Несоответствие между внешним впечатлением и внутренним состоянием, имеет серьезные последствия для состояния психики и благополучия. Представьте себе утку, элегантно плавающую по поверхности водоема. С высоты, кажется, что она движется легко и непринужденно, создавая впечатление спокойствия и равновесия. Но под поверхностью воды утиные лапки, скрытые от нашего взгляда, делают все возможное, чтобы удержать утку на плаву.
Синдром плавающей утки, описывает стремление людей прятать свою внутреннюю борьбу и стресс за маской успеха и невозмутимости. Этот термин был придуман в Стэнфордском университете и сначала прижился в академической среде. Но вскоре он начал находить более широкое применение, как метафора давления и ожиданий современного общества.
Люди, страдающие этим синдромом, также пытаются притворяться, что они являются воплощением успеха, и очень эффективно маскируют от окружающих борьбу, происходящую внутри. Но под поверхностью спокойствия скрывается тревога, неуверенность в себе и бесконечное желание покорять дальнейшие и более высокие цели.
Депрессия синоним неудачи
Сегодняшнее общество безжалостно. От нас постоянно ожидают выполнения всех наших обязанностей работы, учебы, семьи, свободного времени и любых других обязательств. Однако исследования подтверждают, что наше психическое и физическое благополучие тесно связано с тем, сколько энергии и времени мы вкладываем в свою деятельность и какое вознаграждение мы получаем за нее. Потребность во всем преуспевать и блестяще скрывать свои эмоции может привести к деперсонализации и изоляции.
Проще говоря, мы изо всех сил стараемся плыть плавно и грациозно, как утка, хотя многим из нас это трудно. Однако мы изящно скрываем огромные усилия, которые происходят за кулисами. Это похоже на жонглера, пытающегося удержать в воздухе много мячей.
Другое исследование, опубликованное в журнале Journal of Emotion, указывает на тревожные результаты о влиянии синдрома плавающей утки на восприятие собственного психического здоровья. Исследование показывает, что люди склонны недооценивать и неправильно запоминать (не только свои собственные) симптомы депрессии.
В исследовании участники просматривали изображения персонажей, которые представляли себя более или менее успешными, и у этих персонажей был разный уровень депрессивных симптомов. Участникам предлагалось вспомнить отдельных персонажей и описать, как проявлялась их депрессия и кого из них они считали успешным. Те, у кого симптомы депрессии были более очевидными, часто описывались как менее успешные.
Поэтому мы часто внешне представляем себя сильными и несгибаемыми личностями, даже если внутренне боремся с тревогами и высокими требованиями к себе. Наша склонность преуменьшать трудности подтверждает социальную норму, которая требует от нас не показывать свою слабость внешне.
Наше собственное эго заставляет отказаться от помощи окружающих
Мы хотим выглядеть уверенными в себе личностями и предпочитаем скрывать свой стресс от глаз общественности. Однако осознание собственной борьбы отдаляет нас от потенциальных источников поддержки. Мы часто обманываем себя, полагая, что нам придется решать свои проблемы самостоятельно, не нуждаясь в помощи других.
Таким образом, этот порочный круг имеет глубокие последствия для нашего внутреннего благополучия. Иллюзия легкого успеха скрывает более глубокую истину: победа часто требует усилий. Важно принять свою хрупкость и оценить необходимые усилия. Все это позволит более открыто обращаться за помощью и рассматривать это не как слабость, а, скорее, как смелый шаг вперед.
Вам также может быть интересно: