Найти в Дзене
Сергей Петров

Раввинистическая демонология: Заклинательные чаши

Изображение демона на иудейской заклинательной чаше, V-VII вв. н.э.
Изображение демона на иудейской заклинательной чаше, V-VII вв. н.э.

Важным свидетельством о распространённости колдовства в среде позднеантичного и раннесредневекового иудейства являются так называемые заклинательные чаши. На настоящий момент известно о более чем 2500 подобных предметах, хотя опубликовано из них всего около 300. Все они происходят с территории центра и юга современного Ирака и запада современного Ирана и датируются примерно V-VII вв. н.э. Ряд из них, имеющие точные даты, относятся к периоду 544-687 гг.

Чаши представляют собой сосуды из обожжённой глины, обычно 15-20 см в диаметре. На внутренней стороне чаш написаны чернилами заклинания, чаще всего по спирали от центра к краям. Иногда в центре имеются изображения демона или демонов, некоторые из них представлены с цепями на руках, ногах и шее. Чаще всего тексты представляют собой заклятия против демонов и колдовства, иногда их цель – навести колдовство, добиться любви или расположения другого человека или преуспеть в делах. Обычно чаши закапывались выгнутой стороной вверх в углах комнат или под порогами, иногда во дворах или на кладбищах.

Чаще всего встречаются надписи на еврейском арамейском, реже – на мандейском арамейском и сирийском. Известно о чашах с надписями на среднеперсидском и арабском языках, которые пока не опубликованы. Наиболее употребительно квадратное арамейское письмо, встречаются также мандейское и сирийское (эстрангело и прото-манихейское). По религиозной принадлежности авторов и заказчиков надписей чаши могут быть разделены на иудейские, мандейские, манихейские, христианские и «языческие».

По меньшей мере две трети надписей на вавилонских заклинательных чашах сделаны на еврейском арамейском языке квадратным арамейским письмом еврейскими писцами для еврейских заказчиков. Таким образом, чаши представляют собой второй по объёму и значению после Вавилонского Талмуда письменный памятник доисламского вавилонского иудейства.

Демонический мир заклинательных надписей богат и разнообразен. Наряду с иудейскими демонами (šyd’) в них упоминаются иранские дэвы (dyw’). Так, в ряде из них именем рава Ханины бен Досы заклинаются «злой дух, демоны и дэвы» (rwḥ’ byšt’ wšydyn wdywyn) (JBA 9, 14), в других – именем рава Йехошуа бар Перахьи – «сатаны и лилы» (sṭnyn wlylyn), «демоны, колдуны и дэвы» (šydy wḥršy wdywy) (JBA 13, 3, 6), «женские лилы и мужские лилы» (lyly dykr’ wlyly nyqbt’) (JBA 14, 2). Упоминается не известный по другим источникам «Элисур Багдана, царь демонов и дэвов, великий повелитель лилит» (’ylyswr bgdn’ mlkhwn dšydy wdywy šlyṭ’ rb’ dlylyt’) (JBA 31, 1-2).[1]

Авторы надписей на вавилонских заклинательных чашах и авторы Вавилонского Талмуда определённо были двумя разными общностями, но два корпуса текстов всё же имеют между собой некоторые пересечения. Помимо имён и атрибутов «бога Израилева», стихов и прочих мотивов из Еврейской Библии, иудейские надписи на чашах включают также отрывки из Мишны, в т.ч. литургический отрывок из трактата «Зевахим» (5.3), цитаты из трактататов «Гиттин» и «Шавуот» и другие талмудические мотивы. В них также встречаются имена ангелов и языковые формулы из текстов Меркавы и Хейхалот.

В текстах на вавилонских заклинательных чашах упоминается встреча рабби Ханины бен Досы с царицей демонов Аграт бат Махалат, описанная в Вавилонском Талмуде (ВТ Песахим, 112b-113a). В качестве сильных экзорцистов в них фигурируют рав Аха бен рав Хуна и рабби Йехошуа бен Перахья. Любопытно, что последний описывается в Вавилонском Талмуде как учитель Иисуса (yš''w) [из Назарета], с которым он некоторое время жил в Александрии Египетской (ВТ Санхедрин, 107b.8, 12-14). Среди заказчиков заклинательных чаш упоминаются несколько с титулом «рав» и именами, известными по Вавилонскому Талмуду, но они не поддаются отождествлению, поскольку в надписях на чашах они определяются по именам матерей, а не отцов.

Заслуживает внимания также упоминание в иудейских надписях месопотамских божеств: «На вавилонских заклинательных чашах древние вавилонские планетарные боги – Шамаш, Син, Набу, Далибат, Бел, Нириг и Киван – время от времени встречаются в арамейских магических текстах, определённо сочинённых евреями»[2]. Из этого следует вывод, что евреи дольше всех верили в реальное существование вавилонских богов.

[1] Aramaic Bowl Spells. Jewish Babylonian Aramaic Bowls. Vol. 1. Ed. by Shaul Shaked, James Nathan Ford, and Siam Bhayro. Leiden – Boston, 2013.

[2] Gideon Bohak. Ancient Jewish Magic: A History. Cambridge, 2008. P. 253.

См. подробнее:

https://ridero.ru/books/i_on_sotvoril_dukhov_sveta_i_tmy/

https://www.amazon.com/dp/B0CVZR2QM8

https://www.wildberries.ru/catalog/211986341/detail.aspx

https://digital.wildberries.ru/offer/186202