1. Название картины
Представьте, что карта — это картина в галерее. Как бы вы назвали эту картину, если бы были её создателем? Название необязательно должно быть логичным. Оно может отражать чувство, сюжет или ключевую мысль. Какую идею вы бы заложили в название?
Задавая такой вопрос, мы приглашаем клиента выделить смысл/идею карты или просто назвать, что на ней изображено. От этого можно оттолкнуться.
2. Стоп-кадр в кино
Представьте, что карта — стоп-кадр в кино. Это только кусочек, но можете подумать, о чём фильм? Какой у него сюжет? Что там происходит? Что было с персонажами до этого момента и что будет после?
Такой приём помогает увидеть карту под другим углом, зацепиться за смыслы. Есть задача — что-то увидеть на карте, и мы переключаем внимание с общего плана на отдельный образ или метафору.
3. Шпионское послание
Представьте, что карта — это шпионская шифровка. В ней скрыто некое послание для вас. Никто не может её разгадать, и только вы можете понять, какое послание по поводу вашей ситуации тут кроется?
Обычно этих приёмов достаточно, чтобы появились ассоциации. Дальше мы прорабатываем карту детально, и тут всё зависит от мастерства задавать вопросы.
Подробнее о том, как работать с метафорическими картами, разбираемся на ознакомительном практикуме - узнать подробности и зарегистрироваться.
Выберите один из приемов и напишите, какие ассоциации получились от карты.