Найти тему

"Феномен нечётных заборов"

Кому-то всё это неинтересно, а мне – интересно!

Мы (люди) любим грузиться феноменами.

Феномен - это явление или событие, которое можно наблюдать и исследовать. Термин вошёл в употребление, насколько знаю, в значительной степени благодаря Иммануилу Канту, который противопоставлял феномен (вещи, воспринимаемые органами чувств и разумом) ноумену (вещи сами по себе).
В популярном употреблении феномен часто относится к экстраординарному, необычному или выделяющемуся по своей заметности событию.

Существует множество феноменов. Некоторые из них связаны с новыми открытиями в области физики (например, тёмная материя и тёмная энергия). Другие феномены связаны с биологией и медициной (например, механизмы работы мозга и генетические заболевания). Также есть феномены, которые связаны с социальными науками (например, поведение людей в группе и причины конфликтов).

Я хочу озадачить феноменом, вроде бы и очень близким к социальным наукам, но, пожалуй, относящимся не столько к социуму, сколько к индивидуумам. В общем, феноменом психологическим.

В психологии известно уже немало феноменов.

Феномен Баадера-Майнхофа - это когнитивное искажение, при котором человек, узнав что-то новое, начинает замечать это новое повсюду.

Феномен «слепоты к переменам» - это неспособность заметить изменения, которые происходят прямо перед нашими глазами.

Феномен ложной уникальности - это ошибочное убеждение, что наши проблемы уникальны и никто другой не может их понять.

Феномен Зейгарник - это явление, которое объясняет, почему мы лучше запоминаем незавершённые задачи.

И др.

Лично я (именно я!) обнаружил «феномен нечётных заборов». Суть этого феномена в том, что иногда в голову людям залетает какая-то полная хрень, которую они вместо того, чтоб встраивать в уже проверенные системы знаний, начинают выстраивать в систему проверенных знаний. Оно и понятно: ведь если встраивать, то это нужно долго и напряжённо думать, что-то считать, анализировать, идти мыслями вперёд, причём в итоге это может легко и быстро привести всего лишь к выводу, что ты придумал какую-то полную хрень, которая не согласуется ни с чем по-настоящему толковым. Пример: теория поколений Штрауса и Хоува. Если же выстраивать, то можно вообще ничем не париться! Ты легко и непринуждённо плывёшь вниз по течению самых поверхностных (чтоб точно не утонуть) ассоциаций, а вода слов сама заполняет отпущенное ей пространство. Именно так я и выдумал этот самый «феномен нечётных заборов». Мне просто натекло в голову, что если вместо набора фактологического материала и последующего его обобщения в виде короткого словосочетания я сначала тупо выдумаю короткое словосочетание, а затем приведу всё, что мне мелко натекло в голову из-за этого словосочетания, то должно получиться нечто удивительное и потрясающее!

В качестве зафиксированных проявлений феномена следует сразу упомянуть научный эксперимент, который был проведен группой ученых из норфолкского Института заборов и границ (Institute of Fences and Boundaries) в начале 2000-х годов. Целью исследования было изучение влияния чётности и нечётности заборов на жизнь людей, проживающих рядом с ними. Эксперимент начался с того, что ученые выбрали два соседних участка земли, на каждом из которых был установлен забор. Участки были идентичны во всех отношениях, кроме порядкового номера забора. Затем, на протяжении двух лет, ученые наблюдали за происходящими на этих участках событиями и изменениями. В ходе исследования ученые обнаружили ряд необычных явлений. Например, на участке с нечетным забором чаще происходили необъяснимые поломки бытовой техники, а также наблюдались проблемы с соседями, живущими за чётным забором. В то же время, на участке с чётным забором поломки бытовой техники оказались совсем редки, а проблем с соседями, живущими за нечётным забором, вообще не наблюдалось.

Далее. В 2014-м году группа полинезийских исследователей провела серию экспериментов в различных частях мира, где были замечены нечётные заборы. Целью исследования было выяснить, каким образом эти структуры влияют на восприятие окружающего пространства у людей. Ученые использовали специальные анкеты и тесты, чтобы измерить уровень дезориентации и стресса у добровольцев, которые находились рядом с нечётными заборами. Также были проведены нейрофизиологические измерения для отслеживания активности мозга во время взаимодействия с этими структурами. Интересно, что результаты исследований так нигде и не были опубликованы. По всей видимости, были задеты какие-то секреты госбезопасности или военных. Доподлинно известно, как один из исследователей в ходе устной беседы не под запись признался, что, по его мнению, нахождение за заборами, особенно длительное, действительно может оказывать влияние на психологическое состояние человека, вызывать чувство дезориентации и дискомфорта, ухудшать настроение и концентрацию.

Историки факультета письменности и картинок Гуанлиньского университета иностранных языков и промышленного строительства пришли к выводу, что феномен может быть связан с древними поверьями о магии чисел и влиянии нечётных и чётных чисел на жизнь человека. В некоторых культурах нечётные числа считаются более «сильными» и «несчастливыми», чем чётные. Вероятно, это связано с тем, что нечётные числа труднее разделить на равные части, чем чётные, и поэтому они могут символизировать нечто большее и непредсказуемое. С другой стороны, чётные числа символизируют порядок, гармонию и баланс. В некоторых культурах чётное число цветов на похоронах означает уважение к умершему, а в других - чётное количество гостей на свадьбе символизирует стабильность и долголетие брака.
Забор в феномене – тоже не случаен. Он – символ границы между двумя различными мирами, нечто неуловимо-необъяснимое по принадлежности как к одному миру, так и к другому. Как писал древнегреческий поэт Плутамарх:

Ты, забор, словно воин стоишь на защите,

От врагов ограждаешь наш мир и покой.

Ты и как мудрый учитель нас не пускаешь.

Ты стоишь и не падаешь. Так стой и не падай!

В нашей стране с исследованиями описываемого феномена чуть скромнее. Не из-за феномена, естественно, а из-за отношения к науке в целом, и к психологическим наукам в частности.

Первое из отечественных исследований, которое я нашёл на просторах интернета, кого-то, наверное, заставит поморщиться или, в лучшем случае, рассмешит. Краевая научно-практическая конференция детей и молодежи «Мои первые шаги в науку» (Барнаул). Двое подростков (как я понял, из околосельской местности) заприметили, что местные энтузиасты алкогольной зависимости предпочитают валяться возле одного и того же забора, хотя совсем рядом был и ещё один такой же, ничем не хуже. Пытливые юные умы, чести ради, постарались посредством неформализованного интервью выведать причину предпочтения одного забора другому. В ответ на что получили ответ примерного содержания: «Мать-перемать! Будут какие-то ещё мне указывать, где лежать! Мать-перемать!». Затем из научной теории подростки почерпнули мысль как раз о влиянии чётности/нечётности заборов на умопомрачения и ночью, тайком ото всех, на пустыре соорудили новый забор, поменяв тем самым чётность-нечётность заборов уже существующих. А далее просто факт. Тот энтузиаст, которого подростки пытались ранее неформализованно интервьюировать, в условиях нового межзаборья с криками «Смотрите, крысы научные, до чего вы человека довели!» завалился спать у того забора, который ранее устойчиво игнорировал.

Второе исследование, найденное мной, было осуществлено Научным центром обогатительного землеводства. В их эксперименте была выбрана территория, на которой располагался ряд заборов. Каждый забор во избежание возможных измерительных искажений был пронумерован без нанесения внешних опознавательных знаков (т.е. пронумерован был только в документах). Затем были проведены измерения магнитного поля вокруг каждого забора и осуществлено наблюдение за поведением людей, проживающих вблизи заборов. В процессе эксперимента было обнаружено, что нечётные заборы создавали своеобразные вихревые структуры в окружающем пространстве. Это приводило к изменению магнитного поля и влияло на поведение людей. Наблюдения показали, что люди, находящиеся вблизи нечётных заборов, проявляли более активное поведение. Они чаще исследовали окружающую территорию, проявляли большую защитительность и агрессивность в отношении других лиц. Если открытие Научного центра обогатительного землеводства подтвердится, то может получить практическое применение, например, в аграрном секторе для улучшения условий содержания скота, в правоохранительной сфере для смягчения нрава заключённых, в научной или образовательной сферах - для повышения гностической активности учёных и учащихся. Для обретения нужного эффекта достаточно будет городить одни лишь нечётные или одни лишь чётные заборы.

Феномен нечётных заборов – это что-то!