С самого раннего детства Марина любила дачу. Уютный загородный домик, расположенный неподалеку от живописного лесочка, растущего вдоль небольшой речушки. Мама часто водила Марину и ее брата Вадика купаться на эту речку. Неподалеку от пляжа была небольшая заводь, в которой жили лягушки. Ребятам нравилось наблюдать, как они, веселой стайкой, прыгают в воду, когда кто-то подходил слишком близко к заводи.
А вечером, засыпая, ребята слушали хор лягушек и пытались определить, сколько зеленых певцов участвует в пении. Этот лягушачий хор, пожалуй, был самым любимым моментом. Было в нем что-то сказочное и волшебное для девочки. Ей казалось, что где-то там, среди зеленых квакушек, затерялся настоящий сказочный принц, который только и ждал, что придет его принцесса и своим поцелуем расколдует его от чар злой колдуньи.
Марина была храброй девочкой и ради освобождения принца от чар готова была поцеловать лягушку, но как определить, который из них принц? Мама частенько показывала детям лягушачью заводь, где в жаркую погоду можно было насчитать не один десяток квакушек. И все они были совершенно одинаковые, зеленые и пучеглазые, ничем на принцев не похожие.
Однако после одного случая лягушачий хор стал нравиться Марине еще сильнее. А вот желание поцеловать принца угасло. А причиной стало – стройка на участке. У отца Марины было давнее желание возвести на участке добротную баню.
—Ну какой загородный дом без бани? Это же не отдых, без возможности попариться, душу отвести, веничками друг друга похлестать! Да и после огородных работ неплохо поплескаться, смыть с себя пыль и грязь! – В такие моменты отец Марины, Сергей, блаженно улыбался, представляя отдых в собственной баньке.
—Я не против, но ты в одиночку точно справишься? Там же столько дел, а отпуск у нас всего месяц! – С сомнением замечала мама Марины.
В их семье за логику и здравые рассуждения отвечала именно она. Отец был человеком творческим, увлеченным, любящим что-то мастерить, строить, при этом – примечать всякие природные особенности и мелочи. Ему казалось, что стоит только захотеть – и банька появится быстро, словно по мановению волшебной палочки. Строительство он решил вести самостоятельно. Первым делом следовало залить фундамент. Эта работа требовала сил и времени.
—Конечно, справлюсь! Котлован для постройки начну копать заранее, а затем выстрою опалубку. К началу моего отпуска уже зальем фундамент, он застынет и можно будет начать строительство.
Когда владельцы соседних участков узнали, что Сергей планирует строительство, почти все приходили и предлагали свою помощь. Всем миром строительство пошло куда быстрее, чем планировал Сергей. Ровно до тех пор, пока резко не остановилось из-за непредвиденных трудностей.
Рано утром папа позвонил знакомому, который должен был подвести раствор и залить цемент в готовую опалубку. Мужчины договорились на вечер следующего дня, но уже к утру стало ясно – процесс заливки придется перенести. За ночь в котлован для будущего фундамента попало огромное количество лягушек. Близость речки оказалась для них не самым благоприятным фактором. Видимо, они мигрировали через участок и не учли, что тут велось строительство. Заливать раствор и заживо замуровать квакушек Сергей не смог.
—Вы как хотите, а только я заливать раствор, пока они там сидят и на меня смотрят, не смогу! – Решительно возразил Сергей, который несколько дней вместе с соседями провозился с котлованом, торопясь как можно быстрее начать заливать фундамент под баню.
—Сереж, а давно ли ты такой сентиментальный стал? Или боишься, что эти пучеглазые тебе во сне привидятся? – Попыталась жена поддеть мужа, но вскоре поняла – в своем решении он был непреклонен.
—Это живые существа! Я их детям каждый раз показывал, когда на реку ходил! Получается, это я же и виноват, что они в темноте не заметили ловушку и попали в такую ситуацию?
—Ну, так в чем же дело? Ты ловушку построил, тебе и вызволять «арестантов» - Продолжала ерничать жена, не веря, что муж способен отложить исполнение мечты из-за неожиданного вмешательства в работу представителей местной фауны.
—Я не могу сам! Я этих пучеглазых жутко боюсь! С самого детства. Давай дети помогут! Организуй их как-нибудь. Ты же это умеешь!
Пришлось звать на помощь детям пару соседских ребят, которые на несколько часов стали настоящим спасательным отрядом, однако за глаза придумали для Сергея обидное прозвище, которое закрепилось за ним на долгие годы.
Чтоб детям было веселее проводить спасательную операцию, мама придумала придать мероприятию соревновательный элемент.
—Ребята, а давайте устроим турнир? Кто соберет больше всех лягушек – станет сегодняшним чемпионом! А чемпиону полагается подарок и почетное звание Главного лягушачьего спасителя.
—Ой, нет. Главный спаситель лягушек у нас уже есть! – Засмеялись дети, так как именно таким прозвищем окрестили Сергея. Это прозвище потом подхватили соседи, пересказывая новым знакомым веселую историю спасения земноводных.
Работа пошла быстрее, мальчишки и девчонки внимательно передвигались по дну котлована, стараясь не наступить на незваного гостя и не пропустить кого-то ненароком.
Пока ребята работали, мама приготовила приз для победителя – ароматный малиновый пирог и несколько небольших «утешительных» пирожков для остальных участников.
Вскоре спасатели торжественно объявили, что все квакушки пойманы. Оставалось отнести их на пруд и отпустить на свободу. Поход в лес занял еще пару часов, так как после ответственной работы и торжественного ритуала выпуска лягушек на свободу, ребятишкам захотелось освежиться в речке.
Вернувшись домой, детвора с удовольствием уселась за стол, ожидая получить приз. Вот тут-то все и вспомнили, что забыли пересчитать «добычу», когда отпускали ее в заводь. Пришлось маме объявить ребятам «боевую ничью» и угостить всех вкусным и ароматным призом с чаем.
—Все-таки, я больше всех насобирал! У меня ведерко почти полное было! – Заметила Марина, как самая старшая.
—А почему это ты? У меня, зато самая крупная была! Она одна трех заменить могла! – Не уступал сестре младший Вадим.
—Это все ерунда! Только в моем ведерке оказалось несколько самых настоящих жаб! Огромных, бородавчатых! У меня теперь точно бородавка появится! – Казалось, соседка и подруга Марины, Аня, даже гордилась этим событием. Девочка она была бойкая, Марине частенько хотелось быть похожей на нее.
—А я поймал несколько самых маленьких лягушечек. Вы бы их и не заметили! А я – самый маленький, самый глазастый! Я рассмотрел всех! – Заметил младший брат Ани, пятилетний Роман.
—А ну-ка, кто из бравых спасателей угостит папу кусочком пирога? – Сергей решил, что до приезда друга с бетономешалкой у него есть несколько минут.
—Хотя пирог только для тех, кто ловил, мы не можем главного спасителя без пирога оставить! – Заметила мама, отрезая большой кусок мужу, подмигнув ребятам.
Вскоре строительство бани было закончено, по этому поводу родители устроили веселый праздник, пригласили всех соседей. Вечером уставшая Марина засыпала под уже знакомый лягушачий хор, но теперь он звучал для нее как-то по-особенному, ведь в нем были певцы, спасенные ею и ребятами из плена. Девочке казалось, что зеленые певцы разводили свои раскатистые трели специально для своих спасителей.
Конец
Благодарю за лайки, репосты и подписку на канал. 💖