Кронштадт - город морской славы, овеянный легендами. Созданный волей Петра I в начале XVIII века как морской щит новой российской столицы Санкт-Петербурга, он на протяжении своей истории не раз становился ключевым форпостом на Балтике, незыблемой твердыней, охранявшей западные рубежи сначала Российской империи, а затем и СССР.
Именно особое стратегическое положение Кронштадта предопределило многие черты его истории и быта. Расположенный на острове Котлин посреди Финского залива, в советские годы он относился к режимным территориям, доступ в которые был строго ограничен. При этом немалую часть населения города составляли военные моряки и члены их семей. В результате плотность населения здесь была просто-таки запредельной - раз в десять выше, чем в расположенном по соседству Ленинграде.
Как это нередко бывает в месте компактного проживания множества людей, в Кронштадте страсти порой накалялись до предела, а житейские неурядицы и семейные конфликты разгорались с истинно морским размахом. Два несчастья, случившиеся с разницей в год в одной коммунальной квартире на улице Посадской и всколыхнувшие весь город, стали наглядным тому подтверждением.
Происшествие в коммуналке
Утром 3 августа 1952 года жильцов коммунальной квартиры №7 в доме 19 по улице Посадской разбудил истошный женский крик.
"Люська в ванной! Она не дышит!" — кричала Ольга Куликова, соседка Караваевых.
Сбежавшиеся на шум жильцы обнаружили страшную картину - действительно, в наполненной водой ванне лежало безжизненное тело 8-летней Люси Караваевой.
Само собой, первой мыслью у всех было то, что ребенок утонул, купаясь без присмотра взрослых. Ведь мать девочки, Галина Караваева, в тот момент отсутствовала. Она работала на местном хлебозаводе и обычно возвращалась домой ближе к обеду.
Как выяснилось, Люсю обнаружила Ольга Куликова, когда вышла утром из своей комнаты и стала собираться на работу. Она сразу подняла тревогу, вызвала милицию и скорую помощь. Однако помощь медиков уже не потребовалась.
Прибывшие на место происшествия сотрудники уголовного розыска поначалу тоже склонялись к версии о несчастном случае. Но по мере осмотра места происшествия и опроса свидетелей, у них возникли сомнения. Смущало отсутствие в ванной комнате детской одежды и полотенца. Если девочка полезла купаться сама, то куда делись ее вещи?
К тому же экспертиза показала, что несчастье произошло в 23 часа минувшего дня. То есть когда мать уже должна была быть дома.
Галина Караваева явилась с работы, когда дочь уже увезли, а квартира была полна милиционеров. На сообщение о гибели Люси женщина отреагировала как-то странно. Она не впала в истерику, не стала заливаться слезами и рвать на себе волосы.
Конечно, известие явно подкосило ее, но держалась Галина на удивление хладнокровно, лишь твердила, что ничего не понимает и вообще весь вчерашний вечер провела у подруги.
Это заявление прозвучало настолько фальшиво, что следователь Олег Бурцев невольно заподозрил неладное. Он хорошо знал мать погибшей девочки. Дело в том, что незадолго до случившегося Бурцев познакомился с Галиной на танцах в доме офицеров флота. Молодой оперативник был сражен красотой и раскованностью миловидной разведенки, к тому же любившей выпить и погулять. Но роман их не сложился - уж больно настырной и требовательной оказалась Галина в личных отношениях.
Теперь же Бурцев видел перед собой совсем другую женщину - испуганную, замкнутую, избегающую смотреть в глаза. Для следователя с опытом картина происходящего начала проясняться - скорее всего мать сама и погубила дочь в порыве гнева и теперь пытается скрыть свою вину.
А тут еще Ольга Куликова вдруг заявила, что Галина вообще никакая не мать, а самая настоящая душегубица. Соседка рассказала, что накануне вечером, часов в 10, она услышала из комнаты Караваевых шум и детский плач. Мол, Галина в тот момент была дома (а значит соврала следствию) и сильно кричала на дочь. А потом все стихло. Ольга предположила, что именно тогда мать и и решилась на преступление, а утром ушла из дома, инсценировав таким образом свое отсутствие в момент "несчастного случая".
Следователь отнесся к показаниям Куликовой серьезно, хотя и не спешил принимать их за чистую монету. Бурцев знал непростой характер соседки и ее непримиримые отношения с Галиной.
Женщины часто ссорились из-за бытовых мелочей, соперничали в борьбе за внимание мужчин. Однажды дошло до того, что Ольга плеснула сопернице в лицо кипятком из чайника. Так что оговорить Караваеву для Куликовой было, что называется, святое дело.
Тем не менее, Галину вскоре вызвали на допрос, где следователи буквально взяли ее в "психологические клещи". На женщину давили, приводили показания Куликовой, подробности осмотра места происшествия и данные экспертизы. Однако Караваева упорно стояла на своем - она ни в чём не виновна и вообще любила Люсю больше жизни.
Несмотря на выдвинутые обвинения оперативникам пока не удавалось подкрепить их неопровержимыми доказательствами. В итоге дело о гибели девочки пришлось приостановить и оставив открытым вопрос - это было роковое стечение обстоятельств или умысел собственной матери?
Женщина, которая слишком много знала
Минул ровно год, и зловещая коммуналка на Посадской вновь оказалась в центре внимания кронштадтских сыщиков. На этот раз встревожился муж Ольги Куликовой, офицер-подводник Андрей. Как рассказал он в милиции, супруга накануне уехала в Ленинград проведать старшую сестру, но в назначенное время домой не вернулась и на связь не выходила.
Куликов выглядел искренне обеспокоенным, ведь его Оленька не из тех женщин, что могут загулять или сбежать в неизвестном направлении. Хотя нрав у нее, конечно, крутой, и скандалы порой случаются. Тут офицер слегка замялся, видимо не желая посвящать посторонних во все перипетии семейной жизни.
Тем временем оперативники выяснили, что Ольга собиралась в гости к сестре, но в северную столицу Куликова так и не доехала. Последний раз ее видели вечером на пристани с вещами и большой сумкой. Она явно собиралась сесть на пароход до Ленинграда. При этом свидетели обратили внимание, что из багажа у пропавшей при себе были объемная коробка и пакет "Ленинградодежды".
Дальнейшие поиски привели к страшной развязке. В лесополосе на окраине Кронштадта юный следопыт Вася Налимов случайно наткнулся на неглубокую яму, из которой "что-то" торчало. Страшную находку сразу же показали вызванным на место милиционерам. В наспех вырытой могиле обнаружили тело Ольги Куликовой. С женщтной распрвились, а затем попытались спрятать концы в воду.
Экспертиза показала, что гибель несчастной наступила примерно за сутки до обнаружения, то есть практически сразу после ее исчезновения. Из вещей при погибшей находился лишь небольшой кошелек с мелкими деньгами, ключами и помадой. Все остальное, и объемная сумка, и коробка с обновками, предназначавшимися в подарок сестре, бесследно исчезли.
Отрабатывая версии, сыщики поначалу предположили, что Ольга могла пасть от рук уличных грабителей. Как раз в то лето в Кронштадте завелась шайка малолетних преступников. Юные налетчики промышляли на пристани и в окрестных переулках, нападая на одиноких женщин и срывая с них украшения. А тут приезжая с вещичками, весьма подходящая добыча. Не исключено, что именно на Ольгу позарились молодчики, а потом избавились от компрометирующих улик.
Версия выглядела логичной, но не смогла в итоге объяснить всех странностей этого дела. В частности, смущала необычайная жестокость расправы. До сих пор малолетки ограничивались мелкими грабежами, а тут сразу и душегубство, да еще с последующими попытками скрыть следы. Настораживал и тот факт, что налетчиков никто не видел поблизости от места, где в последний раз видели Ольгу Куликову.
Дело запутывалось, обрастая все новыми загадками. Явных мотивов для преступления, казалось, не было. Семья вполне благополучная, муж кадровый офицер, на службе характеризуется положительно. Сама Ольга, несмотря на сложный характер, особых врагов не имела. За исключением разве что Галины Караваевой, своей давней оппонентки по коммуналке.
Следствие невольно начало проводить параллели с другим резонансным преступлением, случившимся годом ранее в той же квартире - гибелью 8-летней дочери Караваевой. Уж больно много совпадений прослеживалось между двумя этими темными историями. Обе погибшие близкие соседки, жившие бок о бок. В обоих случаях с несчастными расправились. Наконец, погибшая Ольга Куликова в свое время активно распространяла слухи о виновности Галины в гибели Люси.
Уж не связаны ли между собой эти два преступления?
Быть может, существует некий злой умысел, толкающий кого-то из обитателей коммуналки на расправу над своими соседями? Отрабатывая эту версию, следователи решили еще раз поднять материалы приостановленного дела о гибели девочки и внимательнее присмотреться к фигуре ее матери.
Вызванная на повторный допрос, Галина Караваева повела себя на удивление спокойно. От показаний годичной давности не отказалась, своей вины по-прежнему не признавала. И все же следователи заметили, что женщина явно что-то недоговаривает, уходит от прямых ответов, нервничает.
Между тем, оперативникам удалось найти и опросить Валерия Коробкова, нового ухажера Караваевой. Этот видный мужчина, работавший мастером на судоремонтном заводе, оказался куда более словоохотлив, чем его пассия. От него удалось узнать весьма примечательные вещи, во многом прояснившие ситуацию.
По словам Коробкова, примерно за месяц до гибели Люси у него с Галиной завязался бурный роман. Дамочка буквально ходила за ухажером по пятам, закатывая сцены ревности и требуя более серьезных отношений. Однажды Валерий все же остался у нее на ночь в коммуналке. Но ранним утром его разбудила Люся, начавшая стыдить мать и ее кавалера, а потом и вовсе принялась прогонять чужого дядьку из дома.
Перепалка быстро переросла в безобразную сцену. Коробков был испуган, увидев, как разъяренная Галина набросилась на кричащую дочь, приговаривая: "Ты хочешь сломать мне жизнь! Из-за тебя все мужики бегут, не хотят связываться с "обремененной" бабой. Ну уж нет, не позволю какой-то соплячке встать на пути моего счастья!".
После этого случая Валерий предпочел прекратить отношения со столь проблемной особой, о чем и сообщил ей при встрече. В ответ Галина расхохоталась ему в лицо: "Ну и катись на все четыре стороны! Можешь обо мне забыть. Тем более, что я уже устранила помеху в лице своей доченьки. Так что теперь свободна для новой любви!".
Ошарашенный этим признанием, Коробков не сразу смог осознать весь его смысл. И только узнав о гибели девочки, понял, что Галина, скорее всего, в этом полностью виновата. Мужчина испугался огласки и своего возможного привлечения к делу, поэтому предпочел на время скрыться из города. И вот теперь, когда случилось новое несчастье, решил не утаивать правду.
Получив столь веские доказательства вины Караваевой, следователи вызвали ее на очередной допрос. И тут женщину будто прорвало. Словно устав бороться с тяжким грузом своего преступления, Галина рассказала все как на духу. Да, это она погубила Люсю, а случилось это в приступе ослепляющей ярости. Девчонка своими выходками постоянно отравляла ей жизнь, мешала устроить личное счастье. Вот и в тот вечер закатила истерику из-за пришедшего в дом мужчины. Галина не выдержала и сгоряча накинулась на дочь. Сначала ударила, а потом…
Впоследствии осознав содеянное, женщина отнесла Люсю в ванную. А сама в полубезумном состоянии кинулась на улицу. Так и бродила по ночному Кронштадту, а на следующий день пришла домой, когда в квартире уже работали оперативники.
Да, Ольга Куликова тогда сразу почувствовала неладное, стала во всеуслышание обвинять Галину. Караваева и сама уже была готова во всем сознаться, но что-то будто держало ее, не позволяло расстаться с иллюзией возможного счастья. Ведь не станет преграды, тогда и руки развязаны, и можно начинать жизнь с чистого листа.
Когда Караваеву снова вызвали на допрос, она сказала:
"Знаете, когда погибла эта Куликова, мне даже как-то легче стало. Будто сама судьба наказала ее за то, что совала нос в мою жизнь и мучила подозрениями. Теперь она в аду ответит за все. А я приму земную кару, ведь так будет честно".
Последняя деталь головоломки
Но кто же все-таки лишил жизни Ольгу Куликову? Ответ на этот вопрос неожиданно всплыл после, казалось бы, случайной находки.
В вещах покойной Ольги обнаружилось неотправленное письмо, адресованное некой Эле, проживавшей в поселке Мартышкино Ленинградской области. Автор послания в самых возвышенных тонах расписывала своей корреспондентке перспективы неких отношений с Андреем, судя по всему, мужем Куликовой. Из текста следовало, что этот Андрей безумно любит загадочную Элю и собирается к ней переехать, бросив свою "зануду-жену".
Оперативники навестили таинственную пассию в Мартышкино и быстро прояснили ситуацию. Элей оказалась 30-летняя Клавдия Кузькина, работавшая в местном лесничестве. По ее словам, с Андреем Куликовым она познакомилась около года назад, когда тот приезжал в поселок на рыбалку. Между ними завязался бурный роман, переросший в серьезные отношения. Андрей обещал жениться на Клаве, как только оформит развод.
Особенно следователей заинтересовал тот факт, что буквально на днях Куликов сделал своей пассии королевский подарок, он привез роскошное кружевное белье и модельные туфли. Те самые, с которыми Ольга Куликова, по идее, собиралась ехать в Ленинград к сестре. Неужели обновки предназначались вовсе не родственнице, а сопернице? И откуда они взялись у Андрея?
Последние сомнения в причастности Куликова к исчезновению и гибели жены развеялись после показаний самой Кузькиной. Женщина ошарашила сыщиков признанием в том, что все это время Андрей врал ей о своем семейном положении. Она-то думала, что возлюбленный давно разведен или вовсе холост. И только из сводок о розыске Ольги поняла, что ее избранник официально женат и именно его супруга пропала при загадочных обстоятельствах.
Получив неопровержимые доказательства, следователи вышли на финишную прямую. В ходе очной ставки с Клавдией Андрей Куликов начал путаться в показаниях и нервничать. А в разговоре с глазу на глаз и вовсе раскололся. Да, это он погубил Ольгу. Совершил преступление в припадке ярости, когда та пригрозила открыть командованию правду о двойной жизни мужа.
Куликов рассказал, что давно тяготился своим браком, но не решался уйти из семьи. Когда же встретил Клаву, понял, что вот она, настоящая любовь и надежда на счастье. Андрей стал настаивать на разводе, но Ольга и слышать об этом не желала. Более того, принялась шантажировать супруга, мол, напишет жалобу в политотдел о моральном разложении офицера Куликова.
Опасаясь за карьеру и должность, Андрей решился на крайние меры. В тот вечер он подстерег жену на пристани, где она ждала "Метеор". Там всё и произошло. Чемодан и вещи Ольги Андрей подарил любимой женщине, убедив ту, что купил все сам.
Мужчина рыдал и каялся, умоляя о снисхождении. Мол, глупость сделал, ослепленный страстью. Жить без Клавы не может, готов понести любое наказание, лишь бы остаться с ней. Увы, раскаяние запоздало, и закон оказался неумолим.
Приговор и вопросы без ответа
Подводя итоги расследования, кронштадтские сыщики испытывали противоречивые чувства. С одной стороны, удалось раскрыть сразу два резонансных дела, найти и обезвредить преступников. Но с другой, вердикт суда выглядел слишком мягким на фоне страшных обстоятельств этих преступлений.
И Галину Караваеву, и Андрея Куликова приговорили к 10 годам лишения свободы - женщину за преступление в отношении дочери, мужчину за расправу над женой. Многие горожане, узнав о столь лояльном исходе, возмущались. Мол, как же так, всего 10 лет! Другим за меньшие прегрешения куда серьезней доставалось.
Следователи и сами немало удивились приговору. Ведь, несмотря на душераздирающие истории и попытки списать все на "любовное помутнение", хладнокровный расчет в действиях преступников прослеживался отчетливо. И Галина, и Андрей сознательно пошли на душегубство, руководствуясь самыми эгоистичными мотивами. Караваева хотела избавиться от "обузы" в лице дочери, мешавшей устраивать личную жизнь. Куликов стремился сохранить репутацию и положение в обществе, не дать огласки предательству.
Тем не менее, согласно логике советской Фемиды, эти преступления попадали в разряд бытовых и не могли квалифицироваться как тяжкие. Отсюда и достаточно щадящий приговор, особенно по меркам того времени. Ведь тогда за анекдот про Сталина вполне могли дать "четвертак", а за пресловутую растрату и вовсе расстрелять.
Был в деле и еще один странный, можно сказать, мистический момент. Получалось, что одно преступление невольно "вскрыло" другое, пролив свет на обстоятельства годичной давности. Если бы Ольга Куликова не погибла от рук мужа, едва ли следствие догадалось бы вернуться к показаниям по делу Люси Караваевой. И едва ли мать девочки созналась бы в содеянном.
"Знаете, я ведь поначалу и сама поверила в то, что дочка случайно утонула, - уже после суда призналась Галина одному из следователей. - Настолько сильно хотелось забыть весь что произошло. А когда Куликову нашли, тут-то меня и накрыло. Поняла: от себя и своих грехов не убежишь. Видно, сам Бог велел покаяться и понести наказание".
Ещё больше интересных историй на канале: