговор. – Помните, вы сказали мне, что готовы поехать со мной куда угодно, даже на край света?

– Да, Саша, помню. А вы что, – она рассмеялась, – хотите поймать меня на слове?

– Вроде того, – его голос звучал как всегда весело и уверенно: – Завтра друзья пригласили меня за город на шашлыки. Там есть небольшая турбаза с домиками для проживания, мангалы, живописное озеро, зона купания и место, где можно позагорать. Хотите составить мне компанию? В воскресенье вечером я верну вас домой в целости и сохранности.

– Я не знаю, – смутилась Вика. – Разве это удобно?

– Конечно. Я заеду за вами в пять часов вечера. Хорошо? – Александр был настойчив, и Вика не смогла ему отказать. Да, признаться, она и не хотела этого. А потому, согласилась на его предложение.

Александр заехал за ней на своей машине, и она не могла не отметить, что в салоне у него был идеальный порядок. Конечно, его старенькая ауди не могла соперничать по комфорту с её новеньким кроссовером, но сейчас это было совсем не важно. Главное, впереди её ждали чудесные выходные в компании Александра. А то, что так оно и будет, она даже не сомневалась.

глава 4

Истории по подписке Премиум https://vk.cc/cywlHd

Читаем готовые книги в телеграмм, а также другие истории - вконтакте.

Благодарю за лайки, репосты и подписку на канал. 💖